博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

已经诞生七年的华为EMUI,正在经历诞生以来的最大“变革。”

8月9日,备受瞩目的华为开发者大会2019在东莞举行。会上,华为消费者业务软件部总裁王成录正式推出EMUI10操作系统,开启了“重新定义OS”的新技术之旅。

EMUI10重新定义OS

据消费者业务软件部总裁王成录介绍:EMUI10可实现全场景音视频通话、跨终端协同办公、智慧车载等场景化应用。EMUI10还实现了端与端、端与应用的连接打通,未来将进一步完善更多场景下的服务体验。

华为EMUI10为什么如此强大?因为它首次采用了革命性的分布式技术,并将之应用到了全场景体验当中。

分布式技术架构,让EMUI10具备了硬件能力互助共享、一次开发多端部署、分布式安全等三大优势:

通过部署分布式硬件能力虚拟化技术,EMUI10突破了传统操作系统的单一硬件能力瓶颈,实现了在多个设备间硬件能力的统一调度,为用户打造了一个虚拟化的硬件资源池。在这个硬件池中,所有终端的硬件能力都能够被用户协同共享。

同时,华为还为EMUI10的开发者提供了一套分布式的开发工具,这样,当开发者需要针对任何类型终端进行开发时,都可以在统一的编程框架内完成工作,从而实现了一次开发,多终端部署。极大节省了开发工作量和时间耗费。

最后,通过采用先进的密钥授权机制,EMUI10允许用户用同一个账号登录多台设备,并且保证高度的安全性。例如,用户的人脸、指纹、声纹等生物识别信息,可以打包并以切片的方式,分别储存在不同的设备上。这样,即便某一台设备被恶意攻破,都不会影响到用户整体的安全性。

而EMUI10的流畅使用体验,则是在方舟编译器+EROFS超级文件系统这两大“黑科技”支撑下实现的。方舟编译器打破了以往安卓平台上各种应用“编译一句、执行一句”的弊端,它先是将C语言和Java编译成统一的中间语言,然后再静态编译成APK可执行文件,开发、运行效率更高;而EROFS超级文件系统是华为于4月底正式推出的文件系统,通过采用先进的压缩算法,该系统能够大大节省设备的空间,并将系统随机读性能提升20%以上,大大提升了设备运行流畅度。

本次开发者大会最令观众印象深刻的,是华为用EMUI10展示的多平台、全场景、跨终端的无缝体验。

EMUI10令用户可以在手机上,像使用本地摄像头一样,去远距离控制无人机摄像头;也可以在运动手表上直接打开手机上的摄像头进行自拍。以往在安卓、iOS等系统上,用户想要使用这样的功能,必须安装繁复的APP才能部分实现,连接速度慢、效率低而且操作复杂,完全是一种“伪连接”的假“跨终端”体验。

而EMUI10的面世,使得多设备间可以真正地实现系统级别的硬件资源互相调用。这就突破了困扰OS领域已久的跨越终端协同瓶颈,真正为用户打造出了“超级终端”。这样的使用体验,是用户在以往传统OS上从未出现。

全新的华为EMUI10,正在“重新定义OS”,引领OS“变革”。

为什么华为能做出具有分布式技术的EMUI10?

分布式技术+方舟编译器不止让EMUI10更强大,还更流畅、更稳定、更安全。同时,一次开发多端部署能够让开发者降低成本提升效率,也能为用户提供更加完善的全场景智慧体验。

这种全场景的智慧体验,几乎覆盖了用户所有的生活空间:在家里,办公场所,用户可以在手机和其他手机之间、手机与智慧屏之间、手机与音箱等智能设备之间自由切换。既可以通过不同的媒体形式访问感兴趣的网络资源,也可以随心所欲用语音、手势等交互方法,操作所有的智能家居设备;对于有车一族来说,华为EMUI10还带来了手机和汽车间的无感连接,从此车内屏幕就几乎相当于手机的一个大屏幕,所有以往在手机上使用的导航、音乐等应用,全部能够以类似的使用体验,在车机上实现。

玺哥曾在《从华为全场景智慧化战略说起:跳出智能家居看IoT,天地更为广阔》对当前的IoT现状有过分析。玺哥认为“当下的智能家居设备,还只是初级阶段,有的联网成为了“信息孤岛”,有的虽然可以互相连接,但使用不畅,用户根本感受不到IoT带来的便捷和舒适。如何提升生态合作伙伴产品的链接能力和全场景使用体验,让用户真正感受到IoT带来的生活便利和舒适,将是华为IoT在未来较长时间内的工作重点。”

在采用了分布式技术的华为EMUI10上,玺哥看到了华为带来的全场景交互方式。它不仅实现了设备间的畅快连接,还让用户几乎可以无感使用。

华为EMUI10,是玺哥看到的第一个具备无缝体验、超流畅,还够安全的全场景OS。这,是一种面向未来的交互方式。

那么,为什么华为能做出首款具有分布式技术的EMUI10?

