博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一年一度的百度世界大会今日在京开幕,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏宣布百度推出AI智能城市 “ACE王牌计划”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City)。该计划将以自动驾驶、车路协同、智能城市为发展脉络,坚守智能化、自动化,连接激活、高效的理念,让AI走进城市的每一个角落 。同时,“Ace”在英文中有“王牌”之意,百度也借此表达了愿与城市一道,打造世界一流智能城市的信心。

当前,百度正在把自身多年积累的、全球领先的AI能力释放到城市发展的方方面面,从政务系统打造、到城市运营、管理、到交通、医疗等各个维度,目的就是打造智能城市。

一、智能城市蕴含大商机

当前,“智能城市”已经被全球各国视为人类城市发展的下一个阶段性目标。而国内早在2014年就发布了《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》这里就已将智慧城市列为中国城市发展的三大目标之一,提出到2020年,建成一批特色鲜明的智慧城市。随着国家将智能城市列入国家发展战略,各类智能城市参与者积极涌入,政府数据不断开放,这些因素都将推动各种商业模式的不断创新,市场的力量正在积极的推动并参与到智慧城市建设中。无论是一线城市,或是中小型城市,皆有智能城市项目落地,并已形成了长三角、珠三角等多个智能城市群。据德勤年初发布的《超级智能城市》管理咨询报告显示,目前全球已启动或在建的智能城市达1000多个,从在建设数量来看,中国以 500个试点城市居于首位,并已形成了数个大型智能城市群,远超排名第二的欧洲(90个)。

当前,智能城市主要应用功能包括智能交通系统、智慧能源系统、智慧物流及建筑服务系统、城市指挥中心、智慧医疗、城市公共安全、城市环境管理、政府公共服务平台等多个方面。

面对这些应用领域,智慧城市需要在第三方平台开发、分布式计算、高速且低延迟网络、先进的“防灾”能源、安全隐私、传感器与数据、硬件维护及可升级性、用户界面以及优化设计等要素方面进行建设与提高。

据市场预计,全球智慧城市的总体市场规模在未来十年将以24.4%的年均复合增长率,于2025年达到约2.45万亿美元。

在国内,智能城市建设中蕴藏着大量的商业机会,这是一个上万亿美元规模的大市场。智能城市除了蕴藏着大商机,它还是海量数据的生产组织体。

不管是从抢占市场商机还是获取数据的角度出发,百度对这个万亿级的市场大盘都不可能旁观。百度布局智能城市,既符合中国经济社会发展的大趋势,也是百度自身技术进步以及面向未来规划的必由之路。而百度推出“Ace王牌计划”,也表明了其志在必得的信心。

二、“ACE王牌计划”,百度AI发展新引擎

据悉,百度“ACE王牌计划”将首先从交通出行与城市综合治理两个领域发力。

在智能交通领域,百度将通过对“聪明的车”与“智能的路”双管齐下。前者,Apollo全球合作伙伴已超过131家,2019年将有1万辆Apollo自动驾驶汽车上路。众多搭载了百度Apollo系统的车跑在路上,他们不仅聪明,而且还有很多的实用价值,比如动态环境感知,实时信息传输等,有了这些数据,我们的城市交通管理就更加的的有据可依,能更好的进行管理。

在智能的路方面,百度将新一代的人工智能技术应用于交通控制,基于路口视频、路侧传感器数据等,来对智能高速、智能车库、智能交通路口的信号灯时长进行算法优化,实现“全面感知、智能决策、实时控制”的新型智能交通控制系统。相比基于传统互联网思维打破数据孤岛,通过整合数据形成算法模型,疏导交通的交通控制系统,百度将人工智能技术应用于交通控制,运用路口视频、路侧传感器的数据、活动车轨迹数据等全量数据,通过人工智能技术模块化算法来智能调控信号灯时长,更加有效提升路口的通行效率。

前者只能做粒度为“事件级”的感知,而百度做的是“对象级”的高精度感知。只有对象级的感知结果,才能直接用于无人车的预测和决策实时计算。经测算显示,互联网思维解决方案可以使交通拥堵时间减少10%-15%,而AI思维可以将拥堵时间减少30%-40%。

百度“ACE王牌计划”的另一个发力点城市综合治理方面,百度与Intel就城市信息安全及保护正式达成战略合作。在保证安全的前提条件下,百度为城市输出以大数据、区块链、计算机视觉等技术为核心的城市综合治理方案。同时,李彦宏宣布百度与北京、上海达成战略合作,将率先从中国人口最多、规划最复杂、治理难度最大的城市入手,推进智能城市落地。

百度副总裁王路在开场发言中说,“百度将和政府领导、专家、合作伙伴共同努力,为智能城市添砖加瓦,将AI城市发展成为更广阔的市场。”他表示,百度将基于自动驾驶阿波罗、百度大脑、智能云、百度地图等全方位的AI技术能力赋能未来城市建设。

百度“ACE王牌计划”不仅带来了智能交通方案,还包含了智能医疗、智能家庭、智能教育等社会智能化和智能企业、智能银行、智能商店等生产智能化方案。未来的百度AI无疑将深度融入智能城市,成为新型城市不可或缺的一部分,为建设绿色经济贡献力量。

百度“ACE王牌计划”在帮助政府更好管理城市的同时,也将成为百度AI新的强力变现抓手,百度AI发展的新引擎。

三、百度“ACE王牌计划”PK阿里云ET,谁更具优势?

