博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

EOSRAM近期很火!前有BM不遗余力的推动,后有炒币人群的追捧,EOSRAM就这么火了。随着EOSRAM火起来的,还有BANCOR算法。

正是BM在EOSIO主网中引入BANCOR算法,才让热度正在降低的EOS再次成为币圈焦点。那么,BANCOR算法究竟有什么不一般的地方呢?不妨来了解一下。

一、什么是BANCOR

BANCOR是一个以太坊上的ICO项目。2017年5月,一个号称要解决小众货币流动性不足难题的项目在以太坊开始众筹。项目开始后,在短短三个小时就通过ICO筹得390000个以太币,市值1.5亿美元,打破ICO历史记录。

BANCOR基金会。班科协议基金会(Bprotocol)是一个瑞士非营利基金会,核心目标是推动班科协议成为可流通货币的全球标准。班科协议基金会发布 BANCOR - 使用班科协议部署了第一个智能代币,建立BANCOR网络。

BANCOR是第一个智能代币。“BANCOR”是第一个智能代币,也是一个网络代币,人们称呼为“BANCOR”或“BANCOR 网络代币”。“BANCOR 网络代币”将持有唯一的准备金代币,ETH。其它智能代币通过持有 BANCOR 作为准备金而链入班科网络,链入班科网络后即可应用本文讲述的价格发现机制。班科网络将包含用户生成的智能代币,代币兑换者(形成一个全球分布的,高流动性的交易机制)和分布式的代币篮子以及各种子网系统。

二、BANCOR“智能代币”:解决流动性问题的新思

“智能代币”是一种标准 ERC20 代币,它们的主要作用就在于实施班科协议,自动促进价格发现并提供持续的流动性。“智能代币”内置的智能合约即时处理买卖指令,从而推动价格发现进程。由于具备这种能力,“智能代币”不用上交易所进行交易即可获取流动性。

“智能代币”持有至少一种其它代币。这种被“智能代币”持有的代币称为“准备金”。这些“准备金”可能是 ETH、任何 ERC20 标准代币或其它“智能代币”。

“智能代币”将在获得支付时发行,而在被清算时销毁。可以使用其“准备金代币”购买“智能代币”;也可以把“智能代币”清算为它的“准备金代币”。这些购买或清算以当前即时价格为准。

“智能代币”采用一种创新的策略促成价格发现。这种策略即“恒定准备金率(Constant Reserve Ratio)”策略,简称“CRR”。CRR 由“智能代币”的创建者为每一种“准备金代币”设定,并结合“智能代币当前供应量(Supply)”和”准备金代币余额(Balance)”计算出“价格(Price)”。公式如下:

这种计算方式确保了“准备金代币余额”和“智能代币的市值”之间恒定的比例(即恒定准备金率 CRR)。“智能代币的市值”由“智能代币供应量”乘以“智能代币当前价格”得出。“智能代币市值”除以“智能代币供应量”得到价格,智能合约根据这个价格对智能代币进行支付或清算。智能代币由准备金代币计价,并在每次支付或清算后由智能合约进行重新调整。这些支付或清算的操作会引起“准备金代币的余额”及“智能代币供应量”变化,因此影响价格。

在EOSIO主网中,BM说引入BANCOR就是为了解决EOS主网中RAM流动性差的问题。

三、BANCOR智能代币应用案例

1、促成“用户生成货币”的长尾

在许多不同的在线生态系统中可以观察到长尾现象,如出版行业(博客),在线视频行业(YouTube),在线社区行业(Reddit,Facebook 群组)等等。在这些行业里,一旦发展的屏障消失,长尾就会开始迅速形成。形成的长尾规模都非常庞大,甚至大于之前的主体。例如,YouTube 消除了视频分享的技术屏障,使任何人都可以轻松分享自己录制的视频。这些普通人多多少少会分享一些视频,虽每个人分享的量不大,但这许许多多普通人分享的量加起来,就比之前传统媒体拥有的视频总量庞大得多了。

有许多用户生成货币的例子,如社群货币(社区导向的货币),商家积分(商业导向的货币),最近是数百种加密货币(协议导向的货币)。然而,因为很难获得并维持流动性,这些小规模货币的生存和发展遇到了很严重的屏障。

智能代币是非常独特的,它们可以单方面按照“计算出来的价格”自由购买或清算。这种模式不再必要双方的需求同时匹配。这意味着,通过使用班科协议,预期交易量较低的小规模货币将拥有提供持续的流动性的能力,从而消除与全球经济挂钩的屏障,形成小规模货币长尾。形成小规模货币的长尾,意味着新的创造性案例涌现。

其他还有如众筹一个项目、代币兑换者、去中心化的代币篮子、网络代币等应用(感兴趣可以搜索白皮书查看)。

四、班科协议生态系统

不同方可以在 Bancor 网络生态系统中扮演不同的角色。参与的主要形式如下:

● 终端用户可以接收,持有,转移,请求,购买和清算智能代币。

● 智能代币创建者可以发行新的,可流动的智能代币。这些智能代币可用于交易、代币兑换、代币篮子或作为网络代币使用。

● 资产代币化机构,如 Tether-USD,Digix-Gold,可以发行代表外部资产的 ERC20 代币,从而使智能代币能够以准备金代币的方式来操作这些资产。符合当地 KYC 规则的密码学资产交易所也能很好的提供资产代币化服务。

● 套利者被有机地激励。智能代币的工作方式类似于交易所,采购它们,会推升价格;售出它们,会降低价格。套利机制和激励方法也是相同的,套利者会不断被激励着减少密码学资产交易所和和班科网络之间的价差。

总结:

班科协议为“智能代币”提供标准。“智能代币”就如一个自动化的做市商一般,它使用恒定准备金率(CRR)为密码学货币提供异步价格发现和连续的流动性。其中,准备金是准备金代币的简称。准备金代币由智能代币通过智能合约持有。班科协议创造了无流动性风险的分层货币体系。BANCOR 网络代币被用来建立首个去中性化且相互连结的货币交易市场。这种交易市场不依赖传统的买卖订单,因此能够提供与交易量无关的流动性。这个方案致力于提出第一个解决资产交易领域“双重需求巧合”问题的技术解决方案,消除“用户生成货币”展的壁垒,释放用户生成货币长尾的潜力。

注:文章部分内容来自《班科协议白皮书》,译者谭泽清。感谢!!!


上一篇: 小米上市之后,雷军的下一个千亿业务在哪?
下一篇:饿了么上海之战击败美团,但实际领先的又何止上海一城?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论