博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一份融资租赁合同,让它再上头条。

一则设备融资租赁合同引来的质疑

日前,有媒体报道称瑞幸咖啡被曝因资金紧张抵押咖啡机。

这起报道缘起一则第三方企业数据更新。据企查查的信息显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司在4月1日将名下动产抵押给了科技租赁有限公司。动产抵押物含咖啡机等,包括北京、深圳、上海等多地门店的相关动产都做了抵押,抵押期限为2019年3月27日至2020年3月31日。

根据一则债务担保就说瑞幸咖啡资金紧张,从逻辑上来说,这个是不通的。要知道,设备融资租赁是融资租赁行业里的很普遍的常规操作。它具有筹资速度快,限制条款少,财务风险小,税收负担轻等优势。

由于设备融资租赁优势明显,非常受企业欢迎。以航空公司为例,根据民航业咨询机构CAPA的报告,2017年全球超过30000架的商飞机队中,近50%的飞机以租赁的方式运营。国内航空公司有超过一半的飞机也靠租赁引进。南方航空的飞机为例,三分之一依靠购买,三分之一是经营性租赁,三分之一是融资租赁。在这里,我们能根据南航有设备融资租赁行为就说它资金紧张吗?显然说不通。

回到瑞幸咖啡设备融资租赁这个事情上来。从第三方企业数据查询平台的显示的信息来看,这是一起瑞幸咖啡和中关村X租赁公司的融资租赁债务担保。在这起融资租赁中,瑞幸咖啡以咖啡机等物品作为抵偿债权标的。

以瑞幸咖啡今天估值达22亿美金,拥有超2000家门店,配套设备资产数亿的盘子,为何要抵押咖啡机等设备呢?

关于这个事情,瑞幸的回应是:这是一笔常规的设备融资租赁,符合瑞幸轻资产运营的大思路。通过设备融资租赁等创新金融工具的应用,可以保证瑞幸资产价值最大化。

轻资产运营,是指企业在运营上将资源主要集中在研发、创新、管理和营销等最核心竞争力要素上。同时避免在固定资产上铺摊子、消耗资源的商业行为。

对于瑞幸咖啡这样的创新型企业来说,轻资产运营确实是较优的运营选择。将设备等固定资产以租赁的方式进行融资租赁,瑞幸不但为关键的前端运营增加了资金,而且进一步减轻了后端的资产比重,这样的运营结构对瑞幸来说确实更合理,也更有利于向市场聚焦。

瑞幸选择当前更有利自己的融资方式有错吗?没有。

玺哥觉得这个回应还是比较可信的。如回应所言,设备融资租赁是一种常规融资手段。瑞幸咖啡此次设备融资租赁行为,恐是被有心人过度解读了。

瑞幸真的缺钱吗?

当前,有人质疑的角度是“瑞幸都抵押设备了所以缺钱”。只是,这样的逻辑真的能说通吗?

玺哥认为,说“瑞幸都抵押设备是因为缺钱的”人,要么是不了解资本市场的运作,要么是别有用心。

据报道,瑞幸本次设备融资租赁的抵押物为咖啡机、奶箱之类的设备和物品。这些设备有价值吗?有!但得看在谁手里。在投资人眼里,这些设备能有多大价值?换一个角度,若果这些设备在你手里,你拿去给投资人做抵押融资,投资人愿意给你几千万吗?恐怕很难。

为什么瑞幸就能凭着这些设备融回4500万资金呢?原因很简单:资本市场对瑞幸咖啡的企业价值、运营前景具有信心,完全信任瑞幸的偿还能力。这才是瑞幸能融资成功的根本原因!

