博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1月21日,微信派发文称“今天起,企业员工可以通过企业微信通知和二维码领取公司定制的微信红包封面;同时,出境游客在境外使用微信支付消费,也有机会获得带有当地特色的红包封面。”

玺哥认为,随着微信企业红包的正式入场,也打响了腾讯2019年全面ToB的第一枪。钉钉和企业微信的正面战争即将开启。

企业微信,腾讯产业互联网的落地关键业务

随着腾讯确立了全面ToB的产业互联网战略后,企业微信的价值越加重要。

关于微信如何在产业互联网实践中有所作为该,张小龙在2018年和2019年的微信公开课上都有具体的阐述。在去年实现了企业微信和个人微信之间互通之后,今年企业微信将通过“人即服务”理念的提出,为企业实现“开源节流”——帮助企业在销售环节开源,同时以降低内部运营成本、提升效率来节流。

具体而言,2019年的企业微信要做到三件事:

1、成为企业的“****”。

去年在内部重大战略调整中,马化腾提出,腾讯必须成为连接人与人、连接人与应用、连接人与设备的“****”。而企业微信则是这个****的核心部件。张小龙强调,移动互联网时代已经彻底改变了用户与企业间的联系方式,所以在企业与C端客户之间,企业微信通过与个人微信的打通,让客户能够以个人微信的方式,建立起与企业业务人员、服务人员间亲切而又私密的联系。这将大大为企业销售环节提供极大的提升——这就是“开源”。

同时,通过提供开放的API接口,企业微信能够让员工以便捷、无缝的方式,实现与包括ERP、财务等各种应用的连接,使得业务流程高度简化。通过这些API接口,企业人员也实现了随时随地对生产设备的连接和掌控。企业内部就此形成了集成化、一体化、移动化的生产、管理、业务解决方案,大大提升效率、降低成本——这就是“节流”。

2、贯彻“有温度”的专业服务–人即服务。

在实现了功能上的连接后,张小龙提出企业微信将给企业带来“人即服务”的优势。所谓人即服务,指的是企业微信将把“温度”带进与C端客户的关系中。张小龙对“人即服务”理念做了总结,他认为C端客户对销售服务体验的要求是,对方应该是一个“有温度”的人,而不是传统的机器或者电脑程序。但同时,他又要求为他服务的企业员工,是一个有专业背景、得到实名认证、并拥有强大企业技术后台支持的专业人员。而企业微信在打通个人微信后,不但满足了客户个性化服务的体验要求,也以企业微信的实名认证带来信任感。同时通过小程序等应用的引入,在与客户采用微信形式沟通时,还能够将企业全套的专业服务平台带给客户。这,就是张小龙强调的“有温度”、而又专业化的“人即服务”。

3、走向“下沉”。

也就是说,企业微信要深入都企业实际运转的方方面面中去,为企业运营的数字化升级提供强大驱动力。

企业微信作为一个企业级的办公平台,也是腾讯和各行业的****。这个****是离产业最近的互联网工具,它的使用将会大幅提高跨行业协同的效率,帮助各产业实现跨越式发展。

所以,相比腾讯产业互联网中的微信小程序、云服务、社交与内容业务,企业微信在实际生活中更容易落地。

红包打法犀利,企业微信即将迎来大爆发

玺哥还记得,2015年微信红包的出现,成就了今天的微信支付,彻底改变了中国移动支付格局。这一次腾讯在这个时间点宣布推出企业微信红包的目标很明确,就是为企业微信拉新。打法也同样犀利。

1、企业给员工发红包是刚需,员工有需求,企业也有需要。

逢年过节,发红包虽然不是什么特别大的事儿,但也确实是在公司每年必不可少的仪式性活动,这个仪式在员工们心目中也拥有着不可低估的地位。每年春节过后回到公司,员工们在闲聊中,总有“今年的红包”这个必不可少的话题。像BAT、以及各大知名企业年后的“开门红包”,甚至会成为社交媒体上的热搜议题。

