博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

6月12日,哈啰出行推出两轮电动车电池以租代购、以换代充业务。这意味着,电动车用户一直苦恼的充电难、充电里程焦虑、充电安全问题等痛点有了新的解决办法。

哈啰“换电服务”的价值

解决“充电难”、“里程焦虑”、“电池被盗”等用户痛点。目前,电动车已成为大多数人日常必须的代步工具。据哈啰出行方面的估算,我国两轮电动车每天被人们出行使用频次高达10亿次以上。

尽管电动车为人们带来了便利,但长期以来由于技术上的局限性,也给用户带来了不少困扰。例如充电问题,每天使用完后必不可少的充电过程,既费时、占地,又容易引发火灾;同时,为电动车提供动力的电池,价格高,很容易被盗,以至于外出办事的人们,每当到达办事地点之后,不得不将沉重的电池拆下来随身携带;另外,一旦在出行途中遇到电池电量不足时,用户就要尽快寻找充电设施,否则就只能下车推行了。

总之,“充电难”、“里程焦虑”、“电池被盗”等核心痛点,是两轮电动车用户们长期以来十分渴望解决的痛点。

哈啰出行推出的电池以租代购、以换代充业务,为两轮车用户提供了一个新的解决方案。通过打造一个类似于汽车加油站那样的能源基础网络,用户将随时、就近高效地,以即换即用的方式,低成本地得到能源补充。从此不再受“充电难”、“里程焦虑”、“电池被盗”等问题的困扰。

建设两轮基础设施,改变两轮电动车产业现状,促进两轮车生态发展。在哈啰出行的规划中,他们将携手电池行业巨头宁德时代、以及阿里系金融平台蚂蚁金服,共同建设以换电站为骨干的两轮基础设施。

宁德时代将在合作中提供全球领先的锂电池技术支撑,而蚂蚁金服则带来用户优势和生态资源。结合哈罗出行凭借共享单车业务构建的,覆盖全国的运维网络,共同打造绿色、智能、安全的两轮基础能源网络。

这项业务全面推行后,我国两轮电动车产业现状将发生彻底转变。市民在骑行途中,将随时可以找到标准化的换电站,通过“扫码、开柜、换电、完成”四个步骤,就像从快递柜取快递那样,在一分钟内就完成给电动车换电的动作。无论用户的使用体验,还是厂商、运维网络的运作模式,都将发生重大变化,并促进两轮电动车生态向更高效、成本更优化的方向迈进。

两轮能源网络是个大市场

哈啰出行之所以愿意推两轮车“换电服务”,在于这是一个大市场。

两轮车是“国民出行工具”,保有量大,对能源基础设施的需求大。据哈啰提供的统计显示,各地民众对于两轮电动车的日均骑行需求合计在7亿次的水平,用户群体覆盖16至60岁各行业人群,需求与体量是单车市场的3倍多。而中国自行车协会数据显示,2017年时我国两轮电动车社会保有量就已突破2.5亿;2018年,国内两轮电动车年产量超过3000万,堪称“国民出行工具”。

如此巨大的两轮电动车保有量,每天产生高达10亿次以上的出行需求,其对充换电等能源基础设施的需求量之大可想而知。

新国标落地实施,换电服务成刚需。2019年4月份,随着新国标《电动自行车安全技术规范》的落地实施,我国两轮电动车市场的规范化水平将进一步提升。尤其是在能源方面,新国标从环保、安全性等角度出发,硬性规定电动车一律必须弃用旧标准允许的铅酸电池,改用重量轻、容量大、更安全和环保的锂电池。

而哈啰计划推出的以换电站为骨干的新能源网络,正是基于锂电池技术设计的。据哈啰方面介绍,规划中的换电站尺寸大约同快递取件柜相仿,其结构就像一个放大版的充电宝设备,每一格抽屉就是一个电池单元。基于锂电池技术的设计,让这些电池单元的重量、体积、换电操作的易用性,都非常适合新国标下电动车的换电使用。

