博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


从来没有一家中国互联网公司的上市之路如此曲折,也从来没有一家中国概念股的上市,如此牵动整个业界的神经。北京时间20111117日凌晨,土豆网在经历了重重坎坷和磨难之后,终于成功登陆纽约纳斯达克交易所,以每股29美元的发行价发行600万股美国存托凭证,共筹资174亿美元。

“每个人都是生活的导演”——这是土豆网的宣传语。这一次,王微终于成功导演了资本大片“土豆上市记”。

离婚官司使土豆错失IPO良机

去年11月,土豆网先于优酷向美国证券交易委员会(SEC)提交上市申请,主承销商为瑞士信贷和德银证券。在提交申请后的第二天,王微的前妻向其提出起诉,要求分割婚姻存续期间财产。该诉讼涉及了土豆网下属的一家全内资核心公司,该公司是土豆网的主要利润中心,并持有视频网站必不可少的《增值电信业务经营许可证》和《网络传播视听节目许可证》。

王微与前妻于20078月结婚,20088月由王微提出离婚,此时土豆网已经完成前四轮融资。20103月,双方正式离婚,王微向前妻支付10万元人民币。由于在双方婚姻存续期间,土豆网成立了上海全土豆网络科技有限公司(以下简称全土豆公司),用以获取在中国运营视频业务所必需的牌照。王微在该公司中占股95%。这部分股份中,有76%涉及到夫妻共有财产问题,王微前妻遂提起诉讼,对这部分股份的一半予以权利主张,法庭随后冻结了该公司38%的股份进行保全,禁止转让。

离婚官司让土豆网的上市进程搁置半年多,直到今年4月才重新提交了IPO申请。今年6月,双方方达成和解,土豆才扫清了上市道路中的最后障碍。

土豆网“被收购”传闻

土豆成功IPO之前的一段时间里,“被收购”传闻被媒体说得煞有其事。有消息称,百度有意收购土豆网。如果洽购成功,旗下视频网站奇艺将与土豆合并,成立的新公司,以与视频网站优酷抗衡;有消息称,优酷洽购土豆网谈判始于20114月,受到百度收购土豆网传闻的影响,在双方投资者推动之下,说双方已经进入细节谈判阶段。89日,在优酷Q2财报会上,有媒体曾问及优酷对收购土豆的情况,优酷CEO古永锵当时回应,优酷对收购及资本运作持开放态度;有消息称,乐视网也加入洽购土豆网行列,与土豆网方面接洽,商谈增资或者收购事宜;此后又有消息称,新浪也参与了土豆股票的认购。消息人士称,新浪参与认购土豆4%-5%的股票。

在几经被收购传闻后,土豆网终于在17日成功登陆纳斯达克,用事实回应了被收购传闻。

王微笑对“土豆破发”

17日,土豆网终于在纳斯达克成功上市,开盘价25.11美元,较发行价下跌13.4%。截至23:35,土豆网报26.46美元,跌8.76%%

按开盘价计算,土豆网市值为7.12亿美元。优酷今日开盘价24.41美元,对应市值为26.85亿美元。按此计算,土豆市值约为优酷的1/4

土豆上市三天以来已经连续大跌,上市首日较发行价下跌11.86%,第二日大跌18.58%20日再跌7.54%,较29元的发行价,其累计跌幅已达38%

面对土豆首日破发的情况,王微表示心情很淡定。“我去香港路演第一天遭遇香港市场大跌,到美国路演第一天遭遇美债信用级别被下调的危机,但我们还是成功实现了IPO。”

王微用坚强心成功导演了一出“土豆上市记”

从离婚官司使土豆错失IPO良机,到土豆重启IPO后的“被收购”传闻,从土豆成功登陆纳斯达克,再到土豆首日破发,土豆的上市之路是如此的曲折和坎坷,王微向世界导演了一出扣人心弦的“土豆上市记”。 过去的困难,王微终是挺过来了,现在,土豆终是成功IPO了。

个人比较佩服王微这种勇于面对困难的精神,不管道路如何曲折,它都努力的朝着自己既定的目标前进,并一路走向成功。我认为,土豆经历的这些磨难,将成为土豆以后发展中克服困难的重要精神力量,不管是土豆的管理者还是普通员工,大家都不会因为一点小的困难就退却,反而会越挫越勇。

展望视频行业,随着互联网的发展,电视与网络视频将会逐渐走向融合,视频市场将越来越大,土豆后面的路将会越走越顺畅。


上一篇: 谷歌收购摩托罗拉掀开移动互联网大战帷幕
下一篇:微博下行通路探索:扎根地方、服务农村

8条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论