博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1月22日,有媒体报道,今日头条的母公司“字节跳动”或将收购罗永浩的锤子科技。随后,字节跳动官方向媒体证实,收购了锤子科技部分专利使用权,用于探索教育领域相关业务,并称有锤子员工入职公司,这是正常的人才流动。

字节跳动收购锤子,真的只是为了探索教育领域相关业务那么简单?

进军教育之外,更为提升字节跳动整体估值

2017年以来,头条在教育领域就动作不断。2017年7月,今日头条参与投资晓羊教育的A+轮融资;2017年底,今日头条上线“好好学习”APP;2018年3月,有爆料称今日头条投资了一起作业;2018年5月,今日头条推出少儿在线英语品牌gogokid;2018年 7月,有消息称今日头条收购了学霸君To B业务。

如此说来,此次收购锤子科技部分专利使用权,用于探索教育领域相关业务的说法也说得过去。

只是在字节跳动2018年营收略显颓势的情况下,仍然不断扩大“边界”的做法,让人不得不为张一鸣的野心担忧。

在过去的2018年,字节跳动进军电商、游戏、社交、互联网金融的消息时有报道。在公司营收并不稳健的情况下急着扩展边界,这让玺哥想到了未上市前的美团。

当初,王兴为了提升美团估值,也是这样不设边界的扩张。从外卖到酒旅,从酒旅到网约车,从网约车到共享单车……再看看今天的头条,二者有不少的相似之处。

从张一鸣的扩张步伐,再结合2018年以来市场多次传出的头条系正在谋求港股上市的消息,不排除张一鸣的边界扩张是为了拉升字节跳动整体估值,为上市谋求更好条件的意图。

毕竟,在信息流受百度阻击,社交受腾讯挤压,电商、游戏还远不能担大任的时候,火热的在线教育是一个很不错的估值提升点。

张一鸣看中了锤子什么?

上面说得比较多的是字节跳动。那么,具体到字节跳动对锤子的本次收购,张一鸣究竟看中了锤子什么?玺哥认为,张一鸣看中锤子的,不仅仅是专利。

1、锤子专利

这个字节跳动自己说得很明白了。

观察头条在教育板块的布局,我们会发现其目前的投资集中于平台和应用方面,但缺乏能够直接触达广大学生和家长的硬件产品。在即将到来的5G时代,如何利用消费端硬件设备强化在线教育平台的触达能力,是任何一个有志于在线教育领域企业都必须吃透的重要课题。

做硬件,锤子还是有一些经验的。

2、罗永浩本人

玺哥认为,专利技术之外,张一鸣对罗永浩本人也比较感兴趣。

教育上,罗永浩是教书出身,在教育上有想法。罗永浩这个人,在进入手机科技领域之前在教育行业就小有名气。从2001年开始,罗就在著名教育机构新东方任职讲师。在新东方的五年时间里,罗永浩积累了丰富的教育行业经验。2008年后,他拉起了属于自己的创业队伍,开始在北京创办英语培训学校。虽然这个学校最终没有做得太成功,但老罗在教育领域里可称为是名副其实的“识途老马”。

2012年后,罗永浩离开教育行业并以“锤子”为名开启了手机科技创业之路。尽管已经不再当老师,但显然老罗在手机科技上的种种想法和创意,与他在教育领域里的实践有着千丝万缕的联系。例如,他推出的“无限屏”概念,如果与在线教育相结合的话,就能为学生带来更开阔的视野,以及更沉浸式的教学体验。能够帮助用户快捷记录的“闪念胶囊”,更是被很多教育界人士视作在线课堂的“最佳伙伴”。老罗在手机界面上创造的“大爆炸”功能,对于文本的搜索、分享和复制也具有极大帮助。

老罗的这些想法,加上锤子科技在移动硬件设备上已经拥有的专利,能为头条在教育领域的拓展带来很大的想象空间。

玺哥感觉,头条看中的不仅仅是锤子的专利,可能是与罗永浩本人以某种形式进行深度合作。

3、社交

玺哥要提醒大家的是,观察头条与锤子科技的合作,不要把视线仅仅集中在教育方面。要知道最近头条与锤子科技都在社交领域里采取了重大举措,头条上线了“多闪”,而锤子则推出了“聊天宝”。两者都试图挑战微信在社交领域里已经雄霸了多年的“帝国”地位。所以,这两家下一步如果在社交应用上也有合作之举的话,玺哥绝对不会感到奇怪。

张一鸣+罗永浩,两人携手做社交的或许真能碰撞出火花来!这或许才是隐藏在本次收购背后的大彩蛋。

罗永浩会成为张一鸣的小弟吗?

如上文所言,张一鸣看中的不仅仅是锤子的专利,可能还有罗永浩本人以及他要做的社交软件。那么,如果张一鸣对罗永浩说,你来和我一起干吧,罗永浩会同意吗?如果同意了,能长期一起共事吗?

玺哥认为,罗永浩完全卖锤子(可惜别人不全收),卖社交软件都有可能,但给张一鸣当小弟,恐怕不会长久。即使锤子死去,罗永浩只怕也不会甘心居于人下,哪怕是“不差钱”的张一鸣。

撇开具体的项目和业务方向不谈,仅从个人志向上来看,玺哥就认为罗永浩不会去给张一鸣“打工”。

回顾少年时的成长经历,罗永浩尽管家境不错,但从小就不愿意依赖家里,他读书时就自己尝试过在建筑工地打工、摆地摊、倒卖药材等“业务”。2012年再次创业,他之所以选择了手机领域,理由竟然只是“因为乔布斯死了”(其狂妄可见一斑)。如今尽管手机项目失败,但已经跻身“大佬”行列的罗永浩,会甘心再当小弟?

罗永浩是一个有执念的人。这种执念与张一鸣专注于做平台的长远战略不一样。所以,即便两人一段时间内会有合作的可能,但长远而言不会融洽。


上一篇: 5G手机只比4G手机贵500元,你会第一时间购买吗?
下一篇:2019,华为、三星、小米,你更期待谁家的柔性可折叠手机?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论