博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

12月21日,微信向用户推动了最新7.0.0版本。需要说明的是,这是微信继续2014年9月6.0.0大改版后的又一次大幅更新。新版本 在功能上主要有如下变化。1、新增“时刻视频”。用户可以自己拍摄发布短视频,也可以给朋友的视频“冒个泡”,加强互动;2 、将公众号点赞改为“好看”,并在看一看功能区以信息流方式展示朋友认为“好看”文章;3、UI全面改版,风格变化较大;4、 在聊天详情页中,可以给单聊设置强提醒。

本次版本更新,短视频和信息流是的重中之重。下面玺哥谈谈自己对新版本更新的几点看法。

1、7.0.0版本是微信应对市场竞争的应对策略。时刻视频对标抖音,看一看对标今日头条。

2、7.0.0版本强化了社交和内容之间的关系。

3、社交即是内容,内容即是社交。

——————————————————————————————————–

微信7.0.0版本,可以看作是一次针对头条系拳头产品的更新。其中时刻视频对标抖音,看一看信息流对标头条信息流。那么,微 信时刻视频和看一看和今日头条、抖音相比,又有多少胜算?我们不妨来做个简单的分析。

时刻视频:

7.0.0版本的“即刻视频”是一个15秒短视频功能。用户进入底部“我”菜单栏后,点击相机图片即可进入拍摄页面,用户可以选 择本地上传和实时拍摄视频。用户上传或者拍摄视频后,可以对视频进行编辑,包括添加表情、文字、配乐等。和朋友圈发布视频 不一样的是,用户拍摄和上传的视频不会发送到朋友圈显示,只会展示在自己的个人主页。

用户好友可以通过双击用户头像附近的“圆圈”观看视频,也可以在与其有关的聊天页面(单聊或群聊)点击界面右上角的“圆圈 ”观看视频。

需要说明的是,时刻视频在微信的留存时间为“24小时”,超出时间将会自动消失。

玺哥认为,相比抖音视频用户拍摄、上传,算法推荐+人工筛选分发,全民围观玩法,时刻视频在内容生产,内容分发上的逻辑和 它是不一样的。生产上,时刻视频在内容上强调看见和存在的真实,抖音强调包装后的美好。分发上,时刻视频强调内容在社区传 播上的用户关系和去中心化,抖音强调内容在算法之上的兴趣和围观。

生产上,时刻视频用户有更多的顾虑,毕竟这里不是是秀场,更是名利场。抖音用户要的就是秀出自己,讲究的是包装和美华,更 能带节奏;分发上,时刻视频社区传播具有强病毒性,去中心化有可以形成多点爆发的网络效应的特点。但时刻视频社区化病毒性 传播和多点爆发的特点也是它的缺点,就怕被垃圾营销视频玩坏了社群,对微信生态造成强骚扰。抖音视频视频主要依靠算法和人 工,它已经用事实证明了算法是可行的。

总的来说,在短视频领域,时刻视频和抖音相比,目前不缺资源,也不缺渠道,缺的是好的内容和运营。

当前,抖音已经在平台、创作者和消费者之间建立起了一种平衡,创作者可以在抖音获得曝光,得到名声和赢得一些商业机会,消 费者可以在抖音上消遣娱乐,打发时间等,平台方也内容为核心获得用户时间;而所有这些,既有算法的因素,也是运营的因素;

对时刻视频来说,它要做的是激活微信用户的创造力,为创作者提供一个“成名”通路。同时也需要给消费者一个玩时刻视频的“ 理由”。只有这样,用户才愿意花更多的时间在这上面。

看一看:

“看一看”是微信在2017年5月推出的一个功能,自上线以来一直不温不火。在微信7.0.0版本中,微信将公众号的“点赞”功能变 为了“好看”。当用户对一篇文章进行“好看”点击操作后,该文章就会进入到“看一看”列表的“好看”板块中。在“好看”版 块,好友之间可以在一篇文章下通过评论进行互动,用户也会收到互动提醒。

据悉,微信还会根据文章的“好看”的次数、打开次数、评论的多少等多种因素综合对“好看”的文章进行排序,并通过算法以“ 千人千面”的形式向用户呈现。

年初,玺哥在《张小龙做微信公众号APP,对自媒体是祸还是福?》一文中曾分析说:没有将微信公众平台打造成为超级内容平台 或许是微信这些年在商业化上最大的失败。

同时玺哥还在文中说“通过社交关系打造高品质的内容平台。依托社交关系中的人对有价值的内容进行筛选(用户转发、点赞、评 论、收藏多维度),通过用户“认同感”来判断内容的价值等级,再通过微信公众APP把内容分发出去,形成扩散。

在这个过程中,社交关系链里面,人人都是内容生产者,人人都是是编辑,人人都是渠道”。

“如果微信公众号APP能够在内容的推选机制和分发机制上做好配合,在总的流量上获得突破,就能够在与其他竞争对手的比拼的 过程中获得优势。

而一旦微信公众号在流量上获得突破,微信在内容+社交的商业化也将更有优势。届时,知识付费,信息流、广告等都不是事。”

在7.0.0版本中,玺哥终于看到了微信在内容上的突破。

玺哥认为,微信7.0.0版极大的强化了内容和社交之间的关系。看一看的“好看”版块,实际就是一个算法+人工的社区信息流平台 。在这里,好的内容将会有更多的机会得到展示,内容质量也更高,更值得信任。

或许以后,你看资讯不用再打开多个APP,不用担心朋友圈被低俗内容充斥,也不用去求证信息的可信度……当你打开看一看, 你关心的或你朋友关心的内容就在你眼前,内容是好是坏,看一眼朋友的互动评论大概就能判断,真假只需看一眼朋友评论或留言 等回复即可即时获得。

微信“好看”对正在的内容创作者来说是一大利好。只要你用心创作,文章质量高,就有机会获得更多的流量。当然,微信“好看 ”一样也存在上面时刻视频的问题,比如垃圾内容对版块的侵蚀,技术对内容的恶意等。

微信看一看PK今日头条这一局,玺哥更看好微信。玺哥认为,微信“好看”在算法+人工+社交关系传播的模式下,将比今日头条算 法+人工的推荐具有更强的传播优势,也能更快更广泛的影响更多的用户。

话说,回头微信或许会推出独立的时刻视频、看一看APP。

说完微信时刻视频、看一看和抖音、今日头条的对比,我们再回到微信7.0.0本身。玺哥认为,微信新版的突破是强化了社交和内容之间的关系。

这是微信对社交和内容关系之间的一种认知突破。一直以来,微信都过于强调自己的社交软件属性。但事实是,社交和内容本身并不矛盾。更大程度上来说,当前社交和内容之间的关系正在变得模糊:社交即内容,内容即社交。

当社交强的时候,你的内容可能很强,也可能不强。但内容强的时候,你的社交可能很强,也可能不强。还有一种可能,就是你的社交和内容都很强。这就是趋势!微信已经意识到,内容和社交本来就不是分开的,他们是你中有我,我中有你的关系。

总的来说,微信这一次的更新还是很有意义的。从这个版本开始,微信在内容创新上终于找到了点感觉。


上一篇: 雷军的好兄弟王川,能带领小米走出当前中国区困境吗?
下一篇:机制、纽带、创造,3个关键词读懂腾讯云+社区开发者大会

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论