博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月2日,苹果公司对外公布了2018财年第二财季财报。据财报显示,苹果净营收611.37亿美元,去年同期为528.96亿美元,同比增长16%。按美国通用会计准则计(GAAP),净利润为138.22亿美元,去年同期为净利润110.29亿美元,同比增长25%。

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在随后举行的财报分析师电话会议上表示:上一季度,iPhone X是中国最受欢迎的智能手机。

一、财报数据亮眼,苹果CEO库克很兴奋

亮眼的财报数据让苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)十分兴奋:“我们很激动地报告,公司实现了有史以来最好的第二财季业绩表现,iPhone、服务和可穿戴设备的收入均强劲增长。在第二财季的每个星期,顾客选择购买的iPhone X都多于其他任何iPhone机型,正如他们在这款机型在第一财季中发布以后所做的那样。公司旗下所有地区的业务也都实现了营收增长,其中大中华区和日本业务的营收增幅都超过了20%。”

这不怪库克炫耀。今年一季度以来,由于智能手机市场的普遍低迷,加上早先由于iPhone X售价提高的影响,众多数据研究公司都普遍唱衰苹果本季财报。

年初有消息传出,由于iPhone X销售不如预期,苹果下调首季销量预估,从原订单季5,000万部大减四成至3,000万部,减幅超乎预期,等于变相大砍供应链订单。

3月又有消息传出,由于 iPhone X大量积压,苹果再次下调iPhone X产量。此后各种消息不断传出,对苹果股价造成了不小的影响,市值曾一度跌去600多亿美元。

iphone X不被分析机构看好的原因在于2点,一是行业认为iphone X手机1000美元的定价过高,远超出传统650美元的定价,消费者可能不会买单;二是iphone X手机的刘海设计有点坑,玺哥个人是不喜欢的。此外,相比iphone手机的其他产品,iphone X也没啥特别的创新,并不值得购买。

就在苹果本季财报发布的前几天,包括台积电、AMS等苹果供应商纷纷调低了二季度以及今年的业绩预测值。

现在,iphone X用数据证明自己并不差。据财报显示,iPhone销量为5222万部,去年同期为5076万部,同比增长3%。虽然iPhone销量涨幅看似不大,但由于主力设备iPhone X售价的大幅度提高,在整个第二财季,来自iPhone的营收达380.32亿美元,相比去年同期332.49亿美元的营收,增幅达到了14%。超过苹果本季总营收的60%,是当之无愧的营收主力。

二、库克认为iPhone X是一款受青睐的产品,特别是在中国市场

关于外界盛传的iphone X砍单传闻,以及定价对销量的影响,库克和卢卡在昨天的财报分析师电话会议上也都进行了回复。

关于降低采购的传闻,苹果CFO卢卡·梅埃斯特里(Luca Maestri)在昨天的财报分析师电话会议上也进行了回应:我们的库存确实出现增长,但这是临时性的。鉴于目前的市场状况,我们已经做出了一些采购决定。库存将逐步降低。

当有记者问:“iPhone X起步价为1000美元,未来将继续维持这一价位吗?”。库克回答说:“iPhone业务营收增长了14%,我们的数据表明,市场上不同客户有不同的需求。我们将继续提供不同型号iPhone,满足客户需求。就iPhone X而言,我想强调的一点是,第二财季,每个星期选择iPhone X的客户数量多于其他任何型号iPhone。iPhone X是一款受到青睐的产品”。

从这里来看,苹果短期内应该不会调整自己的定价策略。

当有记者问目前哪些苹果产品在中国很成功时? 库克说:上一季度,iPhone X是中国最受欢迎的智能手机。此外,可穿戴设备和服务的业务表现也很好。

据苹果财报显示,大中华区营收为130.24亿美元,比去年同期的107.26亿美元增长21%。毫无疑问,在130.24亿美元营收中,作为库克口中最受中国人欢迎的iPhone X贡献了绝大多数。

三、iPhone X成国人最受欢迎的(高端)智能手机说明了什么?

据市场调研公司Canalys4月下旬发布的调查报告显示,中国智能手机市场第一季度的出货量同比下滑了21%,降至9100万部。Canalys报告还显示,一季度除开华为和小米外,排名前五中的OPPO和vivo的出货量均有10%左右的下滑。小米进入前五,是凭借在低端市场的出货总量挤掉了苹果。

也就是说,虽然苹果手机被小米挤出了前四的行业,但苹果手机在高端市场的市场份额并没有损伤,反而因为吃掉了另外两家(oppo、vivo)的部分市场而实现了逆势增长。苹果之所以被挤出前四,是因为在出货总量上吃了数据的亏。

玺哥认为,iPhone X在国内大卖也提醒国内手机厂商必须面对的一个现实就是,虽然我们在市场份额上,销售数据上占据了绝对优势,但在高端智能手机市场的竞争力还远不如iphone。

国内智能手机市场经过前两年的价格战的普及,消费者对手机品质的好坏已经有了较为直观的判断,而手机厂商经过价格战的厮杀,也对低价市场形成了自己的判断,开始注重品牌塑造,向中高端市场发力。所以我们看到国内手机厂商近两年在不断的在制造各种概念,推广各种新技术,从指纹识别到全面屏,从曲面屏到折叠屏,从面部识别到无线充电,各种新技术不断涌现。

在手机厂商不断的市场教育下,消费者也越来越愿意为具有创新功能和高性能的智能手机买单。所以,虽然目前的手机市场整体销量在下降,但手机的单价却在上涨,背后的逻辑就是为用户提供更好的产品,同时也获得更多的利润。

iPhone X作为苹果最新的旗舰产品,它使用的许多新技术都是国内厂商玩过的。比如苹果首款全面屏产品,面部识别,无线充电等,虽然这些“新”技术并不新,而且也都是国内手机厂商玩过的。但由于苹果手机的影响力,还是有许多消费者愿意选择iPhone X。

现实告诉我们,国内手机厂商想要跟苹果竞争,要走的路还很长!

iPhone X还凸显了手机行业整齐创新乏力的现实。虽然iPhone X销量还可以,iPhone X并没有什么拿得出手的创新,更多的是在走跟随模仿的路线。作为一家以创新来满足用户需求的企业来说,苹果手机走到今天这个地步也是够无奈的。

长此以往,苹果离落地也不远了。


上一篇: 个人信息安全规范新规正式启用,值得你关注!
下一篇:京东家电渠道赋能战略加速落地,助力家电品牌打通人、货、场间隔

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论