博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10月23日,马化腾在知乎上 “深夜发问”。他提出的问题是:“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”

马化腾的问题其实是两个,前半部“基础科学突破对互联网科技的影响”固然很有趣也很重要,但问题的后半部—-“产业互联网带来的改变”,恐怕才是马化腾真正关心的重点。是的,互联网正在发生深刻的变革,移动互联网的红利正在进入尾声,产业互联网即将成为“下半场”的主角。但到底该如何迎接这个变革,企业本身应该怎么做? PonyMa马化腾熬夜发出的灵魂之问值得深思。

马化腾想要的不是解答,只是印证

几天内涌来的3千多个热情回答,反应了PonyMa在互联网上强大的号召力。在人气爆棚的各种回答中,许多偏理工类思维的网友纷纷把注意力集中到了马化腾提出的第一个问题上—-“基础科学的突破”。大家不约而同地把量子技术、可穿戴设备、Ai人工智能视为未来将给互联网带来深刻变化的重要因素。

但玺哥认为,促使马化腾深夜提问的深层动因,或许并非是为了上网寻求解答,而是希望能在众多智者的回答中得到印证—-自己对未来产业互联网发展大趋势判断是否正确?

时间倒推一个月,就在国庆黄金假期的前夕,腾讯公布了十年来最受关注的企业架构调整。原有的5个事业群又新添了两个成员:平台与内容事业群(PCG)、云与智慧产业事业群(CSIG)。这次调整的原因,就是腾讯多位高层反复强调的一个概念—-腾讯必须从以往侧重于To C的业务模式,像To B端转换。这种转换的目的,就是要实现马化腾在9月30日文章的主题《腾讯启动战略升级:扎根消费互联网,拥抱产业互联网》。

马化腾对此早有自己的想法,他在“深夜发问”中提出的第二个问题“产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”,或许是希望能与网友在产业互联网发展这个重点问题的探讨中得到共鸣。

马化腾的忐忑,与未来互联网发展趋势

今年是腾讯创立的20周年,多年来腾讯已经确立了自身在社交领域里的流量霸主地位。但是下一步怎么走,这个庞大的帝国是否能依赖已有的社交以及游戏模式继续保持强大?这应该是马化腾最为关注的问题。在电商领域“屡败屡战”但仍然不断的尝试,以及近期罗永浩“子弹短信”带来的冲击,都凸显了这种不安感。

人们还记得两个多月前,当罗永浩宣布子弹短信在下载排行中取得领先地位、并寻求与支付宝合作时,各方对此的议论纷纷。尽管后来的事实表明,子弹短信并没有真正威胁到微信和QQ的地位,也没有真正实现对现有社交领域的颠覆,但腾讯当对此事的高度关注,说明PonyMa确实处在一种几乎出于本能的不安中。这种不安,是一个企业家面对行业变化趋势应有的自觉。

目前腾讯面临的形势是,移动互联网的红利已经接近尾声,尽管其依旧在社交领域里独占鳌头,但已经难以单纯依赖此实现进一步的增长。马化腾自己提出的应对之道就是变革—-将腾讯多年来的To C模式,转为高度重视To B,抓住产业互联网发展大趋势,将自己在C端的海量用户群与B端业务实现高效连接。

产业互联网浪潮来袭,马化腾的变革与底气

强化To B端的能力,抓住产业互联网发展的大趋势,这是每一个互联网企业都必须经受的洗礼。马化腾掌舵下的腾讯,对互联网世界的不断进化和“适者生存”的理念当然早就了然于心。

十几年来,腾讯已经做过三次深具战略意义的架构升级。第一次是在2005年通过事业部制(BU)强化业务管理,第二次是以事业群制(BG)升级实现了面向移动互联网的转变。2018年的第三次架构调整,则是基于马化腾本人“互联网的下半场是产业互联网”的战略判断而做出的。这次调整的成败,关系到腾讯能否真正实现从To C到To B的转变。

腾讯的架构调整着重于两点:首先是组建平台于内容事业群(PCG),强化“社交+内容”的战略优势,在已经拥有的新闻、视频、体育、短视频和影业动漫等优质内容的基础上,整合微信、QQ、应用宝和浏览器等各大流量入口,既注重优质内容的产出,又提供有效的用户触达。并在腾讯音视频多媒体底层技术以及人脸识别、机器写作等AI技术的最新发展驱动之下,大大激发内容的传播效力,成为内容传播的“倍增器”。同时也极大丰富和提升平台的用户价值,牢牢吸引住用户令平台成为“磁铁”。

其次,通过PCG的运作进一步强化腾讯在C端的优势、巩固C端用户群后,通过新成立的云与智慧产业事业群(CSIG),将自己在C端10亿级规模的用户群,与B端的民生、政务、安全等领域业务实现高效的连接。

腾讯对于产业互联网发展趋势的战略判断无疑是正确的,只有通过自我变革才能赶上并驾驭新的潮流,让自己继续保持强大。但是变革从来都是不容易的,多年来被普遍认为是深具To C基因的腾讯,想要转变为一个注重To B端的平台,面临的挑战还不少。这或是马化腾感到焦虑和不安的深层原因之一。

不过,面对当下互联网剧烈的变化趋势,马化腾还是很有底气的。10亿+的用户量,微信,QQ两大高粘度即时通信工具,最大的原创内容平台,京东,拼多多,美团点评等优质合作伙伴等等,都是腾讯在抵抗外力的强大武力。

马化腾的深夜发问既是内心不安和焦虑的表露,也是直面压力走向未来的宣言。


上一篇: 万物互联时代,有“安全大脑”的360安全路由器更值得信赖
下一篇:从李彦宏“ACE王牌计划”看智能城市发展,AI思维更有优势!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论