博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月16日,新浪公布了截至2012年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报数据显示,新浪第三季度净营收1.524亿美元,同比增17%;运营利润为380万美元,去年同期为净亏损5980万美元;净利润990万美元,去年同期为净亏损3.363亿美元。

随后包括CEO曹国伟和CFO余正钧在内的新浪管理层召开了财报电话会议,解读财报,并回答了分析师的提问。(来自网易科技)

从新浪管理层对财报的解读来看,目前新浪微博的主要任务是移动化,商业化。下面是新浪管理层对新浪微博移动化、商业化的最新表述。

摩根士丹利分析师季卫东:关于移动互联网策略,新浪计划如何提高移动用户的活动程度?新浪对于移动平台商业化有何计划?

曹国伟:大家都清楚,互联网使用越来越多向移动终端转移,从我们自己的数据以及业内其他公司的数据可以判断。我认为,中国总体的PC使用在当前已经达到顶峰,展望未来,大部分增长将来自移动终端,我们也看到,在我们所有的产品上出现由PC端向移动端明显的转移,而不只是微博。正如之前提到,在6月份大约69%的用户或是只用移动端,或是同时使用移动端和PC登录微博,这个数字在一个季度后提高至72%。因此,大家可以看到,向移动转移的趋势非常强烈。在门户、新闻方面,我们仍然移动终端增势强劲,包括移动应用程序和WAP页面。在奥运会期间,移动门户是使用量大幅增加,在四年前的奥运会,PC和移动使用量的比例约为4比1,但是在伦敦奥运会期间两者持平。大家可以看到,从PC向移动端转移的趋势非常明显,我们未来大部分的流量增长可能都来自于移动端。对于新浪,我们正在采取策略是,移动端将成为我们任何产品开发以及将来所有产品项目的优先考虑。因此,我们要统一思想,所有产品项目必须首先考虑移动端。在我们目前的产品中,显然,微博是适合于移动端使用的,这是我们移动互联网项目向前发展的基础,我们大部分的努力都将集中于移动微博发展。展望未来,大家将看到微博平台上的广告项目将更加专注于动态更新(news feed),这对于移动客户端非常重要。将来推出的支付系统也将注重移动支付,而不是PC端。所有这些项目和精力都将向移动端倾斜。但是大家知道,业内大部分企业都知道移动端是发展的方向,将大部分的精力和资金都倾注于移动业务,对于我们所有企业来说,移动商业化是个挑战,我们希望我们的在微博等领域的尝试将获得成功,并为移动商业化和移动客户端探索出新的道路。

我们现在看到的数据是令人鼓舞的,在微博广告中,目前15%至20%是来自移动端,我们希望这个比例将来会提高,如果达到这样的规模,可以说移动端是一个可以追求商业化的机会。

埃利西亚·雅普:关于腾讯微信对微博的影响,新浪现在有没有实施一些措施或者制定计划来阻止这种影响?

曹国伟:大家都知道,微信和微博可能是移动端现在最热门的两大应用,微博类似于人们分享信息的公开网络,不管他们说什么,发布什么,大家都可以看到;而微信更像是私人网络,供人们在好友之间分享内容和信息。在我们看来,这是两种根本上不同的社交平台。可是,由于中国市场上很多人都同时使用这种产品,在一款产品上逗留的时间增多,意味着在另一个平台上逗留的时间将减少,因为对任何用户来说,在这些产品上逗留的时间都是有限的,我们已经看到了这种影响。

关于我们的应对策略和计划,正如此前所说,我们已经在微博中加入了私人之间的分享功能,如果人们想要在微博上只和好友分享信息内容,也完全能够做到,这会增强用户之间的社交互动,从而提高微博平台的用户粘性。不过从根本上来说,这仍是两种非常不一样的的网络,我们的关注点仍然在于公开网络,这意味着我们将拓展这方面的功能,让用户能更自由地分享信息,发表内容也就将更加高效快捷。这是微博的优势所在,我们将专注这方面。当然如果用户想在微博平台上进行私人分享,也能做到。

何玺观点:移动化已经成为新浪的核心战略,新浪微博是新浪进行移动化战略的主要工具。新浪微博的移动化功能将会越来越丰富,但能否成功尚不可知。

美国银行-美林分析师埃迪·梁(Eddie Leung):关于“目标广告”,能否谈谈从推荐引擎上学习到的经验?能否提供有关中小企业广告系统的最新情况?

曹国伟:在推荐引擎方面,微博是一个拥有很多用户和用户数据的平台,其中包括个人社交图谱、基于地理位置的信息等。这些类型的数据不断地积累,我们希望将这些数据用于我们的广告系统进行目标广告投放,而这需要一定的时间去调整。在另一方面,我们有很多客户希望利用微博平台进行品牌广告活动。因此,如果想要瞄准更多中小企业,引擎需要变得更加准确,但是在中小企业身上要花一定时间才能收回我们在微博上的支出。另一方面,品牌客户可能并不要求非常准确的目标投放,但是他们的预算大很多,因此这对我们来说是两难的局面。所以我们尝试在其中达成平衡,一方面,很多的展位被品牌广告主占据,他们通常出手阔绰并且更大的预算,另一方面,我们也会将一部分展位留给中小企业,去尝试这种新的引擎,使投放更加准确。这就是我们目前所处的状况。正如我所说,动态更新,我们刚刚推出并在测试的广告系统将来非常适合中小企业,这就是为什么我们正在进行测试但并没有产生太多收入的原因。我们看到这个广告系统的更多影响后,我们将在第四季度末推出完整的promote feed广告系统,中小企业可能更加频繁使用地使用这个系统,这是自助投放的,任何人都可以使用,不仅是中小企业,还包括普通用户、企业、已经注册微博账户的在线商家。但中小企业是我们这个广告系统的主要目标。但是我认为需要一定时间才能集聚这些营收源。

华控汇金分析师:请管理层谈谈对第四季度微博广告收入趋势。曹总刚才提到将在微博平台推出服务于中小企业的新广告系统,能否介绍下你们做了哪些准备工作?

曹国伟:关于第四季度微博广告的增长趋势,我们仍致力于实现该项收入的健康环比增长,但不可能与第三季度的环比增长率相比,因为其中部分增长来自于奥运会,排除这方面因素的话,增长率并没有那么高的。

关于服务于中小企业的新广告系统,这更像是promote feed广系统,人人都可以自助投放这种广告。品牌广告客户可在我们的帮助下使用,而任何人都可以使用,不仅是中小企业,还包括普通用户、企业、在线商家、媒体都可以用这个功能,推广任何想要推广的东西,用来推广产品、自己的微博账户、某种活动等等,我们认为这种广告将比微博平台上的显示广告系统更高效。但这更依赖于数据,我们需要很多数据、个人资料和微博关系图谱,因此这一推荐引擎需要很长时间进行微调。当然中小企业客户更注重精准投放的问题,大客户更注重社会效果,这两种需求相差很大,我们将尝试从中予以平衡。从长期来看,我们希望确保这一广告系统对任何客户来说都更加精准。

何玺观点:服务于中小企业的新广告系统,这一个类似淘宝“钻石展位”的自助广告系统,将成为新浪微博新的盈利手段,其商业价值将远远超出新浪的想象。但如果只是自助式广告投放的话,并不能最大化发挥该系统价值。它不能仅仅作为一个常规广告投放系统,而应该有更具体的商业价值,比如引入电商考核指标。

移动化正在加速,新浪快跑,新浪微博快跑。


上一篇: 平台类网站为非星级酒店带来营销新机遇
下一篇:移动搜索的4个主要入口

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论