博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯与360的战争进入了决战阶段。双方的战场从“线上”转移至“线下”,“线下”的腾讯诉360案以腾讯的胜利而告终。在11月3日下午,腾讯向QQ用户发布了《致广大QQ用户的一封信》,其主要内容称,在360公司停止对QQ进行外挂侵犯以及恶意诋毁之前,所有装有360软件的电脑,将不能运行QQ软件。霎时间诸多QQ用户掉线,且若不删除360的话,QQ将无法再登陆。双方交火的主战场又从“线下”迂回至“线上”,最终在用户桌面展开了“贴身肉搏”。

马化腾与周鸿祎的口水之战打成了“游击战”,最终的主战场还是定在了用户的“桌面图标”上。腾讯的此举无疑是在告知用户,要么,卸载了360,您就可以继续使用QQ。要么,您就不可能登陆QQ。腾讯在公开信中义正言辞的宣布,不会让用户的桌面成为战场,此举是为了把选择的权利交给用户。但“有我没他,有他没我”的这一举动,让诸多用户的电脑桌面硝烟四起了,亦凸显了民企道德的缺失。

腾讯这一“你留我走,你走我留”的做法引起了众多网友的反感,一时间网络上骂声四起,且都是针对腾讯。某网站调查数据显示,在QQ软件与360软件中必须卸载一个的话,超过一半的网友选择会卸载QQ软件,只有不到四分之一的网友选择卸载360软件。从这一数据就不难看出,腾讯此举是不得人心的。网友皆认为,360与腾讯之间的纠纷,不应该将用户的权益置之不顾。

用户拥有着自由选择的权力,我们本可使用自己觉得方便的软件,方便自己的工作、生活以及娱乐,但是现在腾讯以“将选择软件的权利交给你”这句托辞,让我们在360和QQ中选择其一。

“得民心者得天下”,反之,“失民心者必失天下”。在互联网行业中,“用户是上帝”是每个互联网企业都知道的一句话。何玺在此敢问一句“腾讯!你真的把用户当做上帝了吗?还是把用户当做小弟?当做你与360纷争的工具?”腾讯作为中国互联网界的佼佼者,市值高达3000多亿元。难道竟不知,置用户权益与权力不顾的企业,最终将被用户所抛弃。企业的生存以及壮大依赖者用户,当一企业道德缺失,置用户权益与权力不顾的时候,用户的流失等同于企业的慢性灭亡。

水能载舟亦能覆舟。两家用户信赖的公司在用户桌面上开战,伤害的是用户,但最终受伤害的还是自己。当务之急,腾讯与360应尽快和解,将用户权益放置于第一位。切莫再做出伤害用户权益之举动。否则,结果只能是两败俱伤。至于中国民企的道德问题,放眼此事,中国企业当自省!


下一篇:华为中兴屡遭“拒绝”,中国企业如何走向世界?

10条评论

  1. I think, that you commit an error. Let’s discuss.

    P.S. Please review Database Software Ikons from popavidi3

  2. Yes, really. And I have faced it. Let’s discuss this question. Here or in PM.

    hpixel

发表评论