博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


社交网络时代,市场营销人员的增长工作是聚合客户,方式有两种:第一种,通过在网站上提供引人注目的内容,在客户想要浏览网站的时候,创造销售环境;第二种是走出去,参与公众活动。如果你在IT领域,你应该参与到IT博客圈,如果你是制药商,你应该参与到讨论有关疾病机器治疗的社区。

第一种方法,如何提供引人注目的内容,把客户聚合起来?以现在比较火热的微博为例。

何玺认为,市场营销人员对社交网络的首页(第一印象)和内容应该并重,以微博首页为例,

微博账户昵称最好与品牌一致,账户资料要完善,比如微博的一句话介绍,头像(logo),标签等,微博模板一定要自己设计,符合品牌调性。一个独特的令人印象深刻的微博主页能够为企业微博增色不少(可以参考英特尔 @IT谈生意 微博)。

做好了个人主页,咱们需要提供优质的内容来吸引客户,优质内容何来?该如何写才能让用户感兴趣,怎么评估客户是感兴趣的?

第一步,根据微博的定位,先关注同领域,同行业的相关名人、专家,然后了解、分析他们关注的热点、话题、圈子、行业信息等,这里按核心影响人群,次核心影响人群,一般影响人群来进行划分。

A、通过官方的名人堂列表关注核心人群或者媒体。

B、通过标签查找核心关注人群。

C、通过关键词查找关注人群。

D、通过查找知名公司名称查找关注人群。

注意事项:

A、不要关注之后就完事,需要@给关注账户或者私信给关注账户,告诉他你关注他了。

B、定期查看关注人群的更新情况及相关信息,对发布有关行业或者感兴趣话题的,要及时转发并@他互动交流。

第二步,通过对关注的名人、专家内容的接收、分析,适当转发关注的名人、专家发布的相关资讯或者有价值的微博。

转发原则

A、根据账户的定位,账户的沟通风格,确定转发的内容及方向。

B、转发的频率不要太高、每天10-20条即可。

为什么要转发?

账户创建初期要多转载名人微博、账户创建初期由于粉丝少,转发业内名人的相关微博,比自己单独发布微博更能引起别人的关注,所以初期建议多转载行业名人的微博。

注意事项:

A、不要只是泛泛的转发,需要查阅相关资料后,名人微博内容进行评论并转发。

B、对于确实有用的微博,可根据微博内容,根据情况私信与博主进行沟通,与之建立好关系。

C、不要去转发一些恶俗的,与微博定位和风格不一致的微博,这样会让你的粉丝流失掉。

第三步,当积累到有一部分粉丝的时候(粉丝大于500),就要自己多发一些微博了。在有一定粉丝的情况下,还一直的过多的去评论转播别人的信息,而不发布一些东西来分享给大家,那么在微波的听众们会觉得你很无聊的。所以,在有一定粉丝的基础上,就需要发表一些听众感兴趣的东西,这样能够更好的与他们互动,只有听众感兴趣的东西他们才会去评论,去转播。

发布内容

A 公司或者企业的博客的文章、新品发布、企业新闻等

B、公司或企业策划的微博有奖活动。

C、项目传播规划的发布内容。

D、发布内容多带图。

注意事项:

A、发微博时要多发几条,不要只发一两条,这样能提高自己的微博被对方看到的概率。

B、微博不要集中到一个时间来发,应该每隔一段时间发几条,这样做能增加自己的微博在对方微博出现的频率,让自己的信息能够随时在对方的微博中出现。

第四步,良好的互动能达到人际传播和推广的效果

A、开展有奖活动进行互动。提供免费奖品鼓励是一种营销模式,但是同时也是一种推广手段,很多人喜欢这种奖品,这种方式可以在短期内获得一定的用户。

B、特价或打折信息进行互动。提供限时内的商品打折活动,也是一种有效的推广方法,例如销售主机或域名的企业微博,可以定时发布一些限时的优惠码,能以低廉的折扣购买,可以带来不错的传播效果。

C、合作宣传。联系微博平台的业务员,将企业微博的帐号添加到“公司机构”等栏目,并通过实名身份认证。

D、广发邀请。通过邮件或其他渠道,邀请企业自己的客户、潜在用户注册,注册链接使用是指定的注册链接,这样,别人注册之后会自动关注企业微博。

E:转发评论回复互动、对于关注、转发、评论的粉丝,通过查看其基本资料或者是否认证,判断其价值,然后进行回复。对于认证的业界名人,可以通过私信或者邀请参加活动等形式进行沟通维护,增强其黏度。

注意事项:

A、不要刷屏、不要每个评论转发都回复并转发,这样很容易造成刷屏,别人桌面全都是你的消息,那还有什么好关注的,只能取消对你的关注了。

B、及时回复、每一个评论转发都可以回复,但不要回复并转发,若需要进一步交流的,可以私信。

C、与博主沟通过程中需要注意立场与方式。

只要我们根据制定的规范,适时调整,用心去做了,我们的微博一定会得到客户的认可,取得良好的口碑,良好的口碑将聚合更多的客户。(建议大家参考@杜蕾斯 官方微博)

第二种方法,走出去,多参与公众活动,这里涉及到对参与公众活动的发掘,平台的评估和选择,根据品牌情况,选择适合自己的公众活动和平台将能起到事半功倍的效果。

何玺相信,有前面微博的例子,有更多的营销人员会有更好的方式做好这项工作。


上一篇: 微信新增视频传输 互联通讯或迎二次革命
下一篇:社交网络营销之制订“参与社交网络的规则”

7条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论