博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

又是一年11.11!

以往这个时候,家电消费者都会花很多时间去研究各家电商平台上的各种优惠玩法,不过今年家电消费者的网购行为却出现了新变化:据网易、中关村在线、PCPOP、太平洋电脑网、IT168、PChome、手机中国、天极、手机之家等九家权威媒体经过半个月的线上家电消费调研后发布的《中国电器线上消费趋势调研报告》显示:201811.11期间,42.8%的家电消费者对于促销方式太复杂,套路太多表示反感。24%的用户因质量良莠不齐、14.4%的用户因配送时效差对11.11购物节的期待有所下降。

报告还显示,45.4%的消费者在购买电器产品时会优先把京东作为首选平台。

一、从《中国电器线上消费趋势调研报告》读懂家电消费者

对《中国电器线上消费趋势调研报告》中所说的对复杂的促销方式,充满套路的优惠方式,玺哥更是深有感触。当玺哥打开有的电商平台APP,被各种名目繁多、层层叠叠的满减、红包、订金立减等玩法晃得眼花缭乱的时候,玺哥就有种深深的无力感!因为玺哥不知道这些优惠营销优惠是真的优惠,还是套路。这些深深的“套路”,玺哥已经领略过不止一次。所以玺哥对《中国电器线上消费趋势调研报告》中所以得出的42.8%的家电消费者对于促销方式太复杂,套路太多表示反感的结论深表认同。

应该这样说,不止家电消费者对复杂的套路营销方式反感,应该是所有的消费者对各种复杂的营销套路都很反感。消费者只是购物,不是去参加比赛,更不是和商家斗智斗勇。所以,商家如果要做促销,不要太复杂,越简单越好!

除了消费者对复杂的营销方式反感外,《中国电器线上消费趋势调研报告》还显示,22.4%的消费者在线上购买电器时主要考虑产品是否为正品,13.8%的消费者考虑产品的配送服务体系,15.5%的消费者则更加注重售后服务机制,明显可以看到消费者对产品与服务的重视程度远远超过了对产品价格的重视。

此外,服务越来越成为电商的核心竞争力。在《中国电器线上消费趋势调研报告》数据中明确显示,对于用户来说,高品质产品很重要,而在使用过程中产品的服务保障,则更为重要。纵观整个报告,在用户真实的选择中可以发现,企业唯有持续不断的产品和服务的品质升级,才是获取用户信赖的核心因素。这样才能更好地推动用户实现高品质消费,获取到更多用户的选择和信赖。

可以说,在保证产品质量的情况下,简单的营销方式,完善的配送体系,优质的售后服务体系已成为家电消费者信赖和选择的关键。

在了解了以上几点后,我们就明白为什么京东家电能在《中国电器线上消费趋势调研报告》中有45.4%的消费者在购买电器产品时会优先把京东作为首选平台。用报告中的话来说是“据悉这与京东以往在11.11促销节点上简单的促销形式、正品保障以及快速的配送响应有着直接的关系,提高了消费者购物的效率和质量,才能够赢得消费者的信赖。”。

45.4%的用户在11.11期间选择京东平台,也说明用户更倾向于优惠信息简单明了且沟通真诚的营销方式。

二、30天价保、买贵可退,京东家电让11.11购物变得简单

11.11对消费者们来说,既是一个充满快乐的购物狂欢节,也是一个痛点满满的时间段。其中最令网民们感到不满的几点,包括优惠活动时间缺乏弹性、质量问题退货困难、物流送货延迟、售后服务不到位等。这些问题让以往的11.11家电网购变得复杂无比,用户不但要在各种优惠套路中做复杂运算,还要为质量问题、售后问题、物流送货问题伤透脑筋。

针对这些用户痛点,京东家电从2013年就开始实施“30天价格保护,30天产品质量问题可退货,180天质量问题可换货”服务策略。因为有30天的价格保护期,30天产品质量问题可退货,180天质量问题可换货”服务策略,使得消费者无需担心是否买贵的问题。简单明了得优惠策略,不需要消费者去做什么复杂的运算,贴心的服务让消费者毫无后顾之忧。

