博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


2010年下半年开始,社交电子商务在国内的发展比较迅速。马云在淘宝年会上说:淘宝必须sns化。社交电子商务,顾名思义就是利用社交网络开展的电子商务。然而,精确的定义是什么?什么是目前的最佳运作模式?现在其实还没有清晰的答案。这是一个正在发展和尝试的事物,还没有足够多的案例可以归纳出背后的规律,并且给出一个精确的定义。因此,在一个正在迅速演变的环境中,与其探讨社交电子商务的模式和趋势,还不如从不同的角度理解社交电子商务,从这些不同的角度的理解中,引发深入的思考和尝试。而社交分销,是何玺认为可开展的方向之一。

社区分销联盟

我说的分销联盟是类似以前的广告联盟,即通过组织社区网站,搭建一个社区分销平台,提供支付、分销结算系统支持、货源保障、售后服务等。社区网站可通过分销平台,选择适合自己社区人群需求的商品,下载数据,提供商品销售服务,用户来到社区之后,可以浏览内容,也可以玩游戏,写博客等日常活动,网站可以根据用户行为推荐相关的商品,如果用户感兴趣,可以直接完成商品购买及评价。

这里的社区主要指地方社区或者是垂直的小社区,这些网站经过多年的经营,有自己固定的用户群,对用户群的行为比较熟悉,而用户也对社区有着比较深厚的感情。有的社区网站已开始尝试做开展社区电子商务,但是由于缺乏稳定的货源,没有比较成熟的结算方式等,目前的社区电子商务还处于摸索中,或者自行发展阶段。

如果建立这样的一个分销联盟平台,做到按订单成交结算(用户购买行为结束后),货源充足,售后服务有保障,我相信很多社区都会争相帮助平台开展分销。

平台分销:

这里的平台分销联盟,指的是非电子商务网站的社交媒体。比如新浪微博,开心网,人人网等。

平台网站拥有巨大的用户,由于其用户间相互的社交关系,彼此间乐于分享,有着天然的信任关系,所以对开展电商有着天然的优势。现在的问题是,当用户看见好友的推荐后,无法即时购买,必须通过第三方网站才能进行购买。

平台需要做的是推出自己的分销体系(进入按钮,推荐系统等,比如团购弹窗,页面推荐等),然后开放给商家。平台分销体系设置进入审核机制,与产品或服务提供商机签订合同,合同约定双方的结算方式,约定商家要保证产品质量,售后服务,先行赔付押金条款并提供一站式的购买结算支持。

这样一来,平台可以根据掌握的用户数据,向用户针对性的进行产品或服务推荐,当用户看到好友或系统推荐的商品链接时,站内即可完成购买,做到精准、方便、贴心、周到的用户体验。

当然,平台也可以推出自己的分销供应链,面向全体用户。每个用户都可以通过该供应链,下载相关商品在自己的平台进行推广销售,至于产品质量、物流、佣金、售后等问题,当然得平台来完成保障。

另外,平台也可以让用户推广审核商户的产品,由平台来进行监管,用户推广商品,商家支付佣金,平台收取管理费即可。

Lbs分销:

未来的移动分销,lbs一定是占大头的。Lbs具有天然的优势,精准地理位置+用户行为追踪,使得lbs能够提供给用户具有实用意义的商品或服务。

现在的lbs运营商担心盈利问题,这个是完全没有必要的。如果有分销平台能够尽早的做lbs分销,相信很快就可以看到效果。lbs平台提供分销系统,制定分销规则。允许商户申请加入lbs分销平台,lbs与用户间制定分销佣金分成机制,鼓励用户进行分享推荐,相信效果会很好。

何玺相信,社交分销能够帮助众多的社区网站,平台带来更多实际的收入,社交电子商务时代,分销会火吗?当然,以上设想都是基于有完善的佣金结算系统和机制为前提的。


上一篇: 即时通讯将成最大网络应用
下一篇:社交网络,用户关系是王道

8条评论

  1. I think, that you are not right. I am assured. Let’s discuss. Write to me in PM, we will communicate.

    P.S. Please review Clock Toolbar Icons from tonoficons

  2. Yes, really. I join told all above. Let’s discuss this question. Here or in PM.

    hpixel

  3. I apologise, but, in my opinion, you commit an error. Let’s discuss it.

    hpixel

发表评论