博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里钉钉企业红包玩法

钉钉企业红包具体玩法很简单:企业的钉钉管理员、老板及主管等角色,可以在钉钉点击【我的】,再点击【钱包】选择【拜年红包】中发 送拜年红包,即可发起一个带有企业名称和logo的专属新年祝福拜年红包。

据钉钉红包产品负责人介绍说:钉钉企业拜年红包的最大特点就是红包由企业管理者发给员工,员工再将带有企业名称和logo等标识的红包 发给客户和合作伙伴等。“这样一来,钉钉企业拜年红包让企业得到了面子,更让员工得到了里子。”

钉钉企业红包的使用场景举例为:老板某个时刻发给你带有“企业名称和logo”的大红包。 然后,你可以继续分享和传递这个红包,比如转 发到客户群,家庭群中。

有分析说,企业红包具有“一石三鸟”的生成意义,兼顾了管理者、员工、客户三种角色,真正“让企业有面子,员工有里子,客户更踏实 ”。企业红包能帮助管理者维护、沉淀客户关系,减轻员工客户关系维护成本,还是一种心情工作的心理补偿。

玺哥认为,企业红包在逻辑上貌似有点问题。钉钉的红包强调企业面子还有员工里子。这个想法是很好的,只不过钉钉企业红包的二次传播 可能有点麻烦。

因为企业员工收到红包之后,是否继续分享不好说,毕竟拿到自己手中的红包,干嘛还要再分出去?谁也不会嫌“红包”多吧?有人说你这 个想法有带来太短视了,毕竟平时自己掏钱也要给客户发红包,给家人发红包,现在老板掏钱发红包,不存在不愿意的问题。话虽这样说, 不过收了再发和直接转发之间还有一个选择,这个选择决定了红包的大小,效果。这里如何量化,是不是有存在一个强迫分享之嫌?毕竟, 红包还存在一个分享可追溯机制。如果好好的企业红包变为了强制员工分享,维护客户的工具,那红包就太有功利性了。

又或许,钉钉企业红包又节流机制?老板发给员工的红包,最高只能只留50%?其他必须分享出去?如果是这样,员工是不是觉得老板太会“ 算计”?

钉钉企业红包玩法,果然“最懂企业”,最懂老板心思。

钉钉企业红包PK微信企业红包

企业微信红包必须是微信认证企业方可定制。企业管理员登录企业微信管理后台,根据提示定制微信红包封面,并通过“企业微信通知”或 二维码将红包封面发送给员工。员工领取红包后,可向亲友与客户发送企业定制红包。当微信用户收到红包时,就能看到企业专属的红包图 案及企业名称。

对比企业微信红包和钉钉企业红包,实际上二者的想法都差不多,玩法也差不多。只不过,相比钉钉企业红包,企业微信红包的领取条件更 宽松一些。

实际上,玺哥认为,二者最大的区别就是用户群和效果上的区别。

钉钉企业红包,使用者是企业管理者,老板。老板通过钉钉给员工发红吧,顺便监督用员工用红包做好客户维护工作;目的是为了让红包使 用更高效。

企业微信红包,使用者是企业管理者(500强大老板应该很少直接管理企业微信),经企业授权后先员工及客户群发送红包。目的是为了客户 关系维护,提升品牌认知度,让员工和客户感受企业的关怀。

关于钉钉和企业微信的区别,玺哥之前曾在《企业微信红包奇袭“钉钉”,腾讯产业互联网进入平台落地期》文中进行过分析。

玺哥认为“区隔于钉钉影响中小企业主的定位,企业微信从“人情味”这种看不见却大家都能感受的企业文化出发,去触动大企业高管的文 化传播诉求。 也就是说,企业微信将自己的用户群定位在了“大企业的高管层级”。让有传播企业文化、提升用工认同度诉求的大企业高管 看到企业微信与众不同的价值。 玺哥认为企业微信所做的这个区隔很好。相比钉钉中小企业主用户对员工工作质量、效率、态度的关心,大 企业(500强企业)对员工的文化建设其实跟感兴趣。

据企业微信发布《2018智慧企业数据报告》数据显示,到2018年的年底,80%的中国500强企业已开通了企业微信,注册企业数达150万家,活 跃用户数3000万,用户数增长500%。这,我们也能找到一些企业微信做人群定位的一些根据。”

在看看如今两家在企业红包上的玩法,我们更能看出两家在人群定位上的区别。

2019,钉钉和企业微信的竞争将会更加激烈

官方数据显示,截止2018年3月31日,钉钉上的企业组织数量已经超过700万家。

从2015年1月16日钉钉1.0版本上线,到2018年6月24日钉钉宣布企业组织突破700万家,钉钉只用了3年多时间。

如今,钉钉已从一款企业IM逐渐演变为一款包括但不限于OA、CRM、ERP、HRM、财务管理、差旅管理、协同办公、会员管理、云存储、进销管 理等功能的中小企业必备工具,还推出了智能门禁D2、智能通讯中心C1、智能投屏FOCUS、智能云打印等硬件产品,还针对性的推出了零售、 物流等垂直行业的解决方案。

如今,钉钉已成为阿里ToB的服务平台。

在2019微信公开课PRO上,企业微信披露的最新数据显示:目前,企业微信已经覆盖了超过50个行业,新增企业100%,活跃用户新增120%。

张小龙还说“企业微信的新变化将基于一个新的理念——希望让每一个企业员工都成为企业服务的窗口。人就是服务,而且是认证的服务。”

当前,企业微信相比钉钉还有不小差距,但我们能看到马化腾、张小龙要把企业微信打造为腾讯ToB服务平台的决心。

玺哥曾在《读懂阿里钉钉“数字化工作方式”背后的含义》一文中分析说,钉钉力推“数字化工作方式”的背后,是在向市场要营收。而钉钉的主要对象,就是大中型企业。企业微信的服务对象,主要就是大中型企业。

相同的方向,相同的赛道。钉钉和企业微信的2019,竞争必然更加激烈。


上一篇: 2019,华为、三星手机的大争之年
下一篇:vivo新品牌iQOO,不止是手机!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论