博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小程序的世界再度扩张!11月7日,QQ安卓版正式上线了被称为“轻应用”的小程序,继微信、支付宝、百度、今日头条、淘宝、抖音后,QQ成为第七个具有小程序能力的APP。玺哥认为,这是腾讯小程序布局中非常重要的一步。

一、QQ轻应用上线,腾讯构建小程序最强护城河

刚刚上线的QQ轻应用特点包括:拥有支付能力,可实现完整闭环;在开发阶段的客服功能亮眼,用户点击客服按钮可跳转至QQ客服;页面可独立于QQ存在,用户可单独管理等。据了解,在腾讯邀请下,进驻QQ轻应用环境的小程序开发商已经有200家左右。截至目前,已经有多款、多类别QQ轻应用上线,其中既有电商类的蘑菇街、有赞精选等,也有游戏类的王者萌萌快跑、全民大乐斗等,此外还有金融类、社交类、工具类、线下场景类等。

玺哥认为,QQ轻应用的上线将有两个主要目标:一是通过构建小程序的“超级矩阵”,来提升腾讯小程序生态竞争力。二是应对百度、阿里、今日头条等流量巨头在小程序领域里带来的竞争。

首先,引入QQ流量场景后,腾讯小程序应用即拥有了微信、QQ这两大流量场景。微信+QQ小程序场景互相补充,共同以腾讯社交10亿级别的用户流量为基础,构建起微信+QQ的腾讯系小程序超级矩阵。这个新的小程序矩阵将更大程度丰富小程序应用场景,并满足企业对多场景小程序应用的需求。同时,由于QQ轻应用与微信小程序具有相互兼容的特点,使得企业和开发者得以降低开发成本,并能轻松地在QQ与微信环境之间迁移。腾讯构建起的小程序超级矩阵,将极大提升其小程序生态的竞争力。

其次,这也是腾讯应对小程序领域竞争态势的需要。目前除了腾讯外,百度、阿里、今日头条等流量大户也都入局序。百度的智能小程序于7月份上线后,宣布将在12月全面开源,并力争百度的小程序能在尽可能多的外部APP上运行;阿里系的支付宝小程序于9月份正式上线,目标直指打通从服务、拉新到留存再促活的完整闭环;头条系也上线了头条和抖音小程序,而且据称都是张一鸣“亲自盯的项目”。这些流量巨头的小程序布局,都在尽可能地建立各自强大的生态、投入更多的流量场景:百度宣称要用整体超千亿流量资源支持其小程序部署,阿里更是试图将阿里系7亿用户都囊括到其小程序生态里。在这样的竞争态势下,腾讯系之前单一微信小程序的流量就显得有些单薄了。

引入QQ流量场景,构建微信+QQ超级小程序矩阵后,腾讯在小程序领域的护城河就更宽了。

二、小程序正在改变腾讯的基因

长期以来,腾讯被很多人评论为是以“游戏、广告、投资”为基因的一家公司。其包容性被不少人质疑,而在近年来媒体在关于游戏产业对青少年影响的报道中,也对腾讯在社会责任感方面提出了更高的期待。玺哥认为,腾讯在小程序领域里的创新和对潮流的引领,显然正在改变腾讯自身的形象。

腾讯正在从一家以游戏、广告、投资为主要营收的企业,变得越来越有社会责任感。

2017年,腾讯在行业里率先设立了企业社会责任奖,并在不久前公布了2017年的获奖专案。其中就有一个“微信辟谣小程序”项目。这个社会责任奖实施一年来,已经评选出30个优秀社会责任项目,正在激励公司内部各业务部门,以创新能力解决社会问题。实际上,腾讯在小程序领域里的引领成就,本身就是社会责任感的高度体现。正如腾讯主要创始人、腾讯基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹所说,“让我们用人类智慧,引导技术和产品放大人性之善,让科技向善,创造更加美好的生活。”

小程序对社会的贡献越来越大,正在改变腾讯的基因。不止社交,在多个行业领域,腾讯都变得更开放,更包容。

自2017年1月份上线以来,腾讯小程序的发展已经走过了近两年时间。在这个过程中,腾讯以往过于专注社交、游戏的形象正在改变,小程序让腾讯变得更加开放和包容。这一点从近期的小程序TOP100榜单的情况就能看到。

据阿拉丁统计平台、阿拉丁指数共同发布的数据可见,2018年上榜TOP100的小程序品类已经超越了游戏领域,电商、生活服务、工具类、政务类都已经成为热门的小程序。而且小程序的线下连接能力不断强化,连接线下零售商超的“万达广场”、“YH永辉生活+”,以及连接线下公共交通的“腾讯乘车码”、“实时公交”等,都是典型的例子。

尤其令人印象深刻的,是“粤事通”这样的政务类小程序,也进入了TOP100排行榜单,这说明小程序已经成为政务部门为用户提供一站式民生服务的重要途径,得到广大居民群众的认可。

可以说,由腾讯微信小程序引领的这一波自内而外的创新,正在改变腾讯的内在基因。现在的腾讯,正在向一个“负责任的价值平台”进化。而腾讯、乃至于马化腾本人,也越来越备受社会尊重。这种尊重无关腾讯市值高低,也无关腾讯是否能赚多钱,而是一种对腾讯创新,对社会所作贡献的认同。

三、腾讯小程序已成改变互联网经济的重要动力

自微信小程序上线以来,由它所引发的创新热潮就开始席卷整个互联网行业。用马化腾的话来说,小程序是为“跨系统开发”给出的中国解决方案。

但玺哥认为,腾讯小程序发展到尽头,所引领的创新热潮,不单纯是技术方面的重大事件,更是改变整个互联网经济的重要动力。

2018年11月7日下午,在国际瞩目的第五届世界互联网大会上,小程序被大会列入了15项“世界互联网领先科技成果”之一。马化腾在发表感言时告诉大家,腾讯小程序目前已经已经有超过150万开发者。已经上线的小程序应用数量在100万以上,这些小程序应用覆盖了200多个细分行业,吸引了2亿日活用户。在过去的2017年,小程序共带动创造了104万个就业机会。

这是一个了不起的成绩,说他了不起不是因为它日活达2亿,而是它带动创造的就业机会。要知道,相比企业挣多少钱来说,带动就业更能让社会感受到企业的价值。有了小程序,腾讯的企业社会价值得以上升了一个段位。这是小程序对腾讯的改变!

小程序对互联网经济的改变仅止于此吗?不止!我们更要看到的是,由小程序所带来的行业变革,从百度到阿里,从阿里到今日头条,这些流量大户都已经进入了小程序领域,并都有自己的小程序生态规划。巨头们流量所及之处,皆是小程序的触达之地。

目前,由多家巨头推动的小程序商业进程,正在新零售、餐饮、物流,还是政务、民生等200多个细分行业改变着中国的零售,电商等。

小程序正成为巨头们的再创新工具,同时,它也正成为各行各业的再创新工具。推动巨头再创新,推动民众再创新,这就是小程序真正的价值所在。

因为小程序,腾讯正成为一家更受用户尊重、更具社会价值的企业!


上一篇: 童心未泯!周鸿祎居然送了一只360儿童手表小猪佩奇版手表给丁磊
下一篇:小米手机国内市场出货量大跌16%,雷军和董明珠的10亿赌约,还能赢吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论