博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4月16日,苹果和高通两家公司联合发布的声明称,双方已经达成协议,放弃在全球层面的所有法律诉讼。

据悉,两家公司已经达成了为期六年的全球专利许可协议,已在2019年4月1日生效,并有两年的延期选项。苹果将向高通支付一笔一次性的款项,两家公司还达成了一份多年的芯片组供应协议。

一、苹果高通专利和解,谁是真正的赢家?

一场轰轰烈烈的诉讼,突然以和解协议收场。高通和苹果之间,到底谁赢了?在玺哥看来:高通赢在当下,苹果赢在未来。

高通似赢实输

高通拿到了补偿金和未来6年的大笔合同,但高通还是输了。输在哪里?玺哥来梳理一下这场官司的来龙去脉。

从2017年开始,苹果就在全球多地对高通发起了知识产权诉讼,指责高通方面“滥用垄断地位”、以及“过度收取芯片特许权”。这个指责在世界高技术企业界,是得到很多共鸣的。要知道,高通长期以来形成的“专利许可+芯片销售”模式,让全球整个产业界都颇为痛苦:仅在截止9月30日的2018财年里,高通就凭借这种模式赚取了367亿元以上的营收。

在高通的财务报表中,专利授权这一项被列为企业的“主营业务”。这种情况在全世界都是罕见的。全球企业界,尤其是智能手机领域可说是“苦高通久矣”。根据苹果自己的“诉苦”,在几年时间里它光是专利许可方面的费用,就向高通“上贡”了200多亿美元。

在中国,手机厂商们同样在高通的“淫威”下战战兢兢。例如在2016年6月份,当时的知名品牌魅族,就被高通一纸诉状逼到了墙角。高通指责魅族手机产品侵犯了其通讯技术专利,要求索赔5.2亿元人民币——然而事实上,当时的魅族手机甚至都没有搭载高通芯片,而是用了联发科的产品。没想到这样也没逃过高通的专利大棒!

正因为如此,当苹果以“滥用垄断地位”为由,把高通告上法庭并且索偿270亿美元后,全球的大部分的硬件厂商暗地里都拍掌叫好。尽管高通后来还以颜色,反过来控诉苹果“侵权”,甚至在中国申请了苹果产品的禁售令,但苹果挟同行支持和庞大法务力量所施加的压力,还是迫使高通选择了妥协。

具体到这一次苹果和高通的全球专利诉讼,虽然高通获得了一笔补偿金和未来6年的供货合同,但它是在苹果挟民众道义和舆论压力下被迫的和解。玺哥以为,高通在这场官司中并没有讨到便宜,它想要的赔偿和金额应该比预期低了不少。

所以,高通是赢了当下(补偿金+合同),却输掉了长远(口碑、道义、以及未来潜在的市场选向)。

苹果是真正的赢家

与高通的似赢实输相比较,在玺哥看来,苹果确实真正的赢家。虽然付出了一定代价,但它得到了最宝贵的资源——时间。

在官司最终获得和解之前,玺哥在文章中分析过手机市场的态势:从2018年末到2019年初,在世界排名前三的智能手机厂商中,三星、华为均已通过对新技术应用的展示,赢得了5G+折叠技术时代的先手优势。尤其是华为,在巴塞罗那MWC2019展会上,用堪称惊艳的MATEX机型成为行业瞩目焦点。而苹果,却在近半年时间里完全无所作为,3月份一场“史上最软”的春季发布会,更让消费者普遍开始对苹果的技术创新能力产生怀疑。

最严重的时,眼见着5G商用时代正在加速来临,苹果却成了三大厂商中,唯一一个“买不到”5G基带通讯芯片的。首先,苹果的老伙伴英特尔,在基带芯片研发上本就实力不足,专供苹果的XMM81605G芯片,更是在几经波折后宣布,起码要到2020年才能量产、苹果其后被迫找老对手三星商量,却被一句“产能不足”拒之门外;联发科、展讯等也能供货,但其中低端定位实在与苹果自身形象不符;华为虽然表达了“开放”的合作态度,但毕竟同为手机厂商,而且华为还多次高调放话要“赶超苹果”,更难成为可靠的合作伙伴。

这次与高通的和解,使得苹果摆脱了这种“缺席”的尴尬,并赢得了长达6年的缓冲期,足以让苹果积累自身在基带芯片方面的研发实力。众所周知,苹果在芯片领域是有根底的,其A系列处理器一直都是苹果的iOS体系吸引消费者的“王牌”。早在一年前,业界已经传出苹果召集了多达上千人的基带通讯研发人才,决心要研发出自主的5G基带芯片。有这6年的缓冲期在手,相信未来苹果会研发出自家的芯片产品。

一次和解、一笔补偿金,虽然代价不可谓小,但也实实在在地让苹果赢得了未来,确保了在5G时代的竞争力。

二、谁是输家?谁受冲击

高通赢了当下,苹果赢了未来。那么,在这场官司中,谁是输家?谁受冲击?

