博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

相比前段时间大佬力挺,交易所争相竞选超级节点的利好,EOS近来的日子真是不太平。先是被360公司Vulcan(伏尔甘)团队爆出“百亿美金”的致命漏洞,日前又被V神侧击,这个6月,EOS不好过。

目前虽然EOS主网上线正在推进中,虽然EOS当前收到“百亿美金”致命漏洞,V神侧击的影响,但这并不影响EOS主网上线的节奏。事实上,当前EOS主网上线并不是EOS发展的重点,真正决定EOS未来的,是EOS主网上线之后的公链运营。

一、EOS“百亿美金”致命漏洞暴露团队安全短板

5月29日下午2点,360创始人周鸿祎发布微博称“360安全大脑发现的区块链漏洞,价值超过“百亿美金”,如果被非法利用,可以远程攻击控制和接管EOS上运行的所有节点,严重情况下,EOS乃至整个虚拟货币市场都会遭遇滑铁卢。”。

一直以来,EOS都试图以挑战者、革新者的角色对外传播。不管是每秒百万TPS的交易速度,还是区块链3.0的传播点,都让人对EOS充满了期待。

但这一次的“百亿美金”致命漏洞事件,一下将人们对EOS的期待拉回了现实。要知道,区块链除了去中心化、开放、自治外,不可篡改的安全也是备受人们信赖的地方。现在,EOS爆出的安全漏洞让人们认识到,区块链也不是那么的安全,起码不是绝对安全。

EOS爆出的安全漏洞,也让人们认识EOS开发在安全上的短板。EOS为了提高性能使用了C++语音进行开发,出发点是好的,但没有做好代码测试、审计就是团队问题了。虽然说代码测试的成本不低,但对募集金额超过40亿美金的EOS开发团队来说,这个成本几乎可以忽略不计。

这次EOS爆出的致命漏洞,从某种角度来说,可以看着是EOS开发团队不够认真,没有对代码进行可靠性安全测试导致的,或者说EOS团队做了代码测试,但是没有发现这个漏洞,如果是这样,那也说明EOS开发团队的代码测试、审计流程不够完善,需要继续改进。

EOS“百亿美金”漏洞暴露的,不仅仅是团队安全短板,还暴露EOS开发团队在管理上存在的不足。

二、V神侧击EOS,以太坊在行动

以太坊创始人V神近日在一次会议中表示,采用分片技术(Sharding)和Plasma等第二层扩展解决方案后,以太坊网络最终将能每秒处理100万次交易,并且有可能超过每秒1亿次。

V神解释说:“我认为第1层网络和第2层网络是互补的原因是,仔细观察相关数学数据,你会发现从第1层和第2层的改进中获得的可扩展性最终会相互叠加。如果拥有分片解决方案,那么以太坊的可伸缩性可以增加100倍,甚至更多。如果在可伸缩性解决方案的基础上利用Plasma,那么这意味着,不仅活动量增加100倍,入口数量和出口数量也可以增加100倍。V神进一步指出,第1层和第2层解决方案之间的增效将使以太坊的可扩展性提高10000倍,从而使得网络每秒交易处理量达百万次,并支持大多数应用程序”。

一直以来,交易速度是以太坊备受人们诟病的问题,如果真是这样,以太坊的交易速度将不再是其发展的桎梏,以太坊将变得足够强壮,比EOS还要强大。

V神在发言中还表示,以上技术团队已经开始了对它进行落地使用,虽然以上两项技术距离真正的规模化应用还有不少时间,但这对以太坊社区来说,这是非常积极的转变。V神正在用实际行动回应EOS对以太坊的质疑,从侧面发起来对EOS的回击。

年轻的V神,良好的社区氛围,众多优秀的开发者,以太坊的未来发展还是很值得期待的。

三、主网上线不是重点,后期运营决定EOS未来

从爱惜欧到全球超级节点竞选,EOS一路走来风光无限。过去的已经是过去,未来正在发生。当前,EOS主网上线正在启动,从验证快照、测试、启用、激活,需要一步一步进行。这个期间或许会出现不少问题,但应该不会出现太大的纰漏。

玺哥认为,相比主网上线,正式激活之后的运营才是关键。主网能够解决什么问题,可应用的行业,跑在EOS公链上的DAPP能解决什么问题,是否能进行规模化应用,这些是人们十分关注的问题。

以以太坊为例,当前上面有1000多款DAPP应用,但真正有实用价值的DAPP、可规模化应用的DAPP尚未出现。

EOS主网上线之后,有多少DAPP在上面跑,有多少DAPP能够产生实际价值,进行规模化应用,这个才是关键。能够出现可规模化应用DAPP对EOS来说十分关键,如果在人们预期的时间内缺乏可打开局面的DAPP,EOS最终也可能沦为“空气链”,“死链”。

如果没有实际使用价值,EOS就算有再多的人托盘也是枉然。

接下来,如果激活公链上开发者的开发热情,引导开发者开发出具有创新价值,可规模化应

用,打造有影响力的DAPP将是EOS未来发展的关键。这个激励机制不好做。

而且,EOS的发展并不会一帆风顺,正如当前EOS遭遇的“百亿美金”致命漏洞、V神的侧击那样,不排除未来EOS将会再次遭遇类似的境遇,那个才是EOS发展路上的真正地雷。

对运营者来说,这些遭遇就是考验EOS发展壮大,走向成熟的试金石,如何走过这些磨难,对EOS运营者来说也是一种巨大的考验。

EOS主网上线只是开始,后期运营才是决定EOS未来的关键。


上一篇: 体验英得尔车载冰箱后,玺哥才明白什么是真正的自驾游
下一篇:联想手机会师联想中国,成刘军智慧联想战略重要战力!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论