博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

11月30日,腾讯对微信公众平台的群发系统进行了全面升级,升级后的平台关闭了单条图文和多条图文编辑,并求取消了帐号互推、分享到朋友圈按钮等功能。

导致本次更新的原因是因为美丽说、蘑菇街等大号以及一些投机分子利用微信可以从第三方应用向微信通讯录里的朋友分享消息内容的功能进行恶意分享引起的(类似微博转发)。

“你知道他吗,里面第六个相册有你的相片在里面,你自己去看。”

“泡妞秘籍之一:给MM修电脑的四个步骤“

“不测不知道,在哪里结束单身?”

类似的信息在微信公众平台之前被投机分子进行大面积、无差别的恶意分享,信息还附带一条网址链接。之所以说它是恶意分享,是在于用户必须点击进去之后才能获知结果,或被强制关注推广账号。

这次更新被认为是张小龙对投机分子或不良用心者进行的重拳阻击。

何玺认为,张小龙在对投机分子的处理上还是比较果断的,虽然手段粗暴,但却是值得肯定的。

张小龙的这记重拳,虽然有效的阻击了投机者的恶意分享,但实际上也中断了微信内容分享的来源。

因为取消了账号互推、分享到朋友圈的按钮功能后,用户将不能再通过分享按钮对第三方应用提供的内容进行传播。没有了第三方信息的分享,微信就正在回归了点对点,点对圈的私密传播。

何玺认为,微信朋友圈之所以会“太喧嚣”,原因在于用户的内容获取成本较低,只需要点击分享按钮即可进行内容传播。

反过来说,用户是比较懒惰的。微信是缺乏内容的,或者说微信用户创造内容的动力不足,都不大愿意贡献内容。

那么,微信需要内容吗?答案是肯定的。

前段时间,何玺在《微博VS微信,谁更有移动优势》一文中对微博和微信从用户数、用户粘性、用户习惯几个方面做了分析,何玺在文中指出,微信当前面临的问题主要是用户粘性不够、用户习惯还没有养成,在移动互联网时代,理解和领悟比基础更为重要。

何玺认为,微博的粘性之所以比微信强,因为微博已经成为人们获取资讯的主要渠道之一,微博也是人们联系朋友的社交工具之一,而微信,目前还没有成为人们满足人们基本需求的主要工具,微信用户现在用得多的查找附近的人,摇一摇,漂流瓶等主要功能,大多时候是作为用户的一种消遣功能存在。

在用户习惯方面,在何玺看来“微信还没有让用户形成一种用户习惯。起码我自己没有天天使用微信的习惯,不管是看新闻,联络朋友,发短信,还是微信的其他功能,都没有让我养成使用微信的习惯。

反过来,现在每天都在使用微博获取最新的新闻资讯,和朋友进行联系,通过发布,评论或转发别人的微博来表达自己的观点和想法。”

所以,内容才是粘住用户的关键。


上一篇: 傲游云浏览器开创业界先例 无缝浏览增强用户体验
下一篇:APP审查,什么事?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论