博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

社交网络的时代,我们的客户以及潜在客户可以更多地掌握他们所读、所听、所见。并且他们不仅想要和其他人交谈,还想让我们—市场营销人员,吸取他们的意见。但是我们该如何从旧的市场营销模式过渡到新的社交网络营销呢?

在《社交网络营销-构建您的专有数字化营销网络》一书中,作者给我们传统营销与社交网络营销的12个对比项目(见下表)来指导我们开展新的营销活动。

韦伯认为,开展新的营销活动中,首先我们心须做的是改变自己的营销心态;然后以一种良好的姿态改变我们的策略,包括如下几方面的改变:品牌价值、市场细分、市场定位、交流、内容、病毒式营销、评论、广告商和发行商的角色、信息的层次,以及不可避免的支出。

传统营销VS社交网络营销

对比项目

传统市场营销

社交网络营销

市场营销心态

通过单一、单向的方式宣传品牌

更为自然的对话和关系

更加透明,赢得信任,建立信誉

品牌价值

品牌回想率(Brand recall)很高

品牌价值由客户来决定

如何才能让客户对商品或服务给出很高的评价

市场细分

根据人口统计数据对客户进行划分

根据客户行为、意见和爱好对客户进行划分,这是客户最挭要的因素

市场定位

根据人口统计数据进行定位,尤其是媒体购物时

根据客行为进行定位

交流

广播模式

制造信息并将信息强加于客户进行吸收

数字环境下的互动交流

通过搜索和查询、客户提意见、给出个人的评语,或者直接对话

内容

由市场营销人员制造和控制的专业咨询

包含了专业的和用户生成的内容,可视性更强

病毒式营销

一个好用的功能,但其受欢迎也往往因为华而不实的介绍,而不是内容

病毒式营销是基于产品或服务的固定内容,这些产品或服务是值得关注的,可以引发人们的谈论或转发电子邮件

评论

专家的比重很大

客户的评论和投票决定一切

广告商和发行商的角色

发行商建立频道,并且控制内容,来为频道或者节目的广告赞助商聚集客户群体

建立关系,主要通过赞助(而不是控制)内容和互动,在客户需要的时候和地方,以恰当的形式展现出来

策略

自上面下的策略,由高级主管推动

自下而上的策略,由客户输入和固定测试挑选出来的成功想法

信息的层次

信息被组织成频道、文件夹及目录,满足广告商

信息根据关键字的需求进行设置,满足客户

支出

每千人成本(CPM):强调成本,重视成本

广告商带着以下想法进行广告投资,声音份额=心态份额=市场份额

投资回报率(ROI):对未来增长和赢利进行的市投资,基于可以衡量的回报率

这个表格不仅是一个12步的项目,它还是一种科学的组织方法,可以让我们市场营销人员思索过去传统的市场营销与当今乃至将来新的市场营销之间的不同,并且以全新的心态来开展市场营销活动。


上一篇: 雅虎徘徊,巴茨歇菜
下一篇:傻瓜式APP开发工具

7条评论

  1. I apologise, but, in my opinion, you are not right. Let’s discuss.

    P.S. Please review Download Toolbar Icons from Ikonod

  2. I think, that you are not right. Let’s discuss. Write to me in PM, we will communicate.

    hpixel

发表评论