博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月16日,华为手机在英国伦敦正式发布了Mate 20系列手机。此次发布会,华为共发布了四款机型,包括6.53英寸华为Mate 20,6.39英寸华为Mate 20 Pro,7.2英寸华为Mate 20 X以及华为Mate 20 RS保时捷版。

发布会现场,华为手机掌门人余承东在骄傲地展示Mate 20系列靓丽屏幕、高效率快充的同时,也毫不掩饰对三星、苹果同级别机型的“优越感”。多传感器协同的3D面部识别、超强“浴霸”三摄让余承东的骄傲拥有充分的底气。AI方面华为是否达到甚至超越苹果尚在争议之中,但麒麟980CPU的采用,使得华为新旗舰已经是安卓阵营中的领先者,隐约中“安卓手机中的最佳”地位已是呼之欲出。

华为Mate 20系列手机是4G时代的巅峰之作

2018年8月1日,IDC、Counterpoint Research、Canalys等国际知名的市场机构一起发布了全球手机市场报告。其数据显示,7年来一直被三星和苹果所统治的智能手机市场出现了新的变化:华为手机在市场份额上超越苹果跃居全球第二位。具体的数据表明,华为在2018年二季度出货量达到5420万台,实现了惊人的40.9%同比增长。在全球智能手机品牌出货量平均同比下降1.8%的大背景下,华为这个业绩着实震撼。至此,华为在市场份额上以15.8%的比率暂时落后三星、并以较大幅度超越了苹果,实现了一次令人瞩目的超越。

但正如华为方面不断强调的那样,其真正意义上的超越并非针对竞争对手而是对自己。这一点从本次发布的Mate 20系列上就可清楚看到,这个系列在多个方面都令人耳目一新。

首先,该系列搭载的麒麟980处理器采用了7nm工艺制程,尤其是在AI能力方面比高通骁龙845甚至高出了134%。其次就是极受关注的面部识别方面,在Mate 20 Pro的刘海里集中了2400 万像素 RGB 摄像头、泛光感 应器和红外摄像头等,这些传感器采用协同工作模式,令面部识别不但速度大幅提高3成,而且用户即便在留须、戴帽、眼睛等情况下依然可轻松完成识别开锁。在拍照这个华为“祖传绝技”上,Mate 20系列也不乏惊喜,增加的16mm徕卡超广角镜头带来的图像视觉张力,加上创造性的2.5厘米微距效果,足以让挑剔的拍照爱好者惊艳。15W无线快充、40W超级快充、超光学纹理结构玻璃机身、深度定制的EMUI9.0智慧系统,无一不令消费者们兴奋,这个旗舰系列堪称是近年来少见的安卓手机的扛鼎之作。

然而,真正对未来潮流趋势比较关心的消费者,以及市场人士来说:华为Mate 20虽然是当之无愧的安卓“最佳”,却只是即将结束的4G时代的最佳。在5G已经来临的当下,华为Mate 20的发布显得有些“生不逢时”。

其实不仅是华为Mate 20,包括前不久刚发布的苹果系列手机,乃至即将发布的其他4G品牌手机,在这个时候发布,都显得有些尴尬。

Mate 20系列手机对华为的意义:收割4G时代最后的红利

在不太关注通讯技术发展的部分消费者心目中,5G似乎还只是一个比较遥远的概念,但实际上随着中国移动在天津第一个本地5G基站的开设,5G时代的脚步已经清晰可闻了。业界普遍预计到2019年下半年,真正的5G手机已经具备成熟的技术性能,消费者将能很快享受到5G带来的便利。

5G首先就是传输速度极快。其理论上高达每秒数十GB的速率,比4G要快达几百倍。用户即使下载一整部超高画质电影,用时也不会超过一秒。在这个基础上,5G手机将以多种方式彻底改变用户的生活、工作方式,带来过去难以企及的便利和新功能。但要享受到这样的畅爽,你首先得换一部5G手机才行。这也正是许多有远见的消费者,在面对华为“4G最佳”旗舰机Mate 20系列时,既想买但又感到犹豫的原因了:5G到来的时间比想象得还快,我们还有必要买一部如此高端的4G手机吗?

