博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4月30日,中国工程院网站公布了2019年院士增选有效候选人名单。本年度的院士增选,因几位民营企业家的入选成为舆论热议的焦点。

其中,关于百度董事长兼CEO李彦宏到底能不能评选院士,成为了网友争议的焦点。有人“旗帜鲜明地反对”,也有人认为该将技术和商业分开看待,让专业人士去评定。

人们在争论什么?

当前,部分人群对企业家成候选院士的争议主要集中在“资格”和“职业道德”方面。例如,对阿里巴巴集团首席技术官王坚,就有不少言论认为“一个做电商的”,怎么能有资格当院士?对比亚迪董事长王传福,则是“一个造车的”,能为中国工程院做出什么贡献?其中争议最大的,是百度董事长李彦宏。大家争议的焦点是,李彦宏一个做“搜索引擎”的商人,凭什么能进入中国工程院院士的候选名单?

细看这些言论我们不难发现,其实这部分对几位候选人的认知并不全面。

典型如王传福,人们只看到了他成功车企老板的身份,却没有留意到王传福本身还是一位新能源领域内真正的专家。他在动力电池、电机、电控、IGBT功率半导体等关键技术的研发制造方面,早已取得令人瞩目的成就。

而来自阿里巴巴集团的王坚,人们对他专业领域的印象,还停留在淘宝、天猫这些电商应用的运营管理上。殊不知,王坚还是阿里集团世界级大数据平台的主要架构设计师,更是国内最早提出“云端”计算概念、并以卓越的工作将其落到实处的先行者之一。

至于备受争议的百度董事长兼CEO李彦宏,网上的话题多集中在百度搜索引擎的商业模式上。对李彦宏多年来在AI技术研发、工程创新管理方面的贡献则少有提及。

实话说,本年度院士候选人并不都完美,但人们并不完全客观的言论对几位候选人也有失偏颇。

我们该如何客观看待工程院“院士增选”争议?

我国于1994年对院士制度进行了重大改革,在科学院之外增设了工程院,以表彰在工程实践领域里奋斗、并取得显著成绩的技术专家、科研人员。

从那时起,工程院院士这个称号,就成为召唤更多高级技术人才为国家建设服务的一面旗帜。而获得这个荣誉的技术专家,既是学术带头人,也是青年科学家学习的典范。

据《中国工程院院士增选工作实施办法》第一章“院士的标准和条件”第一条规定:

在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为院士候选人(以下简称“候选人”)并当选为院士。

从规定来看,不管是李彦宏、王传福还是王坚,他们都是在工程科学技术方面取得重大成就和做出杰出贡献的行业专家,被提名为院士候选人并没有问题。

近年来,民营企业在国民经济发展中的作用日益重要。不少民营企业家在发展企业过程中,在工程科技领域有重大发明创造和取得重要研究成果,并有显著应用成效,为工程实践做出了“重大贡献”。

在欧美日等发达国家,杰出企业家身入选院士并不少见。比如大名鼎鼎的比尔·盖茨、乔布斯都曾名列院士名单。所以企业家入选院士,在国内外都并不是什么新鲜事。

人们对李彦宏入选院士比较有争议的地方在于百度的商业模式,并将他和百度进行了挂钩。但玺哥认为,这种对商业与技术不区分,对其在工程技术方面成就“视而不见”的选择性批判行为并不理性,也不客观。

对于本次的“院士增选”争议,玺哥还是比较倾向与技术的归技术,商业的归商业。至于院士候选人最终是否当选,让专业人士去评定就好。

企业家院士候选人引争议背后,工程技术创新越来越重要

相比人们对企业家入选候选院士发争议来说,其实还有一个客观原因是普通大众少有感知的——那就是工程技术创新在推动社会经济发展中的作用越来越重要。而现代工程技术的重大创新,比以往更加需要兼具科技创新能力和工程实践能力的大型民营企业和企业家带头人。

而李彦宏、王传福、王坚等人,都是大型民营企业现代工程创新的代表。

以李彦宏为例,他入选的领域是“新兴交叉领域工程技术创新管理”。这个领域外行可能不知所云,但对行业人士来说,李彦宏在这个领域确实是堪称“典范”。

我们知道,百度是当前国内最牛的AI技术公司之一,也是当前国内AI产业化的主要推动力量。凭借在AI领域的深厚积累,百度在无人驾驶和智能生活领域推出了Apollo和DuerOS操作系统。前者作为无人驾驶汽车的“核心”系统,已经部署到部分厂商的环卫车、巴士、面包车、厢式货车、微型清洁车、微型物流车等多种车型上,开始商业化落地,后者作为生活领域的“智能助手”,已经被多个家电、数码厂商说采用。数据显示,截至2018年12月31日,搭载DuerOS(小度人工智能助手)的智能设备激活数量已超两亿。

从AI技术探索到AI产业化,百度一直走在行业的前沿。而这场由李彦宏为主推动的AI技术探索和AI产业化进程实践,本身就是一门交叉学科的工程技术创新。比如AI技术的探索,就交叉应用了算力、大数据、云计算等技术,而AI的产业化,则和智能语音、无人驾驶、车路协同、云计算等进行了结合。

虽然不能说国内AI走到今天都是李彦宏的功劳,但不可否认的是,在这场复杂而困难的创新实践中,没有李彦宏的组织把握能力、交叉技术创新能力,百度AI是很难取得今天的成就,中国AI的产业化进程也不会如此迅速。

在互联网经济飞速发展、AI技术已成为国家竞争要素的今天,李彦宏、王传福、王坚等人入选院士候选人,其实是对当前工程技术创新实践者的一种肯定。

而且玺哥相信,随着经济的发展,将会有越来越多在工程技术创新实践上有杰出成就和共享的企业家代表加入到工程院院士的行业中去。

最后,玺哥还是那句话,让技术的归技术,商业的归商业。

至于李彦宏最终是否能当选本届工程院士,留个专业的人去评定就好。


上一篇: 端午福利怎么发?苏宁大客户帮你“听取掌声一片”
下一篇:电动(无人)汽车能成为苹果的“新火车头”吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论