除了优惠策略简单明了外,在消费者们普遍关注的安装和售后环节,京东还推出了送装一体化服务。在京东家电“客户为先”的服务战略体系下,推出的36项服务承诺保障了消费者的家电购物全流程体验;京东家电36项消费者承诺,覆盖了平台、售前、售中、售后、增值五大模块。消费者购买家电,从安装到维修多重环节,不用再单独面对众多独立的家电厂商,只需要面对京东就行。

京东家电36项承诺的推出不但满足消费者对家电的升级诉求,更多的还提升了消费者的购买体验,减轻了厂商的前端压力,提升了成交率。加速了电商行业消费升级,对整个行业都有积极的影响。

此外,京东家电还推出了“家电小秘书”服务。用户只要用手机关注一下“京东家电小秘书”的微信公众号,即可得到家电回收、清洗、维修、安装等全套服务,智能化程度很高的“小秘书”能保证在用户提问的30秒内做出详尽回答。这种一对一的服务,可以为消费者解决包括商品信息查询、物流信息跟踪、订单售后、价保申请等所有的售后服务问题。

价格、配送、安装、售后等,这些以往11.11最令消费者感到头痛的售后服务问题,在京东家电这里都变得简单轻松。

三、让选择变得简单,京品家电更懂“你”

家电选购向来是一件相当费脑筋的事,不但要考虑品牌、型号,还要对性能参数、外观以及功能设计等做全方位的了解。以往11.11期间,消费者们面对玲琅满目的厂商、品牌、性能参数往往不知该如何选择,在浪费了大量本可用于休闲娱乐的时间后,实际购买回来的产品却经常不如人意,家电网购的复杂让人不满。今年的11.11期间,用户在京东家电网购更简单,因为用户在这里能够选择到最适合自己的家电。

今年9月27日,京东宣布“京品家电”正式上线,这个全新的物种最令消费者感惊喜,这些新品全都是京东家电为消费者的个性化需求进行定制的,让人倍感“想你所想”的贴心。定制的过程,是先由京东家电根据消费大数据,研究了消费者对产品功能、外观偏好、使用习惯等需求后,定制研发并直接交由品牌厂商生产。依据京东的消费大数据,研发部门用基于浏览、搜索、评论等的亿级海量数据,为用户需求进行建模与深度挖掘,再深度结合不同类别产品技术参数,利用用户画像技术对目标用户的结构和购买习惯进行分析,只有来自用户端和来自产品端的信息实现了精准匹配后,京东家电才会把产品交付品牌商进行生产并赋予专有的“京品家电”标签,为用户提供个性化的服务。

与其他平台上,家电品牌厂商低质规模化生产的模式不同,京东家电推出的“京品家电”追求的是品质化路线,也是与家电品牌深度结合、促进消费升级的产物。

京品家电的推出,让消费者不再需要在眼花缭乱的品牌和型号间徘徊犹豫,只需要关注自己的实际需求、以及使用习惯即可,京东家电会根据用户的实际情况给出最适合他们的选择。简单而直接的购物流程,让消费者对京东家电平台更加信任。正是这种“想你所想”的模式,让京东家电的11.11网购变得简单而快乐。

简单直接的优惠策略让消费者不再需要烧脑进行复杂计算,贴心的服务让网购过程一目了然,30天价保和36项服务承诺把服务的确定性带到了家电领域,而“京品家电”的推出,更让家电网购不再担心“不会挑”的问题。

正如《中国电器线上消费趋势调研报告》所言,线上消费是一个一整套的流程体验,从前期的选购到中间的配送再到后期的保障等等,每一环都关乎着体验的好坏。

京东家电,正力求将每一个环节都做到最好,给消费者极致的体验。


上一篇: 半年营收超百亿!阿里云成中国企业出海的重要技术支撑
下一篇:2018双十一电商观察,天猫需要改变自己

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论