博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自6月以来,“真假5G”话题之争很是热闹。

“真假5G”之争,从余承东开始

甚嚣尘上的“真假5G”之说,最早源于华为消费者BG董事长余承东所发的一个朋友圈动态,他在朋友圈中说:“国内同行加油,希望大家都能提供真5G手机,NSA很快被淘汰,SA才是真5G。”

而余承东在朋友圈动态发出“真假5G”言论的源头,是一个月前中国移动董事长杨杰的一段发言。当时杨杰发言称“2020年1月1日起,将不允许NSA 制式的5G手机入网,全力过渡到SA 5G组网”。

事实上,杨杰所说的“入网”,指的是在中国登记销售。也就是说,从明年1月1开始,就不会再卖只有NSA模式的手机了,但是这并不是说从明年1月1开始NSA的手机就都不能使用、不能上网了,这是这场争议的关键点。余承东将“入网”与“可否使用”这两个概念混淆起来,是对杨杰那段发言的断章取义,是完全错误的。

由于余承东所处位置,他这句话迅速被网络传播出去,并被舆论解读为余的潜台词是说“NSA是假5G”。

很显然,余的朋友圈有很大的带节奏嫌疑。

关于NSA是否为假5G的争议,也引起了通信界人士的关注。7月4日,在电信行业拥有重要影响力的《人民邮电》报刊发评论文章,郑重指出“NSA和SA都是真5G”!

当前, 5G组网有两种模式,NSA和SA。所谓NSA,又称“非独立组网”。这是一种在现有4G基站基础上采取融合部署方式来实现5G网络接入的模式。简言之,就是充分利用现有4G基站网络,以最快的速度完成5G信号覆盖;而SA,又称“独立组网模式”。这种模式完全不依赖现有的4G基站网络,而是重新另外建立起一套5G基站、以及后端的5G网络。

玺哥认为,从长远来看,最终所有的5G网络都将进化到SA组网模式,但在相当长时期内,所有运营商都将首先采取NSA组网模式来部署5G网络。NSA与SA两种模式长期并存是必然现象。

NSA和SA在未来将长期并存(最少3-5年)

之所以说NSA和SA在未来3-5年将长期并存,原因有以下3点。

第一点,从运营商网的角度来看,虽然独立完全建网的SA 5G模式是追求的最终目标,但要让运营商完全抛弃能够利用现有4G网络的NSA模式并不现实,因为那是一笔巨大的基建资产。

据各大通信运营商 2016 年运营年报中的数据显示,截止2016年6月,中国移动已经建成 151 万 4G 基站,中国联通为 74 万 4G 基站,中国电信的 4G 基站达到 89 万,总数超过300万!

显然,即便从避免国有资产流失的角度来考虑,工信部和各大运营商,也不可能允许现有4G网络在一夜间被弃用。

第二,国家的5G战略,就是先用NSA模式推广5G,后续再进一步向SA组网模式演进。

事实上,我国目前正在规划的5G网络,至少在初期都是基于现有的4G基站升级改造完成。预计在2019年内,我国将建成全球最大的NSA网络,为5G商用提供第一代基础设施。

这一点,从三大运营商的5G路线图中就可以明白地看出来。在6月份的MWC19上海展期间,中国电信董事长柯瑞文就强调,中国电信虽然以SA模式为长远目标,但其已经在40多个城市铺开的5G网络,均为NSA/SA混合组网模式;中国联通副总经理不久前在公开场合也指出,联通在持续向SA目标架构演进的过程中,非常注重以NSA/SA混合模式组网来完成初期网络覆盖目标,为了尽快向用户提供5G信号覆盖,联通目前正在推进的初期网络建设,全部以R15版本的NSA架构为基础;中国移动研究院院长张同须则表示,移动目前阶段的5G网络演进策略,就是实现NSA和SA协同演进。

第三,从用户角度来看,NSA和SA模式,在使用体验上并无明显区别。

虽然理论上的NSA和SA在技术实现上有一定的差距,但对于用户来说,基本上没有什么差别。

目前除了中国外,全世界共有18家运营商在开展5G商用服务,这些运营商几乎无一例外都在采用NSA组网模式提供5G信号覆盖。例如,作为全球首个开通5G网络的国家,韩国的5G网络现在已经拥有近150万用户,他们大部分也是通过NSA模式接入5G网络的。

而且。我国目前的5G网络建设还处于布局阶段,NSA是抢占、市场的重要棋子,在SA基站铺满全国之前,就要靠NSA让全国人民用上5G,感受5G的速度。

余承东带节奏为哪般?

全球运营商的实践表明,NSA组网模式与SA模式一样,都是真正的5G技术。那么,为什么余承东还要发布所谓NSA“不是真5G”的言论呢?

当前的5G手机市场,除华为外,几大知名手机厂商大多采用的是高通芯片。由于“技术”原因,高通芯片目前尚不能同时支持NSA和SA网络。华为,是目前唯一具有同时支持NSA和SA网络手机芯片的厂商。

余承东的“真假5G”言论,就是为了突出华为在芯片上的优势。

余承东不但要让人知道华为在芯片的优势,还引导消费者,认为只有搭载了这种芯片的手机才是“真5G”手机。如此一来,将有利于提升用户对华为5G手机的期待值,为未来销售进行了一场先期营销。

虽然华为手机在芯片端具有优势是不争的事实,但具体到普通消费者的使用感知,NSA和SA并没有太多的差别。

说白了,余承东就是要借此为华为手机营销一把。

不过玺哥要说的是,营销并非不可,只是不要真把消费者当傻子,也别把竞争对手当傻子。“带节奏”式的营销,还是少玩为好!玩多了,消费者就厌倦了。


上一篇: 马斯克为什么要搞“脑机接口”?有什么打算?
下一篇:自研5G芯片?玺哥不看好苹果收购英特尔通讯基带芯片业务

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论