博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月18日,拼多多创始人黄峥召开媒体沟通会,对拼多多最近的遭遇的“扫黄打非”、商家堵门、平台入驻管理等大家媒体、用户关心的问题进行了面对面的沟通。

一、拼多多的多事之“秋”

拼多多近来有点烦,先是被全国“扫黄打非”办点名批评现“违法涉黄涉暴力商品”,然后又被收到处罚商家集体“堵门”……

据媒体报道,近期有一些拼多多的商家前往拼多多总部维权,并与工作人员发生了肢体冲突。6月14日,拼多多方面针对商家维权事件发布了声明,称:

昨日(6月13日)现场聚集的14名问题商家中,7家存在售假情况,6家存在商品描述不符情况,1家存在虚假发货情况。相关事实已经平台初审、复核程序核查,证据确实。依据商家入驻平台时与拼多多共同签署的《平台合作协议》,拼多多按相应情形,分别对问题商家作出扣除“消费者赔偿金”的处理。

所扣除的“消费者赔偿金”,均已全部赔付相关消费者,拼多多分文不取。对商家扣款和对消费者赔付,均有极其严格的资金监管流程,所谓“靠罚款商家牟利”一说纯属误读,事实上也绝无可能发生。

同时拼多多坚定认为,无论压力多大,我们打假的决心不变,我们站消费者的立场不变。

打击拼多多,就是打击腾讯微信生态

6月18日,拼多多创始人黄峥在媒体沟通会上表示:有时候我看大家的报道,心里很难受,有很多委屈,不知怎么讲。但冷静下来后,他逐渐意识到一个问题:拼多多已经变成了一家受公众关注的公司,要承担更多的责任,包括与公众沟通的责任。目前,拼多多经过2年多时间的发展,用户数量已超过3亿。

黄峥还说,此次被“堵门事件”给了他两个启示:第一是此前与外界沟通甚少,以至于小事被放大。第二是依旧要严格落实监管。

二、拼多多抢了谁的流量?

黄峥说拼多多被“商家堵门”是因为平台与外界沟通甚少,以至于小事被放大。拼多多与外界沟通少是事实,但如果黄峥对“商家堵门”事件只是这个认识,玺哥认为是不够深刻和全面的。玺哥想说的是,拼多多被“商家堵门”不是偶然,而是必然。这是因为拼多多动了别人的财源,还可能掘了别人的根。拼多多当前遭遇的是“死劫”!!!而且这个这个死劫是逃不掉的,必须面对,阿里想做的,当然是把拼多多搞死或者搞残!!!目前的情况下,拼多多要么回击,要么被搞!!!没有第三条道路可选,不要存在和解的幻想。

回想一下拼多多的成长之路,虽然外面说拼多多成立3年多,但那是从拼好货开始算起,事实上,拼多多发展也就到现在也才2年多时间。2年3个亿用户,GMV破千亿,这是什么概念?用火箭速度来比喻也不为过。这样的成长速度,如果你是做电商的,你怕不怕?;我们再看看拼多多的流量来源。抢夺传统电商用户+微信增量用户+三四五线六线城镇农村用户,其中部分与传统电商用户有重叠;再回到拼多多性价比的问题上来,拼多多CTO陈磊说,“在物质消费决策中,高性价比是非常重要的因素,大部分零售场景最后都是在比拼性价比,消费者心中有杆秤”。性价比对应的是阿里的淘宝!!!

打击拼多多,就是打击腾讯微信生态

淘宝6亿用户是阿里生存的根基,不管是天猫也好,蚂蚁金服也好,其存在的根本就是淘宝。拼多多3亿多用户,有多少是和淘宝重合的?虽然玺哥不知道具体的数据,但玺哥知道,拼多多抢走了淘宝不少的流量。

阿里推出淘宝特价版,其目的不就是为了节制拼多多吗?只是玺哥认为,阿里的这个想法有点一厢情愿了。

三、拼多多,腾讯、阿里生态的角力之因

表面看,拼多多被搞是因为他抢了阿里的流量池,分食了阿里的蛋糕,所以阿里会全力阻击拼多多。但实际上,阿里之所以死命阻击拼多多,甚至要干死拼多多,干残拼多多,在于拼多多还有更强的“破坏力”,是腾讯微信社交生态的急先锋。打击拼多多,就是打击腾讯的微信社交生态。

我们知道,过去腾讯和阿里都有自己的执念,阿里想要做社交,腾讯想要做电商。过去的这些年,阿里、腾讯的执念都只停留在努力阶段,谁也没有取得实质性的进展。为了做社交,马云亲自出马推来往,但是没有做起来。为了做电商,腾讯做了拍拍,但是没有做起来!

但拼多多的出现,让腾讯的电商执念变得很清晰,甚至可以说已经实现了一部分,拼多多是那个帮助腾讯,帮助马化腾实现电商梦想的突破者!这还只是部分,由拼多多裂变所产生的破坏力,让阿里、腾讯的生态之争变成了短兵相接。

打击拼多多,就是打击腾讯微信生态

这是阿里生态和腾讯生态之争。在拼多多之前,阿里、腾讯虽然都在构建自己的生态体系,但都只是在自己的领地内扩张,并没有发生大规模的直接碰撞。拼多多的出现,让阿里、腾讯两种生态之争走向了直接较量。

特别对腾讯来说,拼多多的成功让社交生态成为了一种进攻型的生态。拼多多用自己的成功证明了腾讯社交生态、微信生态的强大!!!拼多多的成功,让腾讯对自己的生态更加充满信心!!!

所以今年马化腾一直在主推微信小程序和新零售,就是为了做强做大微信生态,扶持更多的“拼多多”出来,强壮自己的微信社交生态!

对阿里来说,当然不能坐等腾讯微信社交生态做大做强。如果那样,阿里的电商生态迟早会被腾讯的社交生态所吞噬,这肯定是不能让他发生的。腾讯社交生态,有点恐怖,太过危险!

拼多多遭遇的是一场巨头之战,如何在巨头的角力风暴中活下来?这不仅考验拼多多的运营能力,更考验管理层的生存智慧。

打击拼多多,就是打击腾讯的微信社交生态!这场战斗,不会那么容易结束。


上一篇: 重庆真的会“组建区块链数字资产交易所”吗?
下一篇:O2O已过时,看京东618如何用“无界零售”玩转线上线下

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论