博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月15日,华为被美国商务部列入管制“实体名单”。

5月17日凌晨,华为海思公司总裁何庭波向所属公司员工发送了一封名为《海思总裁致员工的一封信》的邮件。

这封内部邮件发出不久,便在网络上引发热议。

“备胎”海思

面对霸权者的全面围剿,华为没有害怕。

何庭波在公布邮件中称:多年前,还是云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”。

华为不怕美国的围剿,只因为有底气。华为的底气,来自“数千个日夜中,我们星夜兼程,艰苦前行”中为生存而打造的“备胎”。

为了打造这一整套备胎,“数千海思儿女”在十年时间里,走上了科技史上最为悲壮的“长征”。

海思的“长征”,不但要承受多种元器件和系统研发过程中的艰辛,还要承受在这过程中的种种非议和嘲讽。

2012年,海思推出了基于ARM架构的第一代终端用处理器芯片K3V2。这款20nm制程、64位内存总线的四核A9芯片,是海思精心研发、大量投入的成果,具有面积小、成本低、集成了四核处理器的优点。但它的缺点在于发热问题没有得到很好的解决。

由于K3V2芯片固有的问题,使得搭载它的华为D2、P6、等型号手机在投入市场后问题多多,比如发热量大、无线通讯不畅、蓝牙连接断续等问题。

K3V2芯片给华为带来的不是赞誉,而是各种铺天盖地的嘲讽声,甚至“自主研发”这个词也一起成了被“鄙视”的对象。

外界的嘲讽和“鄙视”并没有让华为放弃芯片研发,反而激励了华为人打造好芯片的决心。在市场的磨砺下,华为研发人努力克服了芯片存在的问题,海思芯片逐步走向成熟。

2013年,华为P6S搭载的全新麒麟910芯片问世,2014年,P7搭载麒麟910T亮相。到麒麟980,华为芯片已经能够和老牌芯片大厂高通进行pk。从被骂垃圾到跻身世界一流芯片厂商,海思最终做到了任正非的期许:一定要站起来,减少对美国的依赖。

如今在网上一提到国产芯片,人们立刻就想起麒麟。而麒麟芯片,也成了国产芯片的代名词。

手机芯片仅仅是海思芯片的一种。如今,海思打造的芯片已经连成一片,能确保了华为公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应!

曾经的“备胎”海思,已经转正。

自立、自强,华为引领产业链革命

长期以来,中国手机行业缺少的不仅是“芯”,还有各种核心部件。华为自己,曾经也备受这个问题的困扰。如当初在Mate9系列上市后,其中的旗舰机型Mate9Pro,就是因为供货商三星迟迟不提供足够的双曲面屏部件,而在很长一段时间里无法正常销售。华为因此一度饱受消费者的抨击,品牌形象受到很大影响。

除了华为外,小米、OPPO、vivo、魅族等厂商,都有过多次被三星利用屏幕供货“卡脖子”、被迫打乱新产品上市规划的不堪经历。2016年6月,国内手机品牌魅族,被高通一纸索赔5.2亿元人民币的诉状逼告上了法院——尽管魅族手机当时并没有使用高通芯片,只是采用了联发科设计的产品,也未能逃脱美国高通公司的专利大棒。

不止手机芯片领域,在PC、服务器等领域,我们至今仍然十分依赖欧美企业。

好在我们还有华为。它的硬气让它不愿意被“卡脖子”,它的远见让它走向自立。今天,华为不止在芯片上走在了世界的前列,它还推动者国内信息产业向前发展。

在今年初的巴塞罗那MWC2019大展上,华为推出的5G+折叠屏手机MateX惊艳亮相,更加受到世界舆论界的赞誉。许多欧美媒体都评论认为,MateX标志着华为无论在技术研发能力、还是在生产管理方面,都达到了世界先进的水平。更加让人欣喜的是,MateX还是国产手机产业链,开始摆脱高通、三星等国际巨头垄断控制的标志。在之前的P30Pro产品发布时,华为已经断然决定采用国内京东方的屏幕产品,这次在MateX上,华为又做出决定,使用京东方划时代的柔性屏部件,以实现新颖的可折叠功能。

华为自家的麒麟系列芯片,已经为中国高科技产业带来了无限可能性,这次在屏幕方面也高调转向国产,说明国内产业界已经开始向摆脱“高通、三星依赖症”迈出了关键的步伐。

华为MateX采用国产供货商京东方的柔性屏做法意义重大。一旦MateX获得成功,将使得围绕华为手机的中国智能硬件全产业链竞争力将会得到大幅提升!。受此激励,更多的厂商将会在包括屏幕、存储、甚至芯片产品上,越来越信赖国内产业链,并最终摆脱对三星等国外供应商的依赖。

海思十数年的努力,不但为华为攒下了成套的核心技术,摆脱了受人钳制的尴尬境地,更引领着整个高科技产业链走向自主、自立的光明未来。

挺华为,翻过这座山,你就是传奇

今天,我们见证了海思在美国极限施压之下挺直的脊梁!但我们更应该明白到,海思的硬气,来自于华为和任正非几十年来的居安思危和的高瞻远瞩,来自于华为这家企业固有的那种自力更生的精神。

芯片和操作系统,是任正非从十年前就开始“亲自抓”的重点项目。

任正非当年曾对海思女掌门何庭波说:“我给你每年4亿美元的研发费用,给你2万人,一定要站起来,适当减少对美国的依赖。芯片暂时没有用,也还是要继续做下去,这是公司的战略旗帜,不能动掉的。”如今,海思已经成为了华为的战略旗帜,成为了国产芯片的旗帜;在包括操作系统在内的各项关键技术上,任正非曾说:华为必须做到哪怕“别人断我们的粮,备份系统也要用得上”。今年3月10日,华为消费者业务负责人余承东,在德国科技媒体的访谈中提到:“我们已经准备了自己的操作系统”,而且一旦发生了被谷歌断供安卓系统的情况,华为也有自己的“B计划”。

十多年前的任正非和华为,其目光已经穿透迷雾,看到了多年后的危机。从那时候起,华为人就有了居安思危的责任感,对今后长远发展进行了战略规划。

华为今天的遭遇,充分证明了任正非的长远目光。

如今,在中美贸易谈判进入胶着阶段,美国肆无忌惮对整个中国实行“极限施压”的当口,海思的内部信让人振奋、华为的成就令人提气!

今天的华为,已经不仅仅是一家民企那么纯粹,它更代表着一种艰苦奋斗和自力更生的强大精神。

我们挺华为,不仅仅是它敢于和美国人掰手腕,更在挺华为人艰苦奋斗和自力更生的精神。挺为华为日夜辛劳,加班熬夜,付出了辛勤汗水,青春岁月的华为人。

他们,是民族的希望,是我们信息技术领先世界的根本。

PS:最新消息称,华为手机将被暂停谷歌移动服务支持。这是真的什么致命来什么了!没有规则,没有道义,有的是赤裸裸的杀招。毫无疑问,对手是想用这招打击华为消费者终端海外业务,打击华为5G。

再次为任正非和华为的远见点赞。如果没有他多年前的远见,华为的今天会更难熬。

华为加油!!!翻过这座山,你就是传奇。


上一篇: 百度发布2019年Q1季度财报,向海龙辞职
下一篇:以后的咖啡将分为两种:瑞幸和星巴克

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论