博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


云计算这一风靡一时的新生代科技名词,正在续演着当年由手机、电脑带给我们的科技震撼。或许,当又一个三十年悄然而逝的时候,云计算这个雾里看花的概念早已围绕在每一个生活在信息化时代的人们,正如今天我们看待电脑与手机的理所当然。云计算在中国的提出与兴起也不过是几年光景,但在科技的作用与广大IT厂商的推广下,众多以云计算为基础的云计算产品和云计算模式已经开始渗透于社会发展、经济崛起与科技运营的生产活动当中。

何为云计算,已经不是人们与主掌生产环节的管理者们去思考的重点。如何利用云计算?怎样在云计算模式下发展自身的科技与经济?如何运用云计算来快速提升工作效率、满足不断壮大的市场需求? 这些才是他们关注并乐此不疲所追寻的重点。也正基于此,随着人们和企业对云计算所带来的机遇和挑战的认识明朗化,云计算的快速发展已成为社会发展进程的必然,普及之势势不可挡。

一时间,几乎所有重量级跨国IT 巨头从不同领域和角度开始在云计算领域扎根,这个阵营的主力包括MicrosoftAmazonGoogleIBMVMwareCiscoIntelAMDOracleSAPHPDellCitrix Red HatNovellYahoo 等等。美国硅谷目前已约有150 家涉及云计算的企业,新的商业模式层出不穷。

微软对云计算更为重视,2010财年,微软在研发上投入了87亿美元,其中大部分都是与云计算相关的技术,而微软约4万名工程师中,已经有70%的人与云计算的产品和服务有关,到2011年,这个比例将会达到90%

微软不仅推出了大量的在线版本的产品,例如Dynamics CRM OnlineOffice 2010 SharePoint? OnlineExchange Online以及Office Communications Online,还推出了全新的云计算平台,例如 Windows AzureSQL Azure Windows Intune

这一切都源自云计算的市场前景的诱惑。

云计算庞大的市场规模超乎想象。按照最乐观估计,IDC 推算未来3 年全球云计算领域将有8000 亿美元的新业务收入。显然,全球各IT 巨头竞相进入云计算领域背后的原因是未来天文数字般的市场规模以及由此带来的无比光明的发展前景。

2010 年开始,各大IT 企业已经展开一场硝烟滚滚的争夺战,以实现自己在云计算市场中未来的霸主地位。

机构投资者重兵囤积,海外云计算龙头公司股价 5 年暴涨6 倍。无论是只把云计算当做一部分业务的大公司Amazon,还是专注于SaaS 的小公司salesforce,都已经实现了商业模式上的成功,最近5 年股价暴涨6 倍。此外,率先受益的虚拟化技术提供商VMWare 以及为绩效评估提供云计算服务的SuccessFactors 也在美国资本市场受到热捧,被机构重仓持有,SuccessFactors 目前市盈率更是高达200 倍以上。这也从一个侧面反映出美国资本市场对云计算主题的认可程度和行业发展趋势。

中国云计算市场规模有望在 2015 年达到一万亿。据有关机构测算,根据北京祥云工程、上海云海计划及工信部重点示范的其他三个城市的发展情况,预计2015 年全国云计算产业链规模可能达到7500 亿至一万亿人民币,有望占到2015 年战略性新兴产业15%以上的产值规模。

与国外云计算由以市场需求驱动企业自主发展为主有很大不同,由于市场结构、技术发展阶段、投资习惯等原因,未来中国的云计算发展将首先以政府采购及企业自主购买两端同时发展,并最终带动全社会实现云计算普及化。


上一篇: Instgram和color,谁会更成功?
下一篇:社区电子商务是一种从众经济

4条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论