尴尬无比的英特尔

苹果高通和解新闻一出,英特尔方面当天就宣布有意退出5G智能手机调制解调器业务,并完成对个人电脑、物联网设备和其他数据中心设备中4G和5G调制解调器的机会的评估。

毫无疑问,高通、苹果和解最大的输家就是英特尔!在与苹果的合作历史中,英特尔可说是“一把辛酸泪”。我们先来看看最直接相关的5G基带芯片方面:苹果在布局5G技术之初,几经考虑选择了与英特尔进行深度合作。为此,英特尔投入巨资、以及大量的研发力量,为苹果开发出了第一代5G芯片——XMM8060,但在苹果方面的一系列测试中,这款芯片没能达到标准、并被苹果方面否决掉了。英特尔只得加大投入紧急研发第二代产品XMM81605G,根据苹果方面的要求,第二代产品必须在耗能、发热、连接稳定性方面做进一步改良。

然而就在英特尔方面咬牙继续坚持的时候,苹果却突然宣布与老冤家高通“和解”了,而且今后6年都要大规模采购高通的芯片作为5G解决方案。英特尔巨资投入的5G芯片研发打了水漂不说,连在业界“技术一流”的口碑都输掉了。

玺哥认为,英特尔是这次事件中,唯一的一个只收获苦果,却没能得到任何好处的厂商。

华为、三星、联发科等其他芯片,终端厂商

与英特尔相比,这几个厂商的损失不算太大,但也无可避免地受到了一定的冲击。

华为作为世界5G通讯领域数一数二的领先者,与高通存在着直接的竞争关系。在和解协议之前,华为是有可能成为苹果5G芯片供应商的。若真的为苹果供货,华为不但将为自家海思芯片找到了一个稳定的大客户,而且在整个5G产业链中都将具备更强大的声势。然而苹果、高通的一纸和解协议,最终抹掉了这个可能性(当然,这种可能性本来就极小)。华为虽无直接损失,但失望总是难免的。

至于三星,作为苹果手机当前最大的竞争者,本来是乐于旁观苹果在5G芯片采购上“到处碰壁”的。如果苹果最终由于买不到芯片而缺席5G,三星的高管们一定会弹冠相庆。然而最终的结果,却让他们没了这个兴致。与华为类似,虽然谈不上损失,但三星面对这个和解也不会感到开心。

联发科等专业的芯片供应商,在苹果、高通达成和解后,同样也失去了原本就比较渺茫的供货可能性。他们都属于那些损失不大,但会感受到冲击的厂商行列。

三、全球5G竞争进入新阶段

虽然苹果高通的和解是有人欢喜有人忧,但从全球通讯产业链的角度来观察,高通、苹果的和解,则标志着5G时代的加速到来。从现在开始,全球5G竞争就要进入真刀真枪的阶段了。

毫无疑问,在华为、三星、苹果的带领下,5G将会迎来爆发式增长。

在本次和解之前,世界5G产业链最大的悬念,就是到底将由谁来领军、整合产业资源进行竞争?尘埃落定后,一切已经很清晰:安卓阵营里的华为、三星无疑是领头羊;而苹果则率领iOS体系与这两者一争高下。

进入2019年后,这个领域几乎所有的主要竞争者都推出了自己的5G路线图。除了手机厂商们不断宣传的5G终端机型外,更引人注目的是三星、华为、苹果各自推出的5G+IoT体系。

在通讯网络设备端,韩国、美国的运营商已经率先将5G网络投入商用。日本、欧洲的对手们也在紧锣密鼓做准备。中国的三大运营商更是誓言要在2019年下半年到2020年上半年这段时间内,推出世界一流的商用5G服务。

整装待发的产业军团们,即将引领5G领域迎来爆发式的增长。

5G争锋看中mei

多年后,当我们回顾2019年这个“5G元年”,最深刻的记忆一定是中国、美国这两强之间的角力。从“孟晚舟事件”、到“五眼联盟封杀华为”的闹剧,其背后都是中美大国竞争的因素。

尽管美国采取各种“盘外招”试图阻止中国5G技术的脚步,但事实证明,以华为引领的国内产业界,正在取得不断的进展:根据专利数据公司IPlytics发布的最新数据显示,华为在“5G标准技术贡献排名”方面,已经跃居世界首位。

另外,尽管面临美国的一再试压,华为高管依然在在3月21日,于深圳召开的第83次3GPP(3rdGenerationPartnershipProject,即第三代合作伙伴计划)会议上,当选为SA工作组的主席。这说明世界通讯产业界对华为、乃至中国产业界技术引领地位的认可。

形势发展到现在,世界5G产业已经形成以国别为特征的、两个明显对抗的主要阵营:以华为+vivo、OPPO、小米组成的中国阵营、以及高通+苹果组成的美国阵营。玺哥认为,随着5G的发展,这2个阵营之间竞争将回更加明显,两个阵营内部的厂商的合作也会更加紧密。

在中国阵营,华为不但在通讯设备端高居世界5G产业的顶端,一度夺得全球通讯设备市场份额的头名,而且在包括手机、芯片、IoT体系、操作系统方也有了突破。而vivo、OPPO、小米等厂商虽然在手机产品上与华为存在竞争关系,但在关键的芯片、操作系统等方面,都因为华为的存在,而享有相当大的自主选择空间:即便国外厂商采取封杀措施,他们也能通过华为获得关键技术。可以预见,在5G时代的对外竞争中,华为将加强和vivo、OPPO、小米等国内智能硬件厂商的合作。华ov米之间,将会加快合作,不只是竞争关系。

在美国阵营,高通长期占据通讯技术的制高点,在3G、4G时代都依靠专利授权获取了大量利润。在5G时代,虽然面临华为强有力的竞争,但高通背后有美国这个世界上最大的高新技术研发策源地的支撑,未来必将与华为展开激烈竞争。

在中mei量大阵营针锋相对的态势下,以华为+vivo、oppo、小米等和苹果+高通等领衔的产业寡头体系,将在激烈拼杀中决定整个世界5G产业的未来走向。


上一篇: 360的车联网思考,技术+硬件实践守护汽车出行安全
下一篇:12.7亿入股五星电器背后,京东家电想成为线上线下“王者”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论