博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月26日,2018数博会在贵阳开幕。“区块链——价值互联新秩序”高端对话同期举办,贵阳市委常委、常务副市长徐昊,中国信息通信研究院副院长王志勤,数字经济之父Don Tapscott,斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授张首晟等领导、嘉宾齐聚一堂,共话区块链。

2018贵阳数博会区块链高端对话,大佬句句都是启示录

玺哥整理了“区块链——价值互联新秩序”高峰对话中较为精彩的部分和大家一起分享。通过大佬们的思想碰撞,让我们对区块链有更为深入的了解。

大佬一句话介绍区块链:

贵阳市委常务、常务副市长徐昊:四句话说区块链。第一区块链是信息革命的拐点,第二区块链是数字经济的基石,第三区块链是新一代互联网的战略支撑型技术,第四句话就是区块链是用一种自证清白的方式来建立一种去中介化的信任机制。

中关村区块链联盟理事长、世纪互联创始人元道:区块链这三个字发明得特别好,与互联网的平行世界,互联网两个部分组成,一个是互联网的基础设施全世界共建共享,任何一个人可以参与,互联网之上是互联网平台,平台经过20多年的发展,平台是独享,什么是区块链,把这些核心能力下沉变成一个共同的基础设施,包括去中心化的身份,包括这些支付,这些核心能力都变成大家共建共享共有的一个能力,有了这样一个新基础之后,所有人回到一个起跑线上,因此区块链可以创造一个比互联网规模大十倍,100倍的蓝海。

玺哥认为徐昊和元道对区块链的解释比较到位,前者从理论高度对区块链进行了概括性介绍,后者从工具和能力层面对区块链进行了定义。对于区块链从业者来说,元道的解读价值意义更大。区块链是一个工具,也是一种能力,学习区块链,就和学习PS一样,它是一种工具。用PS做设计,这是一种能力,用区块链去解决实际问题,是一种能力。

谁能用好区块链这个工具,就是一种能力!这种能力在区块链时代就是你的看家本领,吃饭的家伙!

关于区块链账本

斯坦福大学讲座教授、中科院外籍院士,美国科学院院士张首晟:如果有一个中心记帐机构的话,一切不需要,我想今天的支付宝,基本上都是一个中心机构,如果有很多去中心化的机构,哪一笔账先发生,哪笔后发生,区块链要解决先后时间排序,他给出一个机制,定义哪一笔先做,哪一笔后做,如果我们没有一个共识的话,同样一笔钱可以由两次。他同样一笔钱做统同一次,区块链解决的就是解决一个金融的问题,核心解决的是一个自然科学的问题,怎么定义时间的先后。

2018贵阳数博会区块链高端对话,大佬句句都是启示录

怎么看比特币的价值

迅雷集团首席执行官、网心科技首席执行官陈磊:比特币是区块链第一个应用,我们看待的时候就像我们去看待人类的第一台计算机一样,是有非常强大的历史的价值,但是它不是区块链的未来。区块链,比特币的区块链实际上产生的是收藏品,并没有涉及和实体经济甚至金融经济相结合的机制,我们说区块链的2.0是以太坊为代表,区块链的交易可以和其他的行为结合,但是以太坊速度太慢,所以到今天很难看到老百姓看得见摸得着的区块链的应用,这也是为什么很多都放在炒币这种事上。

加密数字货币泡沫监管

贵阳市委常务、常务副市长徐昊:我站在一个市场监管者的角度谈谈我自己的想法,刚才我们无论是陈磊总还是这位女嘉宾都谈到一个问题,我认为还是要回到这个泡沫这个词的本身。所有的泡沫,无论什么样的泡沫最后归结为金融泡沫,原因在哪里?因为现在我们的金融已经强大到一种什么样的程度,可以从实体脱离出来,然后形成一种自我的闭环,自我去延伸,而自我去进行一种新的游戏,这个我们就称之为泡沫。现在区块链就本身技术发展而言,也许有一个不太正确的观点,现在区块链现在还是处于一个受精卵的阶段,还没有到胚胎的阶段,刚才听姚余栋先生讲说生于互联网,死于区块链,我们台下嘉宾说如果不拥抱区块链是等死,但是如果现在急于把区块链变现,折现的时候肯定是早死。这个意义上讲,由于区块链本身技术不成熟,造成在现实场景中的应用没有普及,资本对于这个话题又特别感兴趣,资本大量进入到区块链这个领域,区块链这个行业本身,所以造成了一种虚拟的泡沫。重要的就是,既然我们都清楚现在区块链的发展处于一种资本游戏的阶段,我还是想提醒我们广大的区块链爱好者和各位企业家要冷静和清醒地认识,区块链跟自己会发生什么样的关系?

