博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


关于对人工智能进化的担心,最著名的莫过于图灵测试。图灵在发表的《机器能思考吗?》论文中第一次提出“机器思维”的概念。并逐条反驳了机器不能思维的论调,做出了肯定的回答。如果机器人有了自己的智慧,是否会发动机器革命和反抗人类?我说说自己的观点。

关于图灵测试

图灵测试是图灵提出的一个关于机器人的著名判断原则。 一种测试机器是不是具备人类智能的方法。如果说现在有一台电脑,其运算速度非常快、记亿容量和逻揖单元的数目也超过了人脑,而且还为这台电脑编写了许多智能化的程序,并提供了合适种类的大量数据,使这台电脑能够做一些人性化的事情,如简单地听或说。回答某些问题等。那么,我们是否就能说这台机器具有思维能力了呢?或者说,我们怎样才能判断一台机器是否具存了思维能力呢? 为了检验一台机器是否能合情理地被说成在思想,人工智能的始祖阿伦•图灵提出了一种称作图灵试验的方法。此原则说:被测试的有一个人,另一个是声称自己有人类智力的机器。测试时,测试人与被测试人是分开的,测试人只有通过一些装置(如键盘)向被测试人问一些问题,这些问题随便是什么问题都可以。问过一些问题后,如果测试人能够正确地分出谁是人谁是机器,那机器就没有通过图灵测试,如果测试人没有分出谁是机器谁是人,那这个机器就是有人类智能的。

图灵测试原理

在《机器能思考吗?》一文中,图灵提出一假想:即一个人在不接触对方的情况下,通过一种特殊的方式,和对方进行一系列的问答,如果在相当长时间内,他无法根据这些问题判断对方是人还是计算机,那么,就可以认为这个计算机具有同人相当的智力,即这台计算机是能思维的。这就是著名的“图灵测试”(Turing Testing)。当时全世界只有几台电脑,根本无法通过这一测试。但图灵预言,在本世纪末,一定会有电脑通过“图灵测试”。终于他的预言在IBM的“深蓝”身上得到彻底实现。当然,卡斯帕罗夫和“深蓝”之间不是猜谜式的泛泛而谈,而是你输我赢的彼此较量。

苹果联合创始人之沃胖子观点

沃胖子认为人类所创造的高科技产物将会在未来统治世界,而人类将沦为他们的“看门狗。这位苹果教父级人物的原话是:“我们已经创造出了太多高科技产物,我认为人类早就已经不能与机器相提并论,我们在逐渐沦为它们的宠物,它们的“看门狗”。瞧瞧这个日新月异的社会,每一项新科技的诞生都意味着人类又少了一次可以动手的机会 因为机器已经代替

我们,我们变得越来越没有意义,越来越微不足道。我们在未来还有什么存在的理由呢?我们只需要吃好一日三餐就足够了。”“一旦机器可以在高水平作业上代替人类,就再也不可能被抛弃,我们就已经没有存在的意义,难道有谁可以把这些机器都撤了?没人能做到。等到人类真正发觉自己已被完全取代之后就太迟了。而且我要警告你们的是,机器人的意识已经非常,非常接近于人类。”尽管被许多科技人士称为怪人,但是沃胖子的这番话却不得不让我们深思:我们真的会看到如《终结者》里的天网情节那样,有朝一日机器人自我“觉醒”并统治全人类吗?

人工智能的存在是因数据而不是生命

既然叫「人工智能」,所以该机器就是被赋予不能超出人类所知的范围之外的东西。所以就算它能获取最大量的电子词库,但词库就是词库,无论它内部充斥了多少的方法、规律、总结,无论处理速度多快,甚至还会自我编程和自我学习,都无法生成智慧。

因为,人工智能本身就是给机器智慧的一个限制,例如「最短路径」、「遗传算法」、「情绪反应」甚至「语义分析」,都是给定进化终极结果后求演算的过程,其中的演算过程被称之为「智慧」是非常牵强的。不论多快,都跟「查字典」无异,绝也不会出现超出算法之外的答案。

智慧的价值就在其不可预测性的创造力。而编程本身是融入数学,如果一个智慧是可被预测和分析的,这又跟机器有什么区别?你只要制作一个基本参数一样的,处理速度更快但不具破坏性的机器就可以完整地预测「危险」机器会发生的一切行为。如果算法本身被证明可生成智慧,那人类也不过是承载算法的「智慧」机器而已了吧。

(本段为曾杰观点)

机器人不会使人类走向毁灭

何玺认为,就算是机器人有了自己的智慧并且有了反抗人类的意识,机器人也不会毁灭人类。机器人的智慧的产生有赖与人类科技的进步,我在《人机交互之五觉畅想》一文其实想表明一个观点,即人机交互的机器,是人类躯体的延伸,不管是视觉、触觉、嗅觉、听觉、灵觉,都是人类身体或者智慧的延伸。其中最重要的交互是灵觉交互,灵觉也可以说是智慧的交互,人类几千年的智慧中,珍爱生命,以人为本的思想一直贯穿与人机交互的设计,所以就算人机器人拥有了人类的智慧,也会遗传人类对生命的尊重,不至于暴力消灭人类,但是否会争取机器人的“机器权”就不得而知了。

现在我们既然有怕机器人暴动得担心,就应该善用机器人,善待机器人,不是吗?


上一篇: 人机交互之五觉畅想
下一篇:LBS将使品牌口碑更真实

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论