博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

经过8年的奋斗,小米终于要上市了。

5月3日早间,小米正式向港交所递交了上市申请。

据招股书披露,小米2015年至2017年营收分别为668.11亿元、684.34.亿元和1146.25亿元,2017年同比增长67.5%;经营利润为13.73亿元、37.85亿元和122.15亿元,2017年同比增长222.7%;

其中,2015年智能手机营收为537.15亿元,占比80.4%;IOT与生活消费品营收86.9亿元,占比13%;互联网服务营收32.39亿元,占比4.9%。到了2016年,智能手机营收为487.64亿元,占比71.3%;IOT与生活消费品营收124.15亿元,占比18.1%;互联网服务营收65.38亿元,占比9.6%。2017年,智能手机营收为805.64亿元,占比70.3%;IOT与生活消费品营收234.48亿元,占比20.5%;互联网服务营收98.96亿元,占比8.6%。

净利润方面,小米2015年亏损76.27亿元,2016年盈利4.9亿元,2017年再度亏损438.9亿元。如果按非国际财务报告准则,2015年,小米经调整亏损人民币3亿元;2016年,小米经调整利润为人民币19亿元;2017年,小米经调整利润为人民币54亿元。

与招股书一同发布的,还有雷军的公开信。

一、小米是一家创新驱动的互联网公司?

雷军在公开信总再一次提到了永远坚持硬件综合净利率不超过5%。雷军再次表示:“感动人心、价格厚道”不是一句空话,这八个字是我们的价值观和精神信条。在此,我要向所

有现有和潜在的用户承诺:从2018年起,小米每年整体硬件业务的综合净利率不会超过5%。如有超出部分,我们都将回馈给用户。

玺哥在之前的文章中指出,雷军的综合净利润5%的说法是包装过的话术。目前来看,雷军的话说是很有用的。当我们明白5%是很高水准的净利润的时候,雷军已经为小米的IPO加了一分。

雷军还在公开信中说:小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。具体而言,小米是一家以手机、智能硬件和 IoT 平台为核心的互联网公司。

虽然雷军在公开信中刻意强调小米是互联网公司,但他并没有举出小米作为互联网公司的主营业务,以及在互联网上的盈利模式。关于这一段,玺哥认为雷军有点太过刻意了。

中国的互联网公司有很多,百度的主要应用是搜索引擎,腾讯的主要应用是社交,阿里的主要应用是电子商务,小米的互联网应用是什么?说实话,小米在互联网上还需要继续努力。

相反,小米手机营收占比超过80%的数据则说明,小米本身就是一家硬件公。

而雷军之所以要强调小米是一家互联网公司,这一点和之前硬件净利润不超过5%的话术一样,其目的同样是为了提升小米IPO估值,为即将进行的IPO造势。这一点玺哥能理解雷军,毕竟相比市场对互联网公司的估值,市场对硬件公司的估值要低得多。

二、现在是小米IPO最好的时机

在小米上市这个事情上,雷军此前的态度一直是摇摆的。比如2016年3月雷军在接受采访时曾表态,小米I5年内不上市的表态。同样在2016年的另一个活动上,雷军还暗示小米在2025年之前不会上市。

短短的2年时间,雷军的态度为什么来了个大转弯?事实上,这并不怪雷军,因为2016年是小米的低谷期。正如雷军在公开信中所言:2016年,我们的市场占有率曾有过下滑。我们清醒地认识到早先几年过于迅猛的发展背后还有很多基础没有夯实,因此我们主动减速、积极补课。雷军说的小米曾有过下滑,是指小米手机在2016年出货量下滑超过30%,继而被各种唱衰。在这样的情况下,雷军说5年内部上市是可以理解的,毕竟谁也不想在市场低谷期把自己贱卖出去。

在看看小米当前的市场环境,年销售突破千亿,手机市场占有率国内排第四,印度市场占有率第一……这些数据相比2016年的低潮,小米打了个漂亮的翻身仗。此外,小米IPO或将是港交所“同股不同权”政策生效以来首只新股。以上这些,都为小米的IPO提供了良好的基础。

一旦错过这个时机,5G的不确定性,印度市场的竞争厮杀,对小米来说都存在在不可预知的风险。而且,雷军正在布局AI、物联网、区块链等领域,在下一盘更大的棋,这些也都需要有更多的资金做支持。

所以,不管是政策还是当前的发展状况,对小米来说现在都是IPO的最好时机。

三、小米IPO能帮雷军赢得10亿赌约吗?

小米IPO还让玺哥想到了雷军和董明珠的10亿赌局。

2013年12月,在央视“中国经济年度人物”颁奖典礼上,年度人物奖项获得者雷军表示,5年内如果小米的营业收入击败格力,希望董明珠赔自己1块钱,董明珠在现场霸气回应:

“1块钱不要再提,要赌就赌10个亿”。

关于这个赌局,3月份董明珠在接受媒体采访时又进行了回应,她说“他的数字没办法来确认,他不是上市公司,他怎么说也看不到。他如果上市了,或许愿意兑现。上市后不是看市值,是看你的销售,笑死了”。

现在来看,小米如果成功IPO的话,就不存在董明珠说的不是上市公司了。届时,双方或许就能兑现承诺了。只是目前来看,小米就算能够成功IPO,想要在营收上超过格力恐怕也不现实。4月25日,格力电器公布2017年财报显示:格力电器2017年营收1482亿元,净利润224亿元,从小米招股书的数据来看,小米2017年的营收为1146.25亿元,二者相差营业额相差335亿。董明珠表示,今年格力的目标是2000亿元,这个数据小米能做到吗?现在来看是不大可能。毕竟手机市场今年整体都不好,这对小米的营收增加很不利。

但从长远来看,玺哥认为小米的生态布局很值得期待。

现在距离2018年12月还有几个月时间,你觉得董明珠和雷军谁能赢得这场赌约?


上一篇: 京东家电渠道赋能战略加速落地,助力家电品牌打通人、货、场间隔
下一篇:蔡文胜谈美链:BEC没有任何割韭菜的行为

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论