钛媒体集团创始人,链得得创始人赵何娟:看待泡沫这个事,以及看区块链有没有用这个事,分两个层面,一个是说泡沫,供需泡沫,供大于求或者是怎么样这种不平衡的时候是一种泡沫,或者是资本泡沫,没有任何有价值值得投资的事情,大量的资本涌进是一种泡沫,区块链这个领域里面没有供大于求,而是很多需求没有被挖掘,供应也好,环境也好,生态也没有成熟。第二点来看区块链到底有没有用的这一点的时候,与其说是泡沫,不如说是问题,包括刚才元道先生讲到,现在存在着,包括在媒体上报道大量的空气币,跑路的现象,其实是一个新生事物在发展,在崛起当中不可避免的问题,在互联网早年的时候,大家也看到互联网应用最早的时候,最快被应到哪个地方,黄赌毒一个都没少。股市最早期的时候,是不是也有很多资产泡沫,纳斯达克垃圾股,这个也让老百姓有损失,恰恰是不断成熟的过程。

合规下,如何放大区块链的价值

2018贵阳数博会区块链高端对话,大佬句句都是启示录

中国信息通信研究院副院长王志勤:对于区块链的新生事物,应该从监管给一个谨慎,另外也要宽松的发展环境,从1.0,以比特币为代表,现在进入到区块链的2.0,就是说它的币和它的链圈同步发展的过程。所以在这个过程中,积极鼓励整个区块链整个产业的金融发展,从监管的角度来说,对于币的发放还是起到一个非常谨慎的态度。具体的监管方面,针对目前区块链难于监管的情况,实现以币治币,以链治链,构建这样一个监管链,可以很好地实施对区块链的监管,同时促进发展,成为一个很好的发展基础。

贵阳市委常务、常务副市长徐昊:开篇的时候谈了四句,结尾谈两句,加起来六句。第一话工欲善其事,必先利其器,对于区块链的发展,还是要回归到本原,还是要踏踏实实,沉下心来进行技术创新,特别是核心技术的创新,未来区块链技术的创新一定是核心技术的竞争。第二句话就是脚踏实地让子弹飞一会儿。因为区块链现在还是一个新兴的技术,新兴的技术正如一个新的产品或者新的品种需要在实践当中不断地去完善,不断地去调整和提升,所以一定要跟具体的场景去结合,在这个过程当中,我们应该保持刚才王院长所谈到的,我们保持一种宽容的这种心态,让子弹去飞一会儿。从监管部门角度讲应该旗帜鲜明地把红线和边界划清楚,资本游戏,任何以新技术为噱头的资本游戏被禁止,这种游戏不利于社会,也不利于我们技术的发展,反而会出现脏水跟孩子一起被泼掉。

迅雷集团首席执行官、网心科技首席执行官陈磊:我觉得我们国家其实在监管和政策层面,互联网时期是有很多的经验我们可以吸取的。今天不但有主权互联网,还有民族互联网,中国除了美国之外唯一一个诞生千亿互联网市值的国家,跟监管和政策是分不开的。中国跟美国区块链是在同一个起跑线上,而区块链时代一个核心的竞争非常认同徐市长讲的是基础技术的竞争,区块链的基础技术的竞争主要是在主链这个层面,不是任何一个去开发区块链应用的企业,或者创业者都要去很懂区块链最底层的技术,去做这条主链。今天全球范围内大部分的主链都是在美国诞生,也是在美国运营的。不能像错过了芯片,操作系统这样的机会一样去错过区块链技术,呼吁大部分做区块链底层研究和投入的企业,国家直接投入去建立三大运营商,我们是不是要建立区块链的三大运营商。迅雷作为做区块链基础底层研究的,致力于做世界上最快的主链的公司特别希望看到政府的支持跟国家的关怀。

中关村区块链联盟理事长、世纪互联创始人元道:我特别赞同陈磊的观点,三句话,人类生存的三个基本方式,生活,生产跟生命。那么互联网呢,已经把生活完全数字化了,今天区块链跟生产,从数字生活走向数字生产,从数字生产走向数字生命,区块链跟数字经济的结合,跟数字生命的结合是一个蓝海。第二个整个区块链的基石是公链,只有这些纵横交错,多姿多彩的公链世界才可以有繁荣的通证经济,数字经济,主题是更加自由繁荣和强大。第三句话自由是有前提的,更高层次的自由不能都依赖于传统的政府监管,除了监管之外还会增加很多的自律,社群的自理,这些内容都不是中心化可以解决,有了这些元素就会真正更高程度的自由,绝不是无政府主义。


上一篇: 波场前COO刘明和孙宇晨都是好“演员”,可惜币圈不是娱乐圈
下一篇:李彦宏数博会演讲:AI人工智能的使命是让人类生活变得更美好

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论