可以这么说,企业给员工发红包就是一种“刚需”。员工们很重视这种“仪式”性活动带来的心理满足感,而企业也需要用这种方式带给员工一种我在乎你的心理慰藉。

2、企业微信红包有利于传播企业文化,增强员工归属感

企业微信红包的玩法与个人微信很不一样,用户必须领取一个“微信红包封面”后,才能进行发红包的操作。这就把发红包这个行为,与企业形象、公司上下同事间的关系联系到了一起。通过这个平台发出和领到的红包,都会打上公司文化的标记。

在新春佳节、万家灯火的时间段里,这种让人倍感温馨的“小游戏”,既达到了让大家其乐融融的目的,同样也让每个员工增加了对企业的归属感,让公司里的同事关系更增添了一份“家”的感觉。同时,由于每一封红包都把公司形象印在了“封面”上,也能借助节日的流量效果,让公司文化得到更好的传播。

玺哥预计,今年春节期间很有可能出现几个“典型”企业红包刷屏。

3、节日应景推广,企业微信选得好时机

正如上面所言,节日红包虽然不是什么大事,但它已经是用户习惯的模式。习惯+节日的应景推广,必然让企业微信迎来大爆发。

企业微信未来可期

之前玺哥一直觉得,企业微信在对核心用户群体的痛点的挖掘上是有些不足的。

以钉钉为对比,我们会发现其主要核心买单人群是中小企业老板或者企业管理者,它摸透了中小企业老板对员工工作质量、效率、态度等核心考察指标的关注度,并依托强大的团队开发了相应的功能,以此来获得中小企业老板的信任和推广,从而得以快速成长。

反观企业微信,不管是在人群定位上还是功能创新上,在过去几年一直没有太多的进步。这一次的企业微信微博推广活动,玺哥能够清晰感知到,企业微信在对用户群的定位上有了自己的方向感。那就是张小龙强调的“人情味”。张小龙在今年微信之夜的演讲中表示,微信计划未来允许用户在红包里面添加自己制作的表情等,来强化红包的情感分量和互动趣味,使得红包不只是“发钱”或是“赤裸裸金钱的交易”。

企业微信红包,不管是发送自定义专属红包封面给员工,还是员工用带有企业专属封面的红包给亲属和客户,都能传播企业文化,提升成员对企业的认同感、归属感。

而且,区隔于钉钉影响中小企业主的定位,企业微信从“人情味”这种看不见却大家都能感受的企业文化出发,去触动大企业高管的文化传播诉求。

也就是说,企业微信将自己的用户群定位在了“大企业的高管层级”。让有传播企业文化、提升用工认同度诉求的大企业高管看到企业微信与众不同的价值。

玺哥认为企业微信所做的这个区隔很好。相比钉钉中小企业主用户对员工工作质量、效率、态度的关心,大企业(500强企业)对员工的文化建设其实跟感兴趣。

据企业微信发布《2018智慧企业数据报告》数据显示,到2018年的年底,80%的中国500强企业已开通了企业微信,注册企业数达150万家,活跃用户数3000万,用户数增长500%。这,我们也能找到一些企业微信做人群定位的一些根据。

腾讯正在以企业微信为核心,构建起一个完整的商业闭环,让企业服务生态更开放、更完善,让企业数字化升级的过程走得更顺。

但企业微信要注意的是,不能让企业和用户为了抢红包而而抢红包。如何通过抢红包让企业员工感受到企业微信的便利性,效率,社交性,如何让企业高管看到企业微信在促进企业文化传播,增加员工归属感上的价值,并最终实现对企业微信的全面认知才是关键。

玺哥曾在《腾讯全面ToB,马化腾如何讲好产业互联网的故事是关键》一文中说:在马化腾做了“产业互联网是互联网经济下半场”的论断,腾讯定下全面To B的转型方针后,接下来能否真正将架构调整的战略意图落实到强化B端业务实践中去很重要,能否打造出自己的B端服务平台并做好用户运营更是关键。

企业微信,就是腾讯要着为产业互联网打造的B端服务平台。


上一篇: 哈啰顺风车注册司机破百万,六大城市即将上线
下一篇:5G手机只比4G手机贵500元,你会第一时间购买吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论