博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据国外媒体报道,Facebook首席执行官马克·扎克伯格在位于加利福尼亚州帕洛阿尔托总部召开的新闻发布会中确认,Facebook的全球用户总数已达7.5亿,每天的分享次数达40亿。

而据家谱网站联合创始人兼Google+非官方统计员保罗·艾伦(Paul Allen)提供的统计数据显示,截至上周二,Google+用户或突破1800万人大关。

可以说社交网络在国外正的发展正如日中天,与国外的社交网络相比,国内的社交媒体的发展却大相径庭。在CNNIC刚发布的《第28次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至20116月底,中国社交网站用户规模为2.30亿,相比2010年底减少516万,降幅为2.2%,使用率也由上年底的51.4%回落至47.4%。中国社交网站发展进入瓶颈期,用户规模出现萎缩势头。

与国外发展得如火如荼的相比,中国的社交网络却遭遇用户减少,使用率降低等发展问题,这是为什么?

披着facebook外衣的国内社交网站

发展,从抄袭开始的,sns以不列外,其实早在Myspace开始流行开始,国内已经有人把sns概念引入中国,比方说uuzone,圈网等等。当新闻集团以5.8亿美金的高价在2006年收购MySpace之后,国内的Myspace克隆网站达到了一个高潮。但是这种类型的SNS网站模式在国内发展一直不好,因为他需要依靠大规模的用户推广何不断的活动组织,难以进行病毒式传播。当facebook开始流行的以后,抄袭者发现facebook是比myspace有更好的发展,也就毫不犹豫的选择抄袭Facebook了。

2007-2008年间,国内抄袭Facebook SNS网站已经是无数家。而这些SNS网站几乎是完全照搬MySpaceFacebook网站,不管是网站按钮还是css样式,几乎是直接拿来就用。

国人对facebook模式的抄袭,就是国人对facebook模式的理解。“王兴认为Facebook的成功秘诀是发展大学生用户市场,所以他搞了校内网;当王兴卖掉校内创办海内的时候,他又认为Facebook的成功秘诀是真人社区;而戴志康显然认为Facebook的成功秘诀是去中心化的社区形态,所以他搞了一个UCenter Home出来;而从开心网开始,大家又突然发现Facebook的成功秘诀原来是上面的Web小游戏,于是一窝蜂的抄袭Facebook的热门小游戏;”现在,很多人认为Facebook的成功秘诀在于开放平台;所腾讯有开放平台,百度有开放平台,新浪也有开放平台。

其实这些看法都对,但是又都不准确:Facebook在每个发展阶段都有导致他成功的原因:在Facebook发展的第一个阶段,面向校园市场和实名注册是他成功的原因;在Facebook发展的第二个阶段,采用去中心化的封闭式设计又能够很好的隔离不同类型的用户;在Facebook发展的第三个阶段,是开放平台推动了他的腾飞,是web小游戏让他的用户群迅速的扩大。

以开心网为例,它认为web小游戏是facebook的成功秘笈,所以开发小游戏,并且也取得一定成功。但它的游戏并不是第三方提供的,几乎都是自己的团队在开发,这样存在的问题是,团队的创意不可能永远都是最牛的,不可能一直都能开发出让用户疯狂的游戏,所以它的用户会因为厌倦而离开。而facebook则是依托开放平台,始终能够吸引无数的第三方开发者加入,随时提供创意,为用户提供新奇的应用,与用户保持良性的互动关系,让用户无法离开facebook平台。

但是不管是校内还是开心网,他们抄袭的都只是facebook的一部分,都只是按照抄袭者的理解在经营,他们都只是抄袭了facebook的形式,却没有抄袭到facebook的精髓。

社交网络的本质是用户关系

08年的时候,大家是否有这样的经历,总是会不断的收到你朋友、或者同事发邮件邀请你玩偷菜、抢车位等游戏。最开始大家都不为所动,但是当多个朋友向你发出邀请,并且都告诉你某游戏如何如何好玩的时候,你是否不得已的就加入了他们,而一旦加入他们,就感觉是发现了一种新的好玩游戏,从此开始和朋友间的互动,沉迷于偷菜和抢车位游戏中了。

微博之所以这么火,没有让人疯狂的游戏,也不是因为有姚晨在微博,也没有什么高深的道理和文章在上面,而是通过微博,你能够了解到你朋友的动态,也能通过微博,彼此之间进行沟通,保持联系。

不管是开心网还是微博,,你想想你和朋友间互动的关键点是什么?是因为这个网站有你喜欢的名人吗?还是因为这里有你想看的高质量的文章和讨论?还是因为网站有你需要的资讯和资源?

以上都不是,你之所以玩开心网和微博,是因为你的朋友都在上面活动,你可以参与他们的活动,不管是偷菜还是抢车位,这就是全部的理由。至于搞什么活动不重要,写不写什么文字也不重要,唯一重要的是你需要这样一个工具来保持和你朋友之间的关系。

关系在,你就在,不是吗?(本文部分观点参考<点评国内SNS网站>,百度一下你就知道).


上一篇: 社交电子商务:分销的机会
下一篇:Q+会带来什么样的互联网时代?

12条评论

  1. 你之所以玩开心网和微博,是因为你的朋友都在上面活动,你可以参与他们的活动,不管是偷菜还是抢车位,这就是全部的理由。至于搞什么活动不重要,写不写什么文字也不重要,唯一重要的是你需要这样一个工具来保持和你朋友之间的关系。

发表评论