仅凭一些设备,就能融到4500万元巨资,且如此巨额的融资甚至不需要在公司控制权上进行妥协,这其实是对瑞幸咖啡硬实力的证明。

而且,从瑞幸咖啡的融资情况来看,它并不缺钱。据媒体报道,早在2018年初瑞幸准备扩张门店布局时,瑞幸创始人钱治亚就已经宣布,公司准备好了至少10亿现金作为准备;2018年4月15日,瑞幸完成天使轮几千万元的融资;2018年7月,瑞幸宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元;2018年12月,瑞幸宣布完成B轮融资,投后估值22亿美元。

在今年1月3日的瑞幸咖啡2019年战略沟通会上,瑞幸咖啡联合创始人、CMO杨飞表示,瑞幸3到5年内还会持续补贴。并表示,瑞幸咖啡不会因补贴烧钱导致资金链断掉。瑞幸团队都是10年以上的创业老兵,之前有做多家盈利上市公司的经验,投资人看得很清楚,也不缺钱。

质疑一个企业不是不可以,但要有理有据,要从商业模式、运营效益等多个角度进行解读。可细看近两天关于瑞幸的报道,大部分文章都只是围绕着“抵押”二字做文章,对着“4500万元”的数字进行发挥,并没有什么有价值的分析。

看到这里应该明白了,瑞幸咖啡因融资租赁而被质疑一事,只不过是因为模式太新发展太快,触动了某些人的利益,被人搞事情罢了!

瑞幸“咖啡新物种”,正在改变行业格局

瑞幸咖啡这个品牌,诞生至今不到两年,但它的新零售咖啡模式和超快的发展速度对行业的冲击却是巨大的。

在瑞幸咖啡的诞生、上线和发展历程中,“创新”始终是其最重要的特质。与星巴克这样传统咖啡不同,瑞幸咖啡一开始就秉持着互联网思维。

瑞幸咖啡在成立之初,利用移动互联网和微信的社交属性,采用高举高打的社交裂变+补贴方式快速打开了市场,建立了品牌知名度。而“互联网+零售”的运作模式,革新了传统咖啡的运营模式,打造了一个“新物种”。

瑞幸咖啡的新零售玩法,综合应用了移动互联网、大数据、社交、外卖的特点,并将它们进行了融合创新,突破了线下线上的流量和服务局限。

门店端,瑞幸咖啡采用大数据辅助决策,门店地址距离用户更近,布局更合理,场景覆盖更全面。为了更好的服务客户,瑞幸咖啡创新地开设了四类门店,有满足用户线下社交需求的旗舰店和悠享店,有快速自提、服务商务人群的快取店,还有满足客户外送需求的外卖厨房店;线上,依托APP,将线上线下结合起来,极大提高了效率,支付上,瑞幸咖啡不接受现金交易,避免了现金管理的麻烦和漏洞;此外,在大数据的加持下,聚合海量数据的APP对用户行为了如指掌,利于各门店销售实时掌控,方便门店智能下单,无缝对接供应商;用户在手机端下单后,可可看咖啡制作流程,开放透明。用户更放心,体验更好。

瑞幸咖啡的这些创新,极大提高了新零售咖啡的营销和运营效率。

瑞幸咖啡天使投资人、非执行董事长陆正耀此前对外表示,一定成本结构下最好的用户体验才是企业家应该坚持的商业逻辑。回到瑞幸咖啡这个项目,通过线上获客以及多样化的门店类型结构,瑞幸咖啡降低了咖啡成本,以补贴的方式将节省下来的费用反馈给用户,降低了1杯咖啡的售价。同时,由于充分利用了移动互联网技术,公司可以深度挖掘用户消费行为数据,以及对口味和品类的建议,可以对产品进行微调,丰富SKU,提升用户体验。

创新带来的效果也是显而易见的,花费不到一年时间,瑞幸咖啡已成为国内仅次于星巴克的第二大连锁咖啡品牌。据官方数据显示,截至2018年12月31日,平台已在国内22座城市开设了2073家门店,消费人数1254万,售出饮品8968万杯,预计2019年还将开设2500家门店。

瑞幸咖啡的崛起,让世人再次见证了中国企业的行业创新。在瑞幸的大力推动下,国内普通消费者开始改变对咖啡文化的态度,咖啡也开始被越来越多的中国年轻消费者熟悉并接受。

“新物种”瑞幸咖啡,正在改变当前的咖啡格局。我们也应该,改变对瑞幸的偏见。


上一篇: 华为云2019,能否在奔跑中蜕变?
下一篇:5G代时,华为手机超越苹果是大概率事情

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论