博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月19日凌晨,京东公布全球年中购物节战报,从2018年6月1日0点到6月18日24点,累计下单金额达1592亿元,其中出库订单金额同比增长超过37%。相比往年大打价格,促销信息满天飞的年中购物节,今年的 “618”有点不一样。

一、黑科技加持,京东618演绎线上线下“无界狂欢”

线上线下联动是今年京东“618”的一大看点。

据悉,今年618期间,京东联手超过50万+线下门店商超掀起线上线下高度融合的“无界狂欢”。以京东与品牌商的合作为例,618期间,京东联合站内全品类品牌商联手打的“JOY SPACE京东无界零售快闪店”旋风横扫了中国292个城市。13000场活动,1400多个品牌,包括资生堂、范思哲、欧莱雅、宝洁、可口可乐、戴尔、索尼等全球大牌,共同演绎了一场线上线下高度融合的“无界狂欢”。

此外,京东还与品牌深度合作,打造了多个“无界零售样板间”,比如在6月16日正式亮相的京东曲美-时尚生活体验馆。这是一个黑科技无处不在的“无界零售样板间”也是一个处处都能带给惊喜、新奇体验的“游乐场”。在这里,消费者通过体感游戏可将线上购物优惠券收入囊中, AR试衣镜则可以显示产品和线上售卖信息。Take技术、Mirror +、智能推荐广告机等出现在京东曲美时尚生活体验馆的多个角落,让消费者全方位感受由技术带来的极致购物体验。

用京东集团高级副总裁、时尚生活事业群总裁胡胜利的话来说:“这是一个能够让消费者听了就想来,来了不想走,走了还想来。”的购物场所。

在京东全域开启无界零售,黑科技的加持助力下,各品牌合作方的会员增长和营收在618期间都获得了爆发式的增长。据京东公布的全球年中购物节战报显示,在京东到家平台上,618当日,京东合作品牌沃尔玛销售额达去年同期4倍;永辉超市销售额达去年同期5倍;步步高销售额环比达2.6倍;世纪联华销售额达去年同期7倍。

二、供应链发力,京东时尚生活赋能传统门店重构消费场景

京东对品牌、线下门店的赋能,并不仅仅只是提供“黑科技”那么简单。除了“黑科技”赋能外,京东还在供应链方面和品牌、线下门店进行了整合赋能。还以京东曲美-时尚生活体验馆为例。

据悉,双方合作已有7年时间。目前曲美已经组建了一个包括IT、营销、财务、设计、销售等职能的独立部门与京东全面对接。依托于京东无界零售,曲美将供应链和产品、库存、货物全部升级成同一个系统,与京东达成全方位的供应链整合。

曲美为什么要下这么大力气和京东进行供应链整合?因为京东愿意将自身所积累的大量零售运营和服务的能力——最有活力的会员运营体系、最广泛的营销触达网络、最复杂的SKU管理系统、最高效的物流服务能力,最完整、价值链最长的零售数据、最可靠的金融工具等开放给曲美。换句话说,京东是免费为曲美提供了一套场景覆盖、全交易链路、架构开放的解决方案。

曲美和京东合作之后,一方面,京东协力曲美打通了线上线下的全品类整合,邀请威可多、格罗尼雅、双立人、乐高、杰士影音、罗莱、京造、可米生活、德龙、哲品、森海塞尔、懒角落、Quintus、爱慕、飞利浦、Foreo、雀巢、小熊、BEATS 、oralb欧乐B、富士等多个跨品类品牌,以0元租金入驻京东曲美-时尚生活体验馆,覆盖日常生活的方方面面,

极大丰富了消费者的购物选择;另一方面,京东基于消费者大数据分析,对京东、曲美及入驻品牌相匹配的真实用户进行精准画像,并依此从整体商品池中挑选他们真正想购买的商品,实现更具实效的业态整合。例如针对高级白领需求和女性群体需求,京东曲美-时尚生活体验馆特别设置了图书角、影音角,并在3层引入了一系列高定服务品牌。这种从后端到前端一体化打通的供应链整合,不仅促使各品牌商在价值观上达成高度一致,还彻底颠覆了家居零售店的传统概念——在京东曲美-时尚生活体验馆,不仅可以随心选购海量商品,还能随逛随玩随休随喝,享受犹如度假般的一站式快乐购物体验。

