博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4月10日,经过长时间广告文宣“预热”的OPPO Reno新机终于在上海发布。然而这次发布的OPPO Reno新机,却让期待已久的用户普遍感到失望。消费者议论的话题,已经从对“10倍变焦”的期待,变成了对“OPPO营销套路”的吐槽。

OPPO Reno套路深

Reno新机发布之前,OPPO方面由副总裁兼中国大陆地区业务负责人沈义人带头,在社交媒体上提前发动了宣传攻势。

OPPO在铺天盖地的文宣中,为Reno打造的形象是“骁龙855的性能”、“10倍混合变焦的酷炫”。并且OPPO许诺已经备下了200万台现货,就等着大家来抢购!可是真到了发布这天,消费者们才突然发现,沈义人卖给他们的东西并不是那么回事。

200万台现货不假,可全是搭载骁龙710的“标准版”。OPPO在发布会现场告诉大家,前一段时间宣传的“200万台现货”是真的。然而这些“现货”却不是消费者们一直期待的Reno旗舰机,而是所谓的“标准版”——这是CPU采用骁龙710(而不是855)、并且取消了10倍混合变焦镜头的“阉割”版机型。

而广大消费者真正想要的Reno旗舰机,据OPPO的说法要到5月份才能供应,至于到时候能有多少现货,那只能等5月份再说了。

标准版其实就相当于是换名的R系列,是宣传中Reno旗舰机的阉割版本。对这个所谓标准版,消费者们普遍都是在懵圈了一阵子后,才逐渐明白过来,此Reno非彼Reno!

仔细来看看标准版与Reno旗舰版在配置上的区别:

首先,搭载的CPU从原来宣传的骁龙855,变成了710,可以说是整整抵了一个档次。

同样重要的是,Reno最吸引消费者的“10倍混合变焦”被取消了。从配置表中可见,Reno旗舰版本该有的“潜望式镜头”、“OIS光学防抖”、“广角镜头”,在标准版中全部欠奉。现在买到手的产品,只不过是一部4800万像素+500万像素双摄的大路货色而已,不要说10倍变焦了,就连原本宣传的“3摄”镜头都没有了。

其次,除了这两个核心参数外,标准版与旗舰版相比,被“阉割”掉的重要配置还包括屏幕:在OPPO宣传中,Reno旗舰版拥有6.6吋的靓丽显示屏,而标准版却只有一块6.4吋的中等屏幕。其他诸如“能让打字震感更爽”横向线性马达、铜管液冷散热系统、USB3.2接口等,也全都被取消了。

看到这些大家才反应过来,原来所谓的Reno标准版,就是OPPO一直在推出的R系列!沈义人在发布会后的媒体访谈中也说,OPPO今后会停更R系列这个爆款,下个十年将以Reno来接替。

按照沈义人的说法,用Reno这个新Logo替代R系列,是为了让产品“更具国际范儿”。可是事实上,OPPO此举也许是无奈:因为R系列这个名称,已经被竞争对手在欧洲抢先注册,OPPO方面今后不能再使用R系列来命名自家的产品。所以这可能才是OPPO不得不改名, Reno的真正来历……

总之,从标准版的“阉割”配置,到所谓的200万备货,再到Reno这个名称的真实来历,OPPO的这一连串操作,都让消费者体会了OPPO深深的“套路”。

OPPO的套路玩法已不合时宜

透视OPPO Reno的新品上市路径,玺哥发现,OPPO耍的还是那套高价低配、噱头营销的过时玩法。只是OPPO的这套玩法,已经不合时宜。

众所周知,OPPO起家靠的是营销大招和三四线城市的线下销售网点。依靠铺天盖地的广告营销和覆盖三四五六线的线下网点,OPPO一路将销售做到了国内市场前四的行列。

可是随着华为、小米的快速跟进,OPPO过去那种主要依靠线下小城镇的销售策略遇到了严重的瓶颈。在产品定位上,OPPO的多款机型被华为的Nova、荣耀,以及小米旗下的红米贴身紧逼;在线下网点布局上,华为、小米纷纷开始向三四线城市下沉,并加大投入开设线下销售店铺,与OPPO展开激烈竞争。在这种情况下,OPPO前几年那种市场销量快速增长的势头已经不再。此消彼长的形势,让OPPO方面倍感压力。

在智能手机市场整体疲软,销量持续下滑的情况下,OPPO也想通过学习竞争对手来缓解压力。推新Reno“系列”,发力线上市场,这是OPPO的解压方式。

OPPO的思路没有错,只是可惜的是,OPPO管理层还是没有转变过去的传统思维,玩的还是老套路。

从线下转向线上,这不只是一个营销场域的转换,更是思路和策略的变革。沈义人多次说,Reno将摒弃以往OPPO在线下的传统玩法,不再依靠“小鲜肉”流量明星来营造营销噱头玩法,决心改变长期以来在线下三四五六线城镇营销中,给消费者留下的“高价低配”印象,转而用诚意的配置、极致的使用体验来吸引有主见、重技术的线上消费者。

然而Reno“标准版”的发布,却让消费者们看到,OPPO虽然嘴上说着要转变策略,但实际上还是在玩过去的老一套:想靠高价低配赚利润、用营销噱头吸引流量,继续在线上收割消费者。殊不知,线上消费者并不如线下那般容易忽悠,他们是更“精明”的消费者,他们更在意真实的配置、技术、以及使用体验。OPPO这种玩法,只会让自己的口碑在线上加速崩盘,被消费者所“抛弃”。

Reno标准版PK小米9,谁更值得买?

最后说一下有人关注的Reno标准版和小米9最更值得买的问题。

没有了骁龙855的、也没有了10倍变焦的酷炫,失去光环的“阉割版”Reno让消费者们普遍感到不满。那么,标准版Reno的性价比又如何?

在前一段时间的Reno文宣中,有媒体有意无意间都在暗示,Reno可以“轻松吊打小米9”。可现在发布出来的Reno标准版,没有了最具噱头的“10倍变焦”,它还能与小米9对标吗?我们来看看:

首先,Reno标准版最大的软肋就是CPU,搭载的骁龙710,比小米9的骁龙855在性能上差了一大截。

其次,在拍照方面,Reno标准版没有宣传中的“10倍变焦”,只有4800+500的后置双摄配置。而小米9却是4800+1600+1200的后置3摄。

续航方面,Reno标准版虽然电池较大,但却只配有20W有线充电。小米9不但有速度更快的27W有线充电,而且还配了20W无线快充。

综合而言,Reno标准版在小米9面前可以说是毫无优势,可它的定价却做到了2999元,与小米9一样。精明的消费者不禁会问,既然要付出同样的价格,有什么理由不选择一部骁龙855机器?

所以Reno发布后,有网友评论说,沈义人对待消费者的诚意,比雷军还不如!!!

玺哥在这里劝一句OPPO和沈义人,请别再把消费者当“猴”耍,少点套路,多点真诚。

爱“耍”人者,迟早会被人“耍”。


上一篇: 方舟编译器背后,华为的目光所致
下一篇:360的车联网思考,技术+硬件实践守护汽车出行安全

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论