博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京举行。此前一天,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在《给合作伙伴的一封信》中发表了他对当前互联网趋势的判断,并再次重申了腾讯聚焦产业互联网的决心。

一、聚焦产业互联网网主航道,腾讯要做各行各业的“数字化助手”

马化腾在信中说:我们认为,移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开。伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展。;接下来,腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。

我们要继续做好“消费端”的智慧连接,更要促成“供应端”与互联网的深度融合,帮助各行各业实现数字化转型升级;产业互联网的探索,将为我们与生态伙伴提供更广阔的合作空间。我们希望,未来与企业和政府等机构客户的合作中,腾讯的业务接口更加集中,合作规则更加清晰,资源能力更能形成合力。腾讯将把数字化服务的潜能和差异化优势,更充分地发挥出来:我们不但能够根据客户的需要提供基础工具和能力作为“食材”;还能够快速响应客户的个性化需求,将不同食材搭配起来“炒菜”;更重要的是,我们还能够提供一整套的“宴席”——多样化、系统化、安全可控的商业解决方案(BaaS, 即Business as a Service)。这不单单能够帮客户节省成本、提高效率,而且还能够帮助客户在数字化转型升级过程中,找到新的商业模式和盈利增长点。

如果说马化腾给《给合作伙伴的一封信》中对拥抱产业互联网说得还比较笼统的话,腾讯高级执行副总裁汤道生昨天的发言就显得要具体得多。

汤道生在开幕式上发言表示:伴随着“互联网+”、“数字中国”持续推进,互联网的发展进入下半场,产业互联网的重要性大大加强。面对这种变化,腾讯调整了自己的组织架构。核心聚焦构建“两张网”:深耕消费互联网,拥抱产业互联网;如果说,过去20年,互联网的重要进步集中在ToC领域;那么未来20年,互联网的重要发展将来自于ToB领域。互联网与产业的融合是大势所趋。腾讯决心集全公司之力,迎接产业互联网时代的到来。

在拥抱产业互联网的过程中,我们首先要深耕垂直行业,在智慧零售、医疗、教育、出行、制造、智慧城市等领域,扮演好“数字化助手”。我们一方面要打造出完整化、系统性的解决方案,提升数字化应用的便利性和操作性。另一方面,也要通过对行业的深度认知,成为合作伙伴的定制化“数字顾问”。

二、大会再次明确,CSIG与PCG事业群是腾讯发展的关键

在马化腾的发言中,云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)两个新成立的BG,分别承担着消费互联网与产业互联网生态融合、社交与内容生态创新的重要探索。

在全新的云与智慧产业事业群中,腾讯整合了政务、医疗、教育、制造等各个产业配套,集中了腾讯在安全、AI、大数据、LBS等领域的技术力量,强化了腾讯云的平台能力。从而给急需转型的行业打造更好的全方位、模块化产业升级解决方案。

目前,腾讯云已经在政务、金融、工业、零售、教育、文旅等领域提供60多种解决方案,打造了一大批行业重点标杆。

此外,CSIG事业群还推出了云启产业计划:未来3年,腾讯将联合合作伙伴,在资本、资源、技术、能力和商机等方面持续加大投入,全力助推产业互联网建设。作为该计划的一部分,腾讯将成立中国第一所产业互联网商学院——腾讯云启商学院,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾将担任商学院荣誉院长。

用腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏的话来说:以数据为代表的“信息能源”是促进产业发展和变革的基础动力,腾讯云将继续做好产业互联网时代的“信息能源发动机”。腾讯重磅打造的腾讯云启产业计划,就是旨在对内打通资源和技术支持,对外推动产学研合作落地,构筑一个更加丰富强健的合作伙伴生态系统,全方位助推产业互联网的落地。

马化腾说,腾讯将借助“社交×内容”的网络效应,让UGC与PGC彼此滋养,形成最有活力的IP创生土壤。我们还希望与合作伙伴一起,帮助更多优秀的IP获得跨平台、多形态的发展机会,通过新文创的方式让更多用户和年轻人,获得高品质的数字内容消费体验,并以最先进的技术手段保护好未成年人,避免不健康的消费沉迷;汤道生说,在消费互联网领域,腾讯要为用户提供更加生动、个性化和富有品质的内容。

CSIG与PCG事虽然是新成立的2个事业群,但他们却是未来腾讯发展的重点,也是未来腾讯“两网”的具体落地执行者,是未来腾讯是否继续伟大的关键所在。

三、2018腾讯全球合作伙伴大会的价值

玺哥认为,2018腾讯全球合作伙伴大会召开的意义重大。

对腾讯而言,这是它在进行第三次重大战略升级和架构调整后的首次重大发布会,对外,我们可以把它看着是腾讯对外宣传自己组织架构调整后的执行情况,以及对未来战略的一次全面阐述,对内,我们可以把它看着是腾讯对自己员工进行的一次内部沟通,思想统一大会。

腾讯管理层想通过这个大会告诉所有合作伙伴,我们的未来就是要全面ToB,这就是我们的未来发展方向。在ToB方向,你们有事可以直接找CSIG事业群。对长期与腾讯合作的企业来说,需要读懂腾讯在这个大会上所要传达的意思,并去做出具体的应对。对尚未与腾讯建立合作的企业来说,这个大会明确告诉你,腾讯将会在智慧零售、医疗、教育、出行、制造、智慧城市等领域投入大量的资源去开拓市场,这是一个巨大的机会,而且好处多多!

因为,腾讯不仅能够帮客户节省成本、提高效率,而且还能够帮助客户在数字化转型升级过程中,找到新的商业模式和盈利增长点。

马化腾在信中说:过去,中国互联网与科技行业的创新,往往是“应用需求找技术支持”。未来,我相信会有越来越多创新来自“技术突破寻求产品落地”。腾讯正在不断引入各领域的优秀科学家,也希望通过加大基础科学投入、建立公司技术委员会等措施,尽可能为科研工作者和技术人员创造更好的工作氛围和团队文化,真正让“科技创新”与“数字工匠精神”成为更多人追求的方向。

借此机会,腾讯管理层还告诉相关技术从业者,腾讯技术内部已经结束之前混乱的管理局面,目前正在建立一套技术探索、突破机制,腾讯对技术人才是始终尊重的,欢迎你们前来腾讯,共谋发展。


上一篇: 从李彦宏“ACE王牌计划”看智能城市发展,AI思维更有优势!
下一篇:2018双十一观察,拼购、小程序正在改变零售电商玩法

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论