博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月9日,在知乎提出“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”问题后的21天后,马化腾与北京大学教授饶毅,杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起设立了一个启动资金为10亿元的“科学探索奖”。

据了解,“科学探索奖”主要是为了支持哪些在基础科学和前沿核心技术领域尚未功成名就,但却具有巨大创造潜力的科学家。为他们提供支持,并鼓励他们进行前沿研究,创造未来!科学探索奖获奖人的年龄上限为45岁,每年选出50人。一旦获奖,每人将连续5年获得每年60万元人民币资助。

一、马化腾设立“科学探索奖”的价值和意义

玺哥认为,马化腾当前的工作重心正在从公司运营向公司持续发展转变。这次发起设立“科学探索奖”,就看着是马化腾向推进腾讯持续发展的一次具体尝试。

“科学探索奖”的意义在于它以民间组织的形式参与到了推动社会科技的发展大潮,虽然腾讯不是第一家参与此种社会推动活动的企业,但鉴于腾讯的体量和马化腾的影响力,它的出现对企业来说具有很大的指向性意义。

“科学探索奖”的另一个价值还在于,它可能会成为国内第一个真正解决“青年科学家”生活痛点的“奖项”。据浙江大学教授王立铭在某次座谈会上反馈青年科学家的痛点时所言,青年科学家们的痛点并不是缺少研究经费。“实际上一个非常真实的痛点是,安家在一线城市导致的生活压力。我把每个人付了多少首付,拿到多少安家费统计了一下,算出来平均缺口大概在 200 万元左右。尤其是面临这三五年的房价,是很难解决的一个问题。”;王立铭继续还说,“特别大的经济压力和生活压力跟科学研究是有矛盾的。如果你每天走进实验室,跟学生聊的时候,脑子里还在想这个月房贷怎么还,或者小孩去哪里上小学,这个本质上是无法甩开负担去做前沿的、冒险的研究的。”

而中科院院士崔向群 2016 年就曾向《人民日报》反馈:“为啥国家花了这么多钱建设大科学装置,却没有配套的人员管理、薪资发放机制?”王立铭和崔向群所反应情况,是青年科学家们在生活上的痛点,也是科学家们生活的现状。或许,马化腾设立“科学探索奖”初心就来自于对科学家们生活现状的关注。玺哥做个大胆的猜测,“科学探索奖”每年选50人,每人将连续5年获得每年60万元人民币资助,应该就是马化腾在充分听却科学家们的反馈后所做的奖励机制。毕竟对科学家们来说,每年多了60万的奖励,生活问题基本就不存在王立铭说的资金缺口问题了。

有了这笔奖金,获得奖励的科学家们的生活压力要小得多,生活压力小了,科研的质量也就更高了。

二、马化腾为什么要发起设立“科学探索奖”?

上文说,马化腾发起设立“科学探索奖”的初衷或许是为了减少科学家们生活压力,但玺哥认为,这并不是马化腾设立“科学探索奖”的全部。马化腾发起“科学探索奖”,除了上面的原因,还在于他内心有一种对基础学科改变世界力量的认同,以及他想做更多有价值的事情的内心渴望。

在 5 月 26 日的未来论坛深圳峰会上,马化腾曾公开谈到基础科学研究的重要性——“移动支付再先进,没有手机终端,没有芯片和操作系统,竞争起来的话,你的实力也不够。现在这个时候,大家要更加关注基础学科的研究。过去,大家更关注实用主义,但是我想所有人都清楚我们不能再抱有侥幸心理,一定要投入更多资源去做基础科学研究。”

然后是在10月23日,马化腾在知乎上发起了关于基础科学对产业互联网的影响和改变的提问。当时有网友在回答马化腾这个提问时曾表示,马化腾借此只为钓鱼,是为了缓解内心的焦虑,但从马化腾前后在基础科学这个问题上的做法,玺哥认为,马化腾确实是在对基础科学进行深度思考,并不是网友们所猜测的缓解内心焦虑。

11月11日,马化腾在答员工“希望腾讯成为一家什么样公司”的提问时表示:“腾讯的愿景是希望成为最受尊敬的互联网企业,改善人们的生活品质。如果进一步阐述的话,一是和时代、国家的利益更加方向一致;二是和民众生活的方方面面更加融合;三是要能和业界的合作伙伴共同发展。在这三个层次体现出腾讯作为互联网平台企业的价值,才能让我们成为受人尊敬的互联网企业”。

此外,玺哥认为,正如上文所言,马化腾当前的工作重心正在从公司运营向公司持续发展转变。所谓向公司持续发展转变,就是找到一种让公司活得更久,开发出具有颠覆性意义的技术,在机制上更完善,做出有巨大影响力的产品等等等。而所有这些,仅靠腾讯当前的业务都是很难达成的。

在让为了让企业活得更久这个事情上,马云做了很多探索,比如他成立了阿里达摩院,建立了湖畔大学,还成立了阿里公益基金会。

设立“科学探索奖”,从基础科学开始,做真正有价值的事情,这将是腾讯成为受人尊敬的互联网企业的一个好的开始。

三、“科学探索奖”需要建立一个科学长效的评选机制

玺哥认为,“科学探索奖”的评价机制十分关键,它决定着“科学探索奖”未来能走多远。

据悉,经历半年时间的调研、咨询和讨论后,科学探索奖将奖励的领域主要集中在基础科学和前沿核心技术,包括数学物理、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术九大领域。

科学探索奖想做的特色是:不奖项目,不奖成就,就是奖励人,“这笔费用由获奖人自由支配”,让有能力有兴趣的人,心无旁骛地投入基础科学和前沿核心技术的研究,帮助中国未来科研发展。

“科学探索奖”的愿景是好的,但玺哥想说的是,设立“科学探索奖”只是马化腾在基础科学研究领域的开始,“科学探索奖”想要真正的做到上面的程度,还有很长的路要走。

接下来评奖委员会应该会公布具体的评定章程。那么人员如何评选,具体标准如何制定,奖项机制是否完善,是否经得住检验等。就当前公布的信息来看,“科学探索奖”评定委员会还有很多事情要做。

而且,由于这是一个涉及到“名和利”的评奖,如何保证公平、公正,不被“学阀”把持,都是大家十分关注的问题。要避免让“科学家们说了算”成了“学阀”说了算。

媒体说,科学探索奖的奖励经费将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报,并将长期运营下去。而且,腾讯基金会还会举办各类围绕“科学探索奖”的活动,助力搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台,或将带动更多企业和社会资金投入基础研究。

可以看出,马化腾对“科学探索奖”还有许多规划。

马化腾的期望,以及更多企业的参与,更是对“科学探索奖”的评奖机制提出了更高的要求。


上一篇: 折叠(柔性)屏带来产业大变革,这些机会你可以看看!
下一篇:荣耀手机双十一全面超小米!下一步进军IOT

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论