博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

短视频是目前炙手可热的行业应用。君不见,腾讯、头条的短视频之争都已经从明争暗斗升级到采用法律手段的程度。

5 月 17 日,抖音把腾讯告上法庭,理由是微信公众平台的“快微课” 侵犯了抖音的名誉权。抖音说,“快微课”在4月份一篇题为《抖音,请放过孩子》的文章中,引用了大量含有危险动作的视频,并配以 “孩子一直在挣扎,一直在哭闹”、“惊悚”、“严重外伤”、“玩儿上命” 等引起读者恐惧情绪的文字,文章将这些带有 “北京时间”、“秒拍”、“腾讯视频” 水印的视频认定为是来源于抖音的视频。

抖音认为 “快微课” 的文章纯属虚构,以其他平台的视频作为证据证明抖音不利于孩子成长,有故意混淆视听、误导公众之嫌。 为此抖音起诉至北京海淀法院,要求腾讯:1、停止侵权;2、提供微信公众号 “快微课” 的注册信息及身份信息;3、赔礼道歉,并赔偿经济损失及维权合理费用共计 100 万元。

请点击输入图片描述

5月22日,一篇名为《抖音的朋友们,对不起》的文章在朋友圈疯传。原来,抖音视频被腾讯视频下架了,下架理由是:“您的视频封面图可能含有不宜传播的内容,因此无法通过审核。建议修改资料后再重新提交审核。”

这次,还是因为水印!实际是因为抖音视频带有抖音logo,所以腾讯不给审核通过。

双方再一次开始了口水战。

一、短视频之争的本质是抢占用户时间人世间什么东西最最要?有人可能说财富最重要,有人说亲情最重要,也有人说爱人最重

要……以上这些都重要。但想要拥有这些重要的东西,你得有时间!有时间去争取,有时间去拥有,有时间去体验。人的财富可以通过努力不断获取,亲情可以通过维护长期保持,爱情可以用真心获得。唯有时间,我们再努力,也无法增加它的长度,一天24小时,对谁都一样!

请点击输入图片描述

据中国移动互联网数据库发表的《2018中国移动互联网春季报告》显示,想比去年同期,即时通讯、长视频的用户时长比例下降了4.8%,而短视频却上升了5.9%。

用户有限的时间里,使用短视频的时间增加了,使用其他事物的时间就变短了。既然已有业务无法让用户停留更长时间,那就去短视频抢占用户的时间。

这就是短视频之争的本质。

二、短视频时间具有多种可塑性抢占用户时间向来都是表象,隐藏在背后的,是视频开发企业的利益诉求。如果将占有的用户时间进行再塑造,实现商业化,这才是视频应用背后的真实诉求。

长视频时期,平台方通过广告售卖,内容付费等商业化手段来实现对用户时间的变现。短视频时代,目前还没有成熟的商业化模式。想要在短短的几十秒里去做广告,让用户付费是不现实的。

短视频+电商的做法(直接跳转到购物平台)也还在摸索中,而且根据玺哥长久以来的观察,视频+电商链接的推广方式对用户体验来说真说不上友好,而且推销意味太浓,时间长了会有副作用的。特别是在当前关注这种弱关系下,取关只是一次点击的事。

请点击输入图片描述

短视频到目前为止尚未找到成熟的商业化模式,但由短视频立体化,真实性,多样化等特性所构建的用户立体形态,却是陌生人社交的最好模板。因为,隐藏在短视频后面的,是多种人性的聚合需求:美女,帅哥,社交,玩乐,性……在这些聚合需求的背后,是人们对陌生人社交的渴望。

所以,短视频的商业成长路径之一:陌陌+探探的进化版,更真实,更立体,也充满了想象;短视频的商业成长路径之二:百合网,世纪佳缘,珍爱网的进阶版,走婚恋商业化;短视频

的商业成长路径之三:走出一条自己的商业化道路,比如娱乐化,综艺化等。

三、腾讯、头条短视频之争,是为未来之争社交是腾讯的流量池。因为有QQ、微信这两个巨大的流量池,腾讯才能在pc、移动互联网时代发展壮大,成为如今的巨无霸。

抖音、快手短视频形态、时间可塑性带来的社交化趋势,对腾讯来说是不可忽视的。虽然头条、快手现在还没有向陌生人社交发力,但这应该是迟早的问题。一旦快手、抖音发力陌生人社交,腾讯进军陌生人社交的想法就更艰难了。

请点击输入图片描述

要知道,虽然腾讯在熟人社交上很强,但在陌生人社交领域,腾讯一直都没有什么突破。

而且,谁说快手、抖音就只能做娱乐工具,只能做陌生人社交?5G时代就要到来,届时随着网络速度的提升,用户的习惯也必将有一些变化。作为当前最贴近5G网络的视频应用。谁能保证快手、抖音不会成为新的社交网络方式,不管是陌生人还是熟人。

而且,快手、抖音做为流量大户,本身也存在着孵化新应用的功能。在这一点上,头条系已经很有经验了。不管是依托头条孵化的火山小视频、抖音、悟空问答、微头条、懂车帝、快拍等等。

虽然抖音还没有真正威胁到腾讯,但为了即将到来的5G,为了防患于未然,为了抢先卡位,腾讯也必须要进入短视频领域,抢一个不确定的未来。

腾讯、头条短视频之争,本质为争夺用户时间、争夺流量。更是未来之争!


上一篇: 李书沸离开徐明星转投李林,币圈只有利益,没有感情!
下一篇:波场前COO刘明和孙宇晨都是好“演员”,可惜币圈不是娱乐圈

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论