玺哥认为,第一是因为华为对当前的OS市场具有深刻的洞察。当前市场上存在的OS,不管是PC端还是移动端,都存在代码过于庞大冗余,多设备间很难自由调用硬件资源,难以保证不同终端带来流畅体验等问题。以安卓为例,代码总数已经超过1亿行,安卓Linux内核代码也有2000万行,其中只有8%的核心代码被频繁调用。

此外,目前互联的终端系统也越来越多,对安全、软件生态、用户体验等提出了更高要求。

第二,是因为华为有雄厚的技术实力和卓越远见。华为是5G技术领域里公认的领导企业,根据近日德国专利数据公司IPIytics发布的最新5G专利排行榜显示,在全球5G通信所需的标准必要专利申请总量中,华为拥有的必要专利数占了总量的15.5%,高居全球第一。

5G网络连接,是IoT万物互联不可或缺的基础,在5G技术领域的领先,令华为在IoT应用方面拥有底层技术的优势。在此基础上,华为从十年前起就致力于通过IoT技术,为用户提供跨硬件、跨平台的无缝体验。华为开发了HiLink技术架构,从底层通讯协议开始,为各种智能设备的互联互操作提供技术框架。华为的“1+8+N”IoT物联网生态,更是将华为1+8入口极致的用户体验通过HiLink平台赋能到IoT产品,成为全场景、全连接智慧生活的技术引领企业。

在通讯技术上的厚积薄发、以及对IoT物联网技术的深刻理解和提前布局,让华为很早就认知到,只有通过分布式系统的应用,才能真正实现5G+IoT时代的万物互联用户体验。

华为EMUI10,就是这个深刻认知的直接产物。

EMUI10的未来,不止跨屏OS

在华为EMUI10面世之前,整个产业界虽然已经看到IoT万物互联的发展前景,但苦于缺乏适合的系统平台,很难以合理的成本以及足够的简洁程度,构建起跨设备连接的全场景、全连接智慧生活生态体系。EMUI10的适时推出,为软硬件开发者带来了新的机遇。

首先,EMUI10的分布式技术架构,让相关的硬件设备制造商以及软件开发者,终于摆脱了传统的多终端开发模式。在EMUI10的支持下,PC、手机、平板、甚至智慧屏、车机等平台,全都可以共用一套统一的软件编程架构。对软件开发者来说,只需一次开发,即可将软件应用在所有的硬件终端上。而对于硬件制造商来说,也只需考虑与EMUI10这个技术框架的对接即可,不再需要考虑对多种软件体系的适配问题。简洁的开发环境,极大降低了软硬件厂商和开发者的研发成本,有利于发展出健康的生态体系。

其次,华为庞大的装机量也保证了开发商在EMUI10框架下的投资,能够得到足够的回报—-时至今日,全球范围内每6个使用手机的人中,就起码有一个是华为的用户。随着华为“1+8+N”IoT物联网体系的进一步推广,华为的软硬件架构将会有更大的发展空间,在这个基础上构建的产业生态,前景不可限量。

对于普通消费者来说,EMUI10所开启的全连接、全场景智慧生活空间,也是极具吸引力的。

这个充满乐趣和新体验的空间,在8月9日开发者大会的现场展示无疑。在现场,人们看到一个华为用户在开车的同时,还能把车载摄像头的图像,当做手机镜头的画面一样,直接分享给与他通话的友人;而操控着大疆无人机的用户,更是能够像使用本机镜头一样,调用百米高空俯瞰大地的无人机摄像头。在这些应用里,不同平台、不同设备的硬件资源,就像安装在一部巨大的“虚拟手机”里一样,可以让登录的用户实现高效的“本地”调用。

在安装了EMUI10系统后,不但无人机和手机、车载设备与手机之间可以用这种方式互联互操作,几乎所有的家居智能设备以及可穿戴设备,甚至PC机之间都可以这样操作。显然,人们的生活场景将变得更加智能、更加便捷。这就是EMUI10带来的令人振奋的全场景智慧生活!

以上提到的手机、无人机、车机、乃至于PC机之间的交互,其实只是EMUI10全场景交互的一部分。随着5G商用的加速推进,IoT物联网技术的发展,EMUI10的创新交互方式,将会从我们的生活场景一直延伸到包括工作、商业等在内的众多领域。

EMUI10是现在,但它探索的交互方式,却是5G、IOT时代,甚至更长远未来的方向。


上一篇: “瀑布屏”, OPPO的新探索还是营销“新概念”?
下一篇:市场份额仅为0.7%,三星手机距离完全退出中国市场还有多远?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论