可以预见到,随着新国标的全面施行,这些遍布城市各地的锂电池换电站,对于追求高效、省时、大续航里程的广大两轮电动车主们来说,将成为刚需。

能源网络运营才是两轮电动车运营商真正盈利工具。梳理一下两轮电动车产业链的状况,我们就能发现,哈啰推出换电站网络的举措很有远见,抓住了未来两轮电动车领域里真正的盈利点——新能源网络运营。

哈啰出行正在建设中的新两轮电动车生态,非常类似于我们所熟悉的电信业务,只要在两个行业间做个简单类比,就能看明白要点所在:

宁德时代等新能源充电基础设施设备供应商,相当于电信网络设备供应商(类似于华为、爱立信、中兴等网络设备厂商);像哈啰出行这样的新能源充电网络运营商,相当于电信网络运营商(相当于电信、联通、移动等运营商)

显然,在未来的两轮电动车新生态中,用户购买/租赁电动车后,还必须向哈啰出行这样的新能源充电网络运营商,付费购买充电服务。这就就相当于购买了手机的电讯用户,还必须向电信等运营商购买流量套餐一样。

不难理解,哈啰出行如此积极投入到新能源网络设施的规划中,就是为了在未来的两轮电动车生态中,提前占据类似于电讯行业中运营商那样的优势地位。

哈啰出行为城市续航的背后

成为国民基础设施,建立行业标准。从哈啰出行透露的情况来看,未来换电站网络推广后,两轮电动车的使用,将可以采用车、电分离方式:首先,用户一次性付费单独购买不带电池的车身。由于不带电池,这个价格可以做到很低,分摊到使用过程中后,用户的使用成本只相当于每公里几分钱的水平;而电池则可以从哈啰出行部署的换电站以租赁的方式,全年全天24小时随租随用,节省下高昂的电池购买费用。

在这种模式下,不但国民两轮电动车的使用方式将彻底变革,而且还将催生出一整套以换电站为核心的新能源网络体系。这个遍布全国各地的网络体系,即将成为国民基础设施。

而从一开始就规划、部署、筹建这套国民基础设施的哈啰出行,将在产业链中具备前所未有的话语权。

事实上,哈啰方面目前已经在着手建立行业标准:哈啰已经推出了一套“AI哈啰芯”与哈啰标准化锂电池换电站智能互联完整模式,并正在利用行业内的先发优势,与电池等基础设施领域内的TOP10进行密切沟通和磋商,力图将哈啰制定的换电站和电池规范,推广成为整个行业内通用的技术标准。

这个技术标准一旦被推广到全行业,也就意味着哈啰的换电模式,将被电动车制造商视为标配。掌握了标准制定权的哈啰,未来在行业内拥有的控制权和话语权,是不难想象的。

一站式两轮出行服务,哈啰的新故事。在掌控行业技术标准,并建立起一整套国民基础设施后,哈啰将有能力成为行业中唯一的“一站式两轮出行服务”供应商。

哈啰出行通过共享单车的运营,原本已经在全国建成了覆盖360多个城市的运维网络,运营体系高效而且成熟。未来通过换电服务掌握了两轮基础能源网络后,哈啰可以实现从换电柜、车辆、电池到客户端的全链路智能化,为社会提供从车辆购置、电源租用,到骑行资源配置在内的一站式服务。

而目前估值已达40亿美元的哈啰出行,还可以向资本讲述一个基于“一站式两轮出行服务”的新的故事。

虽然哈啰出行推出的“换电服务”是一个于社会、于消费者、于产业都很有意义的事情,但想要建设好两轮车生态并不容易,收费标准、电池标准、“换电站”布点等都是难点。

哈啰出行加油!


上一篇: 从小米手环4看雷军的AIOT思路进化
下一篇:可折叠屏技术难度超预期,华为Mate X推迟发布是明智选择

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论