博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

联想5G投票事件还在继续发酵。

5月16日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志及联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想控股总裁朱立南共同向全体联想人发出了一封题为《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》的内部信。

柳传志在内部信中说:近几天,我从朋友转给我的文章里注意到,突然出现了一些直指联想、用词相当恶毒的文章,甚至把“卖国”的帽子扣在联想身上,声音竟然越来越大,致使联想的声誉受到了严重的挑战。

一、众大佬声援联想

柳传志内部信发出后,马云、李彦宏、刘强东、周鸿祎等人纷纷声援联想。

马云:相信柳总!坚定支持柳总!商业避免不了竞争,但竞争上升到无底线,扣政治帽子,煽动民情民愤实乃商业之悲哀,社会之悲哀。坚定支持柳总,树立商业正气!

李彦宏:“我与柳总、元庆相识多年,从上个世纪开始,联想就是民族产业的一面旗帜,为中国信息科技的发展做出了不可磨灭的贡献。相信未来,柳总和元庆一定能继续带领联想为产业和用户创造价值,为时代注入理想”。

刘强东:“支持柳总、元庆的谣言反击战!我们与联想坚定地站在一起,共同声讨谣言,伸张正义。京东与联想长期以来在线上零售渠道建立了静谧的战略合作伙伴关系。在合作中,我们看到了联想人对品质的追求,看到了他们对信誉的坚守,更看到了他们的真诚。有了这些,我们的合作一直在顺利推进,为用户创造源源不断的价值。可以说,谣言、毫无事实依据的言论攻击对企业的伤害极大,俨然已经车内商业社会的一颗毒瘤。联想此次受到的伤害,我们感同身受。我们呼吁商业政企,正道成功,共同营造一个良性健康的竞争环境”。

周鸿祎:“商业问题不能上岗上线政治化。”

目前,除开以上几位大佬力挺联想外,中国企业家俱乐部副理事长、复星集团董事长郭广昌,TCL集团董事长李东升,中国民生银行股份有限公司董事长洪崎,蒙牛集团创始人牛根生等100多位商业大佬对联想进行声援。

从各位大佬的声援发言中,我们不难看出,大家对无底线竞争,扣政治貌似,山东民情民愤的做法都是十分反感和敌视的。与众位大佬一样,玺哥对蓄意鼓动网民情绪的做法,也是十分的反感的。

二、谁在鼓动网民情绪?

柳传志在内部信中指出:一个技术领域事件,事隔近两年以后,突然间被人翻了出来,还被污蔑为卖国等行为,并不断发酵,这是偶然事件?还是被人利用?种种不正常的现象,不由得不令人深思。

柳传志的怀疑不是没有道理的。那么,究竟是谁在背后鼓动网民情绪呢?其目的又是什么?

玺哥认为,就联想5G投票事件而言,鼓动网民清晰者,无非是利益相关方。这个利益相关方,有可能是国外的竞争对手(国家势力)/做空者,也可能是国内的竞争对手,还有可能是柳传志以前的竞争对手。

就国内竞争对手而言,联想当前的主营PC、TOB业务并没有太大的竞争对手,手机业务而言,联想手机在国内市场份额并不大,前面几家也没有必要黑联想。剩下国外竞争对手(国家势力)/做空者和柳传志以前的竞争对手这两点是最有可能的。对国外竞争对手(国家势力)/做空者而言,如果能鼓动国内网民情绪,利用“爱国情绪”诋毁联想品牌声誉,打击联想市场,引发联想与国内其他巨头争斗的话,自然好处多多;然后是柳传志以前的竞争对手,这个也有可能。特别是在“中国芯”被广为讨论的当前,国民“爱国情绪”高涨的当下,抛出联想“卖国”的言论,是很有市场的。

对国外竞争对手(国家势力)/做空者,我们一定警惕,不能让他们的阴谋得逞。如果是最后一种,玺哥觉得这样的做法实在是太过下作了。商业竞争,输了就输了,不服输大可用实力说话,扣帽子,鼓动“网民情绪”的做法实在是没有底线。

三、“5G投票事件”将成为联想新的出发点

柳传志在内部信中说:3GPP(3rd Generation Partnership Project)是全球影响最大的通讯标准化机构,主要协调各组织形成通讯领域的标准制定,这是一个非常专业化的学术组织,会议都是纯技术领域的讨论。在3GPP组织的5G eMBB方案第一轮(RAN1#86bis)投票的时候,联想集团基于自身前期技术和专利储备,选择了LDPC技术方案。在第二轮(RAN1#87)投票时,我们综合考虑国家整体产业合作、创新与发展,坚决选择了联想之前没有太多技术积累的Polar码方案。在整个过程中,我个人认为,联想的投票原则没有问题,执行也没有问题!

为什么一个商业事件,一个柳传志认为投票原则没有问题,执行也没有问题的事情会炒得沸沸扬扬,天下皆知?这个有前面说的一些原因,但根本的原因还在于,人们对联想的情感正在发生变化,变得没有以前那么热烈了。这个是联想高层必须注意的事情。

玺哥认为, “5G投票事件”当前对联想来说不是好事,但长远来看也不是坏事。起码从这个事情上,联想人会认识到许多以前看不到的东西。比如网民对“民族品牌”的感情,比如国民对“技术创新”的渴望,比如竞争对手对联想的顾忌等等。

正如柳传志在内部信中所言:联想正面临着严峻的挑战。我们有失误,就要以非常谦虚、开放的态度,面对现实、寻找解决问题的方法。联想30多年的成长过程中,一路跋山涉水,经历九死一生,靠的就是团结一心,众志成城。

联想是到了该万众一心,同仇敌忾的时候了!


上一篇: 为什么马云说阿里巴巴必须要有区块链?
下一篇:币安超级客服何一:会当身由己,婉转入江湖

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论