通过供应链深度整合,京东与曲美在这间总面积达3000平米的体验馆中,基于“空间重构、场景升级”的设计理念,构建出儿童区、老人与猫、女性空间、亲密关系、设计师的家、绅士品格、时尚白领空间、女童场景等8大“无界零售样板间”。

京东带给曲美的,不仅仅资源,还有京东“无界零售”思维对曲美传统门店的改造!!!

玺哥想说的是,京东和曲美的合作,值得所有其他传统品牌门店学习。这其实是传统门店的一次品牌升级的机会。通过京东赋能,传统品牌至少可以在以下几个方面得到大幅提升:品牌、渠道、供应链、服务、数据、销售。

三、京东时尚生活事业群,无界零售的创新践行者

京东时尚生活事业群是刘强东在2018年初宣布组建的3大事业群之一,由居家生活事业部、时尚事业部、TOPLIFE、拍拍、零售创新等业务部构成。虽然成立时间不长,但成长很快,大动作不断。

5月31号居家事业部京东建筑材料业务上线。6月1号,全球顶级定制手表品牌宝齐莱入驻京东。6月1号无印良品正式入驻京东。6月6号京东开设中国内地首个网络预约九价HPV疫苗的服务。6月6号和金茂北京签订了战略合作协议,打造智慧房产售卖生态圈。6月16号南太平洋瓦努阿图珊瑚礁岛屿在京东上线拍卖。今年4月份正式宣布商用独立的奢侈品电商平台TOPLIFE。618当天京东居家生活事业部销售额7分11秒破亿破亿……

618前后,由京东居家生活事业部团队打造的“京致集生活美学馆”开馆。馆中打造了品质生活,异域风情,轻松舒适3大主题体验场景,有17大品牌参与活动,日均人流量1万人;

6月8号到6月10号,京东时尚部在三里屯太古里搭建了JD fashion Space,用科技赋能时尚。三天中,现场直播共吸引了2.8万人互动,总观看量5183万,总点赞量1077万;同时在今年618期间,京东赋能奥康、鸿星尔克、七匹狼等品牌,共一千七百个门店参与,会员拉新25万人,总成交量超过7万单……

今年的618全球年中购物节,京东时尚生活事业群除了取得了亮眼的数据,得益于商家分层与激励落地和零售创新升级。虽然商家分层与激励措施推出的时间并不长,但京东时尚生活的商家分层激励六月份已兑现千万佣金。5月份58%的童装品牌商家参与赛道激励,贡献了该品类80%的GMV。5月份童装品牌GMV同比增长36%,环比增长35%,增长态势显著。其中,FILA和贝壳元素GMV的同比增长均达到了660%以上。女装中,马克华菲、飞鸟和新酒同比增长均超250%。

京东集团董事局主席刘强东说:时代正在发生翻天覆地的巨变,快速崛起的新动能正在重塑经济增长格局,深刻改变生产生活方式。未来的消费需求将变得无时不有、无处不在,更加精准、个性和碎片化,在正确的时间、合适的场景,把合适的商品,传递给合适的消费者是对所有制造商、品牌商和零售商的终极要求和挑战。在这种格局下,我想京东的角

色应该是链接两端:一端是消费者,为消费者提供超越预期、愉悦舒适、可信赖的购物体验,始终是我们不懈的追求和创新的目标;另一端就是品牌商和制造商,帮助大量的实体企业拥抱未来的趋势,顺利完成转型,提升他们以用户为核心的产品定义和供应能力,与实体经济做朋友而不是做对手,这既是京东所擅长的能力,更是京东的责任。

由胡胜利带领的京东时尚生活事业群团队,正在践行刘强东提出的“场景无限、货物无边、人企无间”无界零售理念!!!


上一篇: 打击拼多多,就是打击腾讯微信生态
下一篇:618不打价格战,实力夏普成最受消费者欢迎电视品牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论