博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


上周,有消息称微软日前获得一项眼镜实景放大技术新专利,它有点类似Google Glass,被媒体称为“微软眼镜”。从专利文件来看,微软20115月就已提交的申请。微软对这项设计的功能描述为:它是一种计算机补充方法,可以利用一件头戴式显示设备为正在观看实况比赛的用户提供补充信息,包括:接受用户正在观看的比赛的相关指示、通过头戴式显示设备和用户视野内的对象判断用户的视野、检索与用户视野内的对象有关的补充信息、判断补充信息中的各项元素并通过头戴式显示设备向用户展示、以及在头戴式显示设备的一个或多个显示区域中显示补充信息。

媒体这样描述“微软眼镜”,“虽说微软眼镜与谷歌眼镜极其类似,但两者的产品却有很大的差别。谷歌眼镜采用的是虚拟现实技术,能够实现日历、语音搜索、Google+、时间、温度、短信、拍照、地理位置、音乐、搜索和摄像等功能;而微软眼镜采用的是增强现实技术,即借助计算机图形技术和可视化技术产生现实环境中不存在的虚拟对象,并通过传感技术将虚拟对象准确“放置”在真实环境中,借助显示设备将虚拟对象与真实环境融为一体,并呈现给使用者一个感官效果真实的新环境。简而言之微软眼镜就是架在鼻梁上的3D电影,使用者戴上这个眼镜就像亲临现一场音乐会或球赛,而谷歌眼镜所呈现的画面仅仅只是2D而已。从显示技术来看,似乎微软眼镜略胜一筹,但在谁也没亲身体验过之前,孰好孰坏现在还不急着下结论。”

媒体认为,Google Glass和“微软眼镜”将成为智能手机的对手,但何玺并不这样认为,因为它带来的改变不仅仅于此,它将改变更多。

上月,何玺在《移动搜索的4个主要入口》一文认为:图片搜索、语音搜索、二维码搜索、意念搜索将是移动互联网的4个主要入口。

何玺认为,Facebook之所以高价收购热门移动照片分享服务Instagram,正是看重其作为未来移动“图片搜索”的入口价值。

同样的,谷歌也看到了语音搜索作为移动搜索基本入口重要性,所以谷歌进行了多方面的布局,从Project GlassGoogle Now,谷歌正在全力布局移动搜索。

谷歌强推Project Glass也是为了占据移动搜索入口。使用Project Glass,用户可以边与朋友进行了聊天,边看地图查信息,拍照等操作。聊天和拍照,这代表了语音和图片搜索2种入口方式,也是移动搜索目前最重要的输入方式。

现在,我们再来看看“Google Glass”、“ Google Now”,还是微软的“微软眼镜”,我们会发现,不管是谷歌还是微软,他们的目标都很明确,就是要占领图片搜索、语音搜索入口。

当然,语音搜索和图片搜索作为移动搜索目前最重要的入口,看到这个趋势的不仅仅是谷歌、facebook、微软,此外还有苹果,TTPVuzix等科技公司也正在进行移动搜索布局。

何玺相信,随着各个巨头布局意图的凸显,移动搜索将会越来越热闹,移动搜索入口之争必将提速。


上一篇: 微信有危险,使用需谨慎
下一篇:国美电商,别误入歧途!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论