当前,同为BAT巨头之一的阿里巴巴也提出了自己的“城市大脑”计划。那么,百度与阿里分别提出的智能城市解决方案,谁更具有优势?

多年以来,百度就致力于打造基础设施,引导核心产业发展,最终成为AI时代的领导者。当前,百度的All in AI战略已从技术驱动走向应用驱动,从自动驾驶到智能城市,是百度All in AI战略的自然生长。通过 自动驾驶撬动智慧交通,再从智慧交通切入智能城市。

目前来看,在智能城市领域,百度“ACE王牌计划”优势明显,理由如下:

1、自动驾驶+车路协同的平台级

百度无人车项目于2013年起步,多年积累下,成效明显。目前百度Apollo平台后, Apollo全球合作伙伴已超过131家,2019年将有1万辆Apollo自动驾驶汽车上路。目前百度自动驾驶+车路协同已落地长沙,百度将新一代的AI技术应用于交通控制,基于路口视频、路侧传感器数据等,优化算法来配置信号灯时长,实现“全面感知、智能决策、实时控制”的新型智能交通控制系统。以此达到对象级感知:准确的告知无人车,区域内每个交通参与者(机动车、非机动车、行人)的实时的准确的位置、速度、方位角、轮廓,以及准确的轨迹跟踪结果

反观阿里,入局较晚,今年达摩院才开始着手无人车的布局,相较百度,迟了五年之久。不止在单车自动驾驶上落后于百度,在车路协同上同样也落后于百度。

2、百度大脑的AI基础技术能力更强大,

9年前,基于多年的搜索技术积累,百度开始布局AI,并在2016年9月正式发布以AI能力为核心的“百度大脑”,如今,“百度大脑”的能力从1.0进阶到3.0。“百度大脑形”已经成了技术、平台和生态的AI全栈技术布局。强大的AI技术让百度在众多领域占取了绝对的优势。

阿里打造智能城市的做法实际上是试图打通数据孤岛,通过对数据的基础加工和利用形成解决方案。而百度的智能城市不仅实现数据流通,在此基础上还加入AI技术,比如通过车路协同,通过智能感知基站、设备感知等途径分析出数据,让设备、系统变得更加智能形成解决方案。阿里是互联网时代的解决方案,百度智能城市才是AI时代下最先进的智能城市解决方案,能真正解决城市痛点。

3、百度DuerOS平台

如今搭载DuerOS的各类智能设备已经成为智能生活的标配,截至2018年10月,搭载百度DuerOS的激活设备量已超过1.5亿,月活跃设备量超过3500万,合作伙伴超过300家,搭载DuerOS的落地主控设备达到160多款,DuerOS平台技能开发者数量超过2.4万。

在DuerOS生态日趋强大时,越来越多的硬件设备商、应用开发者、服务和内容提供者将会加入其中, DuerOS是唯一一个面向终端用户,DuerOS则负责用户与机器的交互,承载百度在AI时代的入口价值,让用户体验到智能生活的美好,以及百度AI的实力。智能硬件的普及也利于百度智能城市的建设。再看阿里,多数能力都在云端。虽然阿里也想强化终端,但苦于起步太晚,已经和百度相差太远。

百度“ACE王牌计划”和阿里云ET的PK,实际是互联网思维思维和AI思维的PK。

用互联网思维解决人工智能时代的问题,就如同‘刻舟求剑’,是无法真正达成目标的。因为互联网思维其实是一种抽样的思维,是一个Sampling。以智能交通为例,通过一些地图上的打点,通过靠道路上一些驾驶员,他们使用一些互联网上的定位信息回传,来估算现实道路的拥堵情况和车辆的运行方向,然后据此做一些调整,实现智能交通。这样的思维其实是不够的,是很低效的。而AI的思维却很不一般。今天我们在道路上已经有了很多的摄像头,未来还会有其他类型的传感器。这些摄像头也好,传感器也好,实时的可以感知道路的状况,这个红绿灯路口有多少辆车,每一辆车处在什么位置,它们运行的方向是什么,下一个红绿灯路口又是什么样子,全程所有的车都在哪里,在向哪个方向流动,AI都是实时的,百分之百的数据全部都掌握。利用这些数据,利用机器学习,利用AI的算法,就可以大幅度的提升交通出行的效率,大幅度的降低交通路口的等待时间。按照这样的估算,使用AI思维在红绿灯路口的等待时间可以降低30%到40%,而互联网思维仅能提升10%-20%。

很显然,在智能城市时代,相比阿里城市大脑的互联网思维,百度“ACE王牌计划”的AI思维更具优势!


上一篇: 马化腾深夜发问因焦虑?不!那是腾讯直面未来的勇气
下一篇:马化腾聚焦产业互联网主航道,CSIG与PCG是腾讯发展关键

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论