博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月22日,波场前COO刘明在视频访谈中怒怼孙宇晨,称其是外行,完全不懂区块链,对中国币圈的套路和规则更是不理解,还是一个唯利是图的小人,一个人品有问题的投机者。

5月24日下午,孙宇晨微博回应刘明指责称:刘明系波场前员工,2017年7月底加入团队,于9月初离职,总计在职时间为五周,五周期间并未在公司正式办公,其并不了解团队实际运营状况与真实情况。其所有工作职责,共计参加路演七场,有录像记录。 并称刘明早期参与五周所获得的团队奖励,至今已经价值人民币五百万。

5月24日晚间,刘明引用蔡垒磊@Endorsit回复回应孙宇晨称:1.至今价值500W这个说法太鸡贼,当时多少就是多少,怎么知道人家持有到现在? 2.明明当时坚决不退,以“注册在新加坡”为理由不停声称“让投资者放心”,现在变成了以实际行动坚决拥护了。

一、为什么要撕逼,说一说孙宇晨和刘明的恩怨

刘明在5月22日的视频访谈中回顾了和孙宇晨相识、共事、闹矛盾的大概过程,大概是这样的:

1、双方相识于2007年,刘明是高孙宇晨一届的师兄,一个学哲学,一个学中文(后转历史)。不是一个系,不是一个班,认识也是缘分,注定的纠缠?

后因孙宇晨远走美国而断了联系。据刘说,孙宇晨在美国期间,因为抄袭而断送了学术前途。

2、2017年,两人再度恢复了联系,并决定合作进行波场项目的ICO。据刘说,孙宇晨虽然是创投圈的明星,也顶着Ripple Labs大中华区首席代表的头衔,但他对区块链和ICO完全是个外行,既不理解中国币圈的套路和规则,还没有人脉,所以波场第一版白皮书“非常烂”。而刘明2013年进入币圈,具有一定的积累,不但介绍孙宇晨认识很多币圈大佬,还把自己原先准备的引力链白皮书稍作修改发给孙宇晨,成为之后波场启动ICO宣传和路演时的主要框架。

3、退币风波,孙宇晨不顾刘明安危双方起交恶。波场估值10亿融资6亿后,恰逢94新政,七部委发布联合公告明确禁止ICO。

就在9月4日当天,孙宇晨在韩国进行直播时表示,波场不退币。刘明说,募集的比特币都由孙宇晨掌握,他如果不退币,自己就有坐牢的可能,压力很大,“我们十年的交情,我跟你当联合创始人,我帮你做这么多事情,你在国外说不退币,完全不在意我的感受?完全不在意我在国内的处境!”“非常恶劣!”

刘明说,有人说他与孙宇晨决裂是因为利益之争,其实核心问题是,孙宇晨不退币置其于危险境地的行为,彻底伤了他的心。

二、情感受伤利益不均,刘明对孙宇晨很失望

如果说孙宇晨在退币风波中的表现让刘明感情很受伤,那么二人在利益分配上的不均则让刘明对孙宇晨更失望。

刘明说他曾找孙宇晨谈过利益分配的问题,向孙宇晨要5%的股权,孙非常吃惊,认为他要多了。最后当刘明要离开波场项目时,孙宇晨表示会给他一千万。刘明以为孙宇晨说的是1000万人民币,觉得还行。“谁知道他给一千万波场币,按当时市值约十万人民币吧,”是当时波场币市值的万分之一。

哈哈,看到这里实在是太逗了,二人的合作,各人都有自己的小九九,沟通根本就不在一个频道上啊。话说,刘明这个沟通方式实在是够可以的,完全跟着自己的意识走,都不看外界反馈的!孙宇晨的太极拳也很厉害,力道恰到好处,绵里藏针,很厉害!

刘明还说:孙宇晨的表演欲望和表演能力都非常强,“一些他自己都不信、或者谁都知道是假的话,他说起来面不改色!”

玺哥想说的是,在表演上,刘明正在向孙宇晨靠拢!

三、刘明孙宇晨,请不要做演员

在离开波场半年多后,在波场主网上线的当头,刘明的泄愤的意图较为明显。就是要通过爆料,将孙宇晨的嘴脸公布天下,让大家看清楚这是一个什么样的人,搞臭他!

在泄愤之外,刘明还可以趁机炒作一把。据媒体报道,刘明是比特币披萨创始人,麦奇(Maggie)首席战略官。对于比特币披萨,知道的人应该没有几个,可以说这是一个知名度极地的项目。网络上关于比特币披萨的介绍是:BPA (Bitcoin Pizza)将DAG (Directed Acyclic Graph有向无环) 技术运用在比特币上,即把比特币DAG化。

目前来看,刘明的离开波场后,发展得并不好。BPA有限的知名度就是最好的例证。

对孙宇晨来说,他或许已经看透撕逼的本质。只要不对自己真身造成实质性的伤害,所有的撕逼都是无所畏惧的。没有撕逼,哪来营销?在波场主网即将上线的当下,这样的口水是可以来一波的。即使是臭口水!

只是玺哥想说的是,币圈不是娱乐圈,币圈讲究的是信仰不是八卦,如果把信仰当成八卦来玩,最后很有可能玩完。

区块链是一个长期事业,拼的是耐力和创新。炒作可能在短期内能提高你的知名度,但长远来看,一切没有实际应用价值的区块链项目都会完蛋!

不管在币圈还是链圈,踏实做事才是正道!


上一篇: 腾讯、头条短视频之争,是为社交之争,更是未来之争
下一篇:2018贵阳数博会区块链高端对话,大佬句句都是启示录

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论