博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

EOS花样就是多。从耗时近一年的ICO到EOS全球超级节点竞选,从投票上线到BP选举,从治理宪法再到EOS-RAM,EOS一直是币圈的热点。在币圈一日,世间一年的加密数字货币市场,EOS能够长期成为大家关心的热点,这简直是一个奇迹。

推动这个奇迹发生的,是BM背后这双大手。

一、后EOS时代,EOS-RAM成BM割韭菜新工具

看到割韭菜,也许有人会认为EOS-RAM是一种加密数字货币。

事实上,EOS-RAM并不是一种加密数字货币,它只是EOSIO区块链主网上的内存数据资源——一种对EOSIO主网DAPP开发者来说必不可少的数据资源,是支持DAPP运行的基础资源。

5月,BM在medium个人博客上发表了EOSIO Dawn 4.0的介绍。BM在Dawn 4.0提到“测试中我们发现了EOSIO系统合同分配RAM(数据库空间)的方式会导致未来资源的短缺。我们改用了一种基于市场的分配方法,使用Bancor算法。我们的计算表明,如果1TB RAM按比例分配给token持有者,那么每字节的成本将是0.018美元(假设每个token20美元)。事实上,大多数token持有者实际上并不需要使用他们可能拥有的RAM;因此,我们最初对RAM的定价是每字节0.000018美元(假设每个token20美元)。创建一个新帐户需要大约4KB的RAM,这意味着将花费约0.10美元。随着RAM被分配,价格会自动增加,这样在系统耗尽RAM之前价格就会接近无穷大”。

正面来看,BM在 Dawn 4.0中使用Bancor算法是为了促进EOSIO中RAM的流动性,进而提升EOSIO的活性。但EOS-RAM市场的不透明性为投机者提供了炒作的空间。自EOS-RAM开始分配以来,EOS-RAM的价格不断上涨,目前已经上涨了数十倍。除了EOS-RAM上涨之外,EOS-RAM“买卖”中手续费的收取,不得不让人怀疑EOS-RAM正成为BM割韭菜的新工具。

二、被爆炒的EOS-RAM,其实全是泡沫

在EOSIO Dawn 3.0版本中,开发者/用户可以通过抵押EOS来获得RAM,不需要时可以卖出,然后赎回EOS。Dawn 3.0版本的问题是,开发者/用户只能以购入价卖出抵押获得的RAM。这个机制导致的问题是EOSIO系统内RAM的流动性较差。因为缺少利益驱动,早期开发者/用户抵押获得的RAM并不愿意去卖出已经获得的RAM(除非必要)。当越来越多的开发者进入EOS系统的时候,就可能出现RAM本来是有,但是有开发者却无法获得的情况。

EOSIO Dawn 4.0采用Bancor算法创造了一个基于市场的供需模型。在这个模型中,EOSIO系统合约允许用户从系统中购买RAM,并将RAM卖回系统,以换取区块链本地代币(如EOS)。这为RAM市场提供了流动性,同时促进了价格。做市商所能获得的未分配的RAM越少,做市商对剩余RAM的定价就越高。对比Dawn 3.0版本,Dawn 4.0中取消了对用户只能以购入价卖出持有RAM的要求,改由市场自由调节。这就为用户炒作RAM提供了空间。

可以说,这是BM对EOSIO用户(炒币群体)心理的精准把握!你们不是想炒币吗?我给你们提供平台!

事实上,当前的EOSIO本身就是泡沫,有限的DAPP跑在上面,真正有价值的DAPP又几款?用户能有多少?这些大家心理都清楚。再说了,当前的EOSIO自身都尚未稳定,开发者对RAM需求能有多大?这就是事实。

看清楚事实,你就知道所谓的EOS-RAM暴涨,只不过是有人在炒作罢了!疯狂的EOS-RAM背后,全是泡沫。

三、BM正在透支EOS未来?

EOS-RAM全是泡沫,而制造这些泡沫的,正是BM这双背后黑手。

玺哥要说的是,BM引入Bancor算法真是个绝妙的主意。在对经济运行和炒币群体心理的把握上,BM绝对是宗师级的。经过EOS-RAM这么一炒,本来逐渐被币圈人士所看衰的EOS再次爆红,成功阻止了EOS逐渐被边缘的情况。而且,经BM这么一炒作,主流币种+Bancor机制的或成为币圈一种新玩法。

话说回来,虽然BM的EOS-RAM玩得很好,但对EOS整体生态来说并不是好事。EOS-RAM价格的拉升,实际是提高了开发者进入的门槛,对EOS生态的长远发展没有好处。虽然不排除未来一段时间对EOS-RAM采取扩容措施,降低开发者的进入成本,但在币圈时间流逝比外界更快的世界里,失去的时间或许永远都无法找回来。

玺哥的看法是,BM正在透支用户,特别是创业者和开发者对EOS的信任,透支市场对EOS的想象空间。并不透明的EOS-RAM扩容方式,有巨大投机风险的EOS-RAM,高额的手续费(说好的不要手续费呢),当用户反应过来的时候,BM已经赚得盆满钵满。

用投机的方式来推动熊市时期的EOS生态发展,用炒作来透支用户对EOS系统的信任,这是BM当前的做法。

玺哥认为,BM得玩法或许会提前毁掉EOS。不过,BM或许并不在乎!!!


上一篇: 百度“芯”征程,李彦宏要用“昆仑”让Everyone Can AI
下一篇:小米上市之后,雷军的下一个千亿业务在哪?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论