博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当前,我们的物联网设备正呈指数级增长,传统设备接入互联网成为技术发展和产业应用大势所趋。我们在享受万物互联带来的便利同时,物联网终端的安全问题却逐渐暴露出来,甚至成为最薄弱环节。联网的路由、打印机等,都能成为黑客利用的“后门”,借以窃取各种机密、个人隐私、财富等。

今天,玺哥就来来聊聊生活中常用的,作为互联网入口的路由安全问题。

一、从钓鱼网站说起,我们的路由很重要

根据最新数据显示,过去一年间,网购钓鱼网站数量增加了297%,而且这些钓鱼网站制作的越来越精细,看起来和正规购物网站几乎没有区别。

据美国消费者协会公民研究中心(TheAmericaConsumerInstituteCenterforCitizenResearch)发布的数据显示,即使在最注重安全的欧美地区,也有高达83%的路由因为存在安全漏洞而暴露在黑客攻击之下。

以往用户们在选择家用路由时,最关注的是其网络上传下载速率等性能指标,但近年来随着网络安全意识的提升,大家更希望自家的Wifi网络能够有一个安全性极高的路由来“看家护院”。

然而目前市面上一般的路由品牌,却在安全性上存在很大缺陷。2018年5月23日,美国思科公司Talos团队向全球发布安全警报,称俄罗斯黑客组织利用名为“VPNFilter”恶意软件感染了全球至少50万台路由和存储设备,主要影响对象为小型和家庭常用的Linksys、MikroTik、Netgear、TP-Link、华硕、华为、中兴和D-Link等路由以及QNAP网络附加存储(NAS)设备。

据该团队研究分析报告显示,“VPNFilter”破坏性较强,分为持久立足部署恶意软件、收集情报信息和监听网络数据、监视通信三个攻击阶段。并可通过烧坏用户设备来掩盖踪迹;攻击者还可以监视网络流量,利用被感染设备组成僵尸网络,攻击互联网基础设施,造成断网。

无处不在的黑客攻击,除了威胁家庭网络外,就连很多单位的网络都出现了问题。一句话,如果我们的路由出现安全漏洞的话,黑客就可以截取我们向互联网发送的信息,获得我们的个人账号、密码等信息。并且黑客还会进入我们路由的系统后台,误导我们访问黑客搭建的钓鱼网站,诱导我们奉上一切对黑客有用的信息。

在这样的网络安全状况下,广大家长们更是忧心忡忡,近来屡见报道的未成年孩子通过家庭WiFi观看“黄赌毒”网站、玩“自杀游戏”、网购导致被木马程序控制、甚至家用智能设备的摄像头被网上不法分子远程操控等事件,都让他们格外关注自家的路由是否具有“看家护院”的安全性能。

二、万物互联网时代,我们需要什么样的路由?

在9月的360IoT安全生态守护计划发布会上,360董事长兼CEO周鸿祎从安全的角度重新定义了路由。在他看来,网络空间和物理空间的边界已经消失,网络行为已延伸到物理世界,为应对智能万物互联带来的广泛的安全威胁,360“安全大脑”应运而生,而作为家庭网络中枢的路由更像是“安全大门”,通过安全大脑技术赋能,通过路由实现防蹭网、防泄漏、防病毒、防黑客、防破解,拦截恶意网址等,全方位守护家庭网络安全。

基于360在安全上的考量,360也针对性的推出了360系列安全路由。与市面上其他种类路由的相比,360安全路由与它们的区别就在于其拥有“360安全大脑”。

10月19日,360路由产品部门、安全研究部门、创新知识产权部门的相关负责人在总部大厦向媒体详细介绍了新的路由系列产品安全性能的相关情况。从路由自身安全、Wifi安全、上网安全三方面详解了360安全路由的先进性。

首先,360路由是从内核一级开始对安全性进行部署的。与市面上普通的路由产品不同的是,360安全路由在固件端就追求极致的安全性。他们每年都在世界范围内邀请专业黑客来尝试攻击、控制360路由,在不断的攻击测试中,360的安全性在国际上都赢得了口碑。这也正是360产品能够被称为“安全路由”的原因。

同时,在OS端360强化了近场安全性,让WiFi网络在遭受蹭网攻击时具有足够的防护力。无论蹭网者采取暴力攻击还是别的手段,360安全路由都会立即将其识别出来并保障内部局域网免受黑客控制。

更重要的是,360安全大脑对上网安全也极为重视。在360安全路由的防护下,木马攻击、钓鱼网站攻击都无所遁形,时见报道的黑客控制家庭智能设备、远程操控摄像头等攻击手法也都毫无用武之地了。

以360最新推出的路由产品360安全路由V4为例,这款产品一上架就被资深玩家们抢购。其深受广大网民信赖的原因很在于:360安全路由是市面上不多见的,敢于公开邀请黑客群体挑战的系列产品。而在上网防护上面,也有扎实表现。相关数据显示,360安全路由2017年以来拦截的网络攻击次数排名前列,包括总数高达3576万次的蹭网攻击、3100万次以上的DNS劫持攻击、3.784亿次的钓鱼网站攻击。

三、360“安全大脑”赋能,360安全路由更值得信赖

目前的路由早已脱离了单纯硬件概念,而是与万千家庭的网络安全需求密不可分。360作为一家专注于安全的企业,其推出的路由深受用户欢迎的原因还在于,做安全,360更专业。这与360这么多年在用户心智上留下的印象是密不可分的。

前不久,全球领先的智能信息服务商科雷瑞安(即原“汤森路透”知识产权和科技部),把360列入了中国大陆创新企业100强,并且列在第一梯队中,其排名比小米、阿里、腾讯还要高,原因就在于他认为360是在国内乃至于世界上都处于领先地位的互联网安全公司。

此外,360目前在安全领域已经取得1.1亿件全球专利,其中发明专利占比高达93%。以及前面提到的,360公司投入重金研发的侧重于安全的“安全大脑”。360在智能感知系统、大数据存储、知识系统、智能学习系统、智能分析系统、人机智能交互辅助决策等六大领域里的研发积累,已经让“安全大脑”拥有了感知、学习、推理、预测、决策五项核心能力。

在360安全大脑的赋能下,360安全路由的全网测绘、漏洞检测、漏洞预警三部分能力,能够有效地预判漏洞以及其他安全威胁,并进行有效预警和防范。在这个IoT时代,网络安全问题随着“万物互联”而与家庭生活更加贴近,360安全路由在“360安全大脑”黑科技的赋能下,正成为万千家庭和企业单位“看家护院”的守护神。


上一篇: 张一鸣入场,抖音小程序对战BAT,谁更有优势?
下一篇:马化腾深夜发问因焦虑?不!那是腾讯直面未来的勇气

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论