博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

奇虎36030日在纽交所上市,听说其股价大涨,拿了很多钱。周鸿祎一夜之间财富暴增几个亿。这对周鸿祎来说是个扬眉吐气的日子,周鸿祎一定想他所有竞争对手说,看吧,你们不是一心想遏制我吗?不是一直看不起我做流氓软件的吗?不是说360不能上市吗?今天哥上市了,今天哥威风给你看。

但是何玺要说,360上市对周鸿祎不是好事,360上市是坏事不是好事。我们来看看360在业界的口碑,360自从05年创立以来,分别被瑞星、阿里巴巴、反流氓软件联盟、金山、百度、腾讯等多家公司起诉。以前嘛,360不算有钱,现在上市了,钱多了, 360就等着与各家继续打官司吧。打官司就要钱,据称此前,360每年的公关和推广费在3000万以上,而一旦再次开战,360公关费会成倍增长,这对年盈利不足1亿的360是个巨大的成本压力。

我们再来看看360的盈利模式, 360去年收入约3亿人民币,但其95%以上是来自360浏览器与其他网站的分成,具体模式:360通过浏览器把流量引导给第三方网站,比如网络游戏和购物网站,以此赚取分账。这个模式这对于360的风险在不够稳定,假如第三方网站取消合作或者死掉,或者关闭与360的分成入口,360立马就断掉了这部分财源。

比如之前36020%以上的收入来自百度,但当百度跟360成仇之后,该部分收入便迅速为零。目前,36040%以上收入来自淘宝的购物分账,但阿里集团之前跟360有过“深仇大恨”。这是一颗定时炸弹。周鸿祎之前对马云放过话:君子报仇十年不晚。这句话想必马云也听到了。不是不报,时候未到。

另外,360收入过于依赖浏览器,而不是360的主业安全软件。一旦浏览器被对手挤兑,这块收入将会大幅下降。

360上市之后,将面临以下问题:1、上市之后感觉解脱了,懈怠了产品的开2、竞争公司的起诉3、来自股东对盈利要求的压力。以上3点,任何一点的懈怠都可能被竞争对手利用。比如,由于上市后的轻松,研发人员对产品的研发可能会没有以前的激情和动力,导致产品的退后,竞争公司的起诉将拖累360的市场表现,更重要的,是来自股东对盈利的压力。

360本身的基因由于周鸿祎个人的关系常受到业界的质疑,以前周鸿祎为了赚钱,创立了3721,其人被称为中国的流氓软件之父。笔者很担心,如果周鸿祎遇到来自股东的压力后,是否会再次重蹈覆辙。

笔者真诚的希望,360成为上市公司之后,能够真正的洗心革面,不再做有损网民利益的事,相信1020年之后,360会成为一家受人尊重的公司。


上一篇: LBS营销的核心是资源共享与互换
下一篇:团购或成门户网站标配 发展须杜绝浮躁心态

27条评论

  1. 其实你直看到了负面作用,没有看到正面作用。
    一个很简单的道理,360上市如果正面作用不大于负面作用,周鸿祎会让360上市吗?按照这个逻辑你就知道了。

  2. 胡说八道,哪有上市拿钱,反而是坏事的

  3. 狗走千里要吃屎

  4. 上不上市不都在市面上摆着呢吗。

  5. 今天是2011年4月3日,玲子有一个重要的改变,就是情归某男。在未来的生活,工作和学习中,互相关照,珍重感情,尊重个性。玲子要妥善处理好家庭和事业的关系,多多支持丈夫的事业和其它工作。孝敬老人,自己做到诚客洁品,陪伴夫君,患难与共,直至生命终结。用夫君的验证码验证彼此的行为和灵魂,

  6. 只爱丈夫一人。

  7. 玲子是潜力股,也是多重角色扮演者,当然爱的唯一显纯度啊!爱玲爱到地老天慌。

  8. 由验证吗设定者说吧!看不清。

  9. 生生

  10. 爸爱你

  11. 您的爱就是我的爱

  12. 留你我。

  13. 你如果是水军,写出来能达到让360不安心不目标,赞!

  14. 360上市了,有些公司要倒霉了。

  15. 你真可怜!这也叫分析?感觉整个一羡慕嫉妒恨的大杂烩。不妨直接开骂得了,装什么大尾巴狼?——让别人知道这有深度?算了吧。

  16. 这也是分析?

发表评论