博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,京东推出名为“友家铺子”的小程序,正式入局社区团购。实际上行业很早就在传闻京东将要入局社区团购,这次友家铺子小程序的上线,也算是“靴子落地”。友家铺子主打石家庄、保定、衡水、烟台等二三线城市市场,并以生鲜、日用百货为主要经营品类。

玺哥认为,京东的入局,标志着社区团购进入新的发展阶段。

社区团购发展迅猛,众多玩家纷纷入局

社区团购模式最早兴起于一些二、三线城市。在这些城市,生活压力比一线城市低,居民普遍比较有时间去对生活百货、生鲜商品进行多方位的比价、挑选。而且随着时间的推移,用户不在满足于个体与商户之间的议价,开始组团和商家谈“团购”,更有人发现了组团议价之间的商机,于是,以“团长”为龙头的“社区团购”出现了。团长先去与商家谈妥优惠价格,然后再回头组织社区里的居民“参团”,大家一起用批量采购的优势换取商家给予的优惠价格。

很多人说社区团购就是拼多多的线下版,但这样的说法是不准确的,实际上,二者之间有不少区别。社区团购和拼多多的区别在于:社区团购更注重本地化,虽然与拼购一样采取“社交+电商”的运营形式,但社区团购在社交属性上更偏重现实生活中的熟人关系。这里的“团长”或者是本地社区里的宝妈,或者是便利店主,甚至可能是社区达人。团长这个角色最大的特点就是,与本地社区里的居民都互相认识。这种强本地社交联系的特点,让社区团购模式更加具有可信度,也更适合二、三线市场消费者的需求。

京东的入局,可以被视为电商巨头们对社区团购模式的“肯定”。从线上到线下,这也是如今电商业务下沉的必然趋势。随着移动互联网迅猛发展,以往传统电商模式所依托的“流量红利”已经到顶,平台们纷纷向二三线甚至四五线城市要市场。社区团购,很好的承接了电商线上到线下的发展趋势。

实际上,除京东的友家铺子外,美团的松鼠拼拼、拼多多投资的“虫妈邻里团”等以都入局“社区团购”。它们都在采用以社区为经营范围,并以宝妈、便利店店长为团长,在微信群、小程序等社交环境中组织本地居民组成拼团,以线上下单、社区自提的方式开展生鲜商品、日用百货方面的销售。

在资本和电商巨头的带动下,社区团购 “bai团大战”早已开打。

社区团购,与电商平台新零售体系相得益彰

社区团购之所以受到资本和电商平台的青睐,除了它很好的承接了电商从线上到线下的趋势外,还在于社区团购的经营模式与“新零售”具有很好的互补性。

当前,阿里、京东、苏宁等各大电商平台都在发力线下“新零售”,发展线下实体店。阿里布局盒马鲜生、收购大润发,京东布局7FRESH,开设京东无人超市,京东未来餐厅,而苏宁则布局苏宁小店,可以说各大电商巨头对线下实体店极为重视。而社区团购模式“让店主帮忙卖货”的特点,对电商巨头们新零售体系的线下实体店布局来说,是非常好的补充。

众所周知,社区团购模式的核心竞争力在于持续、稳定、优质地向本地社区用户提供物美价廉的商品,简而言之,就是供应链能力和运营能力的比拼。而各大电商平台的新零售体系,都非常强调“供应链赋能”,都在积极向社区本地零售市场提供强大的支撑。这个供应链赋能,与新兴的社区团购模式可以说是相得益彰。

以京东为例,其“无界零售”体系的重要组成部分—-京东新通路体系,已经把供应链和地勤服务团队覆盖到了包括二三线城市在内的全国范围,并为中小门店提供强大的供应链赋能,并为中小门店带来了缩减分销渠道、确保商品品质、营销策略支持等多方面的好处。

与此类似地,苏宁的“苏宁小店”、阿里系的“天猫小店”,都是专注于生鲜、日用百货并为本地中小门店提供供应链赋能的体系。玺哥认为,这些电商巨头们长期以来行之有效的新零售体系,和社区团购模式相配可谓是相得益彰。

另外,社区团购中的关键角色—-宝妈和便利店店长们,与电商新零售体系有着天然的亲近感。他们在为社区居民提供物美价廉商品的过程中,正需要新零售体系为他们提供强大供应链能力,帮助他们长期、稳定地赢得客源。

小程序成为主战场,社区团购进入精细化运营比拼阶段

资本的看好、电商巨头的入局,让社区团购的发展脚步不断加快。玺哥认为,相对于前期比较混沌的“百团大战”状态,行业下一步的发展必然是进入精细化运营的比拼阶段,大浪淘沙之下,只有真正具备竞争力的平台才能生存下来。

社区团购市场的特点,就是以二三线城市高频生鲜消费需求为主,并且对性价比因素极其敏感。所以参与社区团购的消费者特别注重与本地社区、有相同消费需求人群的实时交流。而基于微信庞大生态所推出的微信小程序,由于具有投入成本低,操作效果好,适合社群分享等特点,成为发展“社区团购”较好载体。

所以京东进军社区团购领域的第一步,就是上线友家铺子微信小程序。事实上除了京东友家铺子外,松鼠拼拼、虫妈邻里团、每日一淘一起拼等主要的社区团购平台,都在采用微信群+小程序+微信支付这个工具套件的运营方式。

玺哥早前有分析过, 2018年以来小程序已经成为电商领域的必争之地。因为小程序一方面具有微信生态优势,能利用社区KOL建立起需求比较稳定的垂直社群,另一方面则是利用自身丰富的功能和界面,为商家、用户带来完善的经营条件和消费体验。现在看来,小程序也成为社区团购的主战场。

电商巨头入局社区团购,也宣告了这行业开始进入洗牌阶段。像京东这样的电商巨头,无论在资本、渠道、资源上,还是在电商经验方面都有着深厚的积累,而且,电商巨头还有新零售体系的巨大效能,而所有这些,都不是一般小平台所能具备的。

当然,不是说巨头进入之后小玩家就没有出路了。巨头固然有体量和生态的优势,但同时,它也有不够灵活这样的弊端。而且,由于社区团购的强关系、强信任特点,精细化运营才是社区团购长久的生存之道。

所以接下来社区团购的竞争要点是如何做好精细化运营。除了你的商品质量要够硬,你的供应链优势要够强,价格够有竞争力外,如何做好用户互动,挖掘用户需求,持续为用户提供具有高价值的商品,创新的运营方式等,才是你在未来能走多远的关键。


上一篇: 那个踯躅不前的谷歌云(Google Cloud),即将被阿里云智能超越
下一篇:小米AIoT牵手宜家背后,雷军想把米家开到全球

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论