众所周知,华为是5G通讯网络领域里世界顶级的研发厂商。关注市场趋势的消费者们一定还记得,早在去年的乌镇互联网大会上,余承东就高调宣布华为将在“2019年下半年”推出商用的5G智能手机。通过新的5G手机,华为期望实现“全新的人机交互新形式”。实际上,今年以来我们都看到华为的脚步还有可能会加快,极有可能在2019年上半年就会有比较成熟的5G手机产品面世。

在这个背景下,我们再回头看刚推出的Mate 20系列就有些意味深长了。现在的时间已经步入2018年的尾声,距离华为本身布局的5G手机全面登场已经为时不远,此时重磅发布4G手机的意义何在?唯一的解释只能是借已经成熟的4G技术,将配置、性能做到极致,在4G时代即将结束的当口,收割最后一轮的消费红利!

从实际效果来看,Mate 20系列确实做到了4G的巅峰,也真的实现了对自我的超越,并在成为“安卓阵营第一手机”的道路上迈出了坚实的一大步。但作为消费者而言,此时赶4G的“末班车”,用较高的成本去购买一部即将被5G时代淘汰的“旗舰机”,是否划得来?这就很值得消费者思考了。

5G换机潮将至,消费者不宜过多留恋“4G机皇”!

Mate 20系列值不值得买?玺哥的观点很明确:华为Mate 20系列可以说是当前最好的“安卓”手机,如果你是刚需,又不想买水果机的话,Mate 20系列是你不错的选择。但是,如果你并不是刚需,在5G换机潮即将来临之际,你不妨再等等!。4G时代手机,哪怕是“机皇”,现在也不值得高价购买。

为什么说换机潮即将到来?我们从华为自己的5G路线图上就能看出一二。余承东本人就多次强调过,华为将在5G时代通过手机实现“智慧互联网”的构想。其中,3D全场经视频、实施语音的沉浸式交互体验,将带来然该用户“与信息同在”的全新体验。其次,华为的5G手机将实现真正“万物互联”的IoT功能,让手机能够主动感知周边海量的智能设备,并与其互联,成为人的“数字分身”,在普遍互联的世界里遨游。更重要的是,高性能的5G网络,也将让华为一直构想的AR-VR应用大规模普及应用成为现实,以往只在科幻电影以及宣传视频中见到的实景识别、虚拟现实等应用,今后会在5G手机上成为日常标配。

这一切美好前景的实现,都离不开最基础的要素——用户手中的5G手机。目前,三大运营商已经各自在包括北上广深、天津、南京、雄安、杭州、成都、苏州、兰州、武汉等一大批城市里进行密集的5G试点,真正的商业5G网络进入实际应用已经开始倒计时。我们相信,随着5G网络的快速普及应用,便捷而又美好的5G时代,必将促使消费者群体中产生大规模的换机潮。

目前,联想已为摩托罗拉新款Moto Z3和Moto Mod接入了Verizon的5G网络。小米本月25日也将发布首款5G手机。Vivo、OPPO、苹果、三星等国内外厂商也全部All IN投入到了5G布局中。

可以预见,从今年底开始,将会有陆续有不少手机厂商会推出自家的5G手机,2019年,将是5G手机热闹的一年。

玺哥认为,有远见的消费者应该把预算留给即将出现的5G换机潮,完全没有必要在意目前看似热闹的4G时代“旗舰机”们。管它是水果机皇还是安卓机皇,在5G换机大潮之下,在未来也只是过气装备。


上一篇: 阿里饿了么+口碑新军强势登场,围猎美团点评从这个双11开始
下一篇:股价下跌千亿,美团点评着急进军社交电商为哪般?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论