博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新浪微博近来商业化动作频频,只是这些动作都缺乏亮点,没有抓住微博商业化的重点。真为曹国伟感到可惜,守着一座金山,却不知道怎么把它变现。

我们先来看看新浪微博近期的几个商业化动作。

1、 promote feed”广告系统即将上线

1116日,新浪微博CEO曹国伟在新浪管理层召开的财报电话会议上表示“我们将在第四季度末推出完整的promote feed广告系统,中小企业可能更加频繁使用地使用这个系统,这是自助投放的,任何人都可以使用,不仅是中小企业,还包括普通用户、企业、已经注册微博账户的在线商家。”

与之相对应的,我找到了“新浪微博信息流广告系统”测试的消息,根据消息内容,应该就是曹国伟口中的promote feed广告系统。

据知情者透露,该广告形式可以在用户的信息流页面,也就是用户微博首页第一条的位置停留。不管今天你什么时候登陆,都能保证在你的首页看到的第一条是客户推的广告,但是24小时内只会出现一次,前提是你关注了该商家的微博。

信息流广告的收费模式很类似百度的竞价排名,但是是按照展示进行收费,置顶微博每展示一次收费0.1元。展示率高达100%。可进行额度限制,额度用完,该广告微博将不会再被推荐。广告系统可统计广告微博的转发数、评论数、链接点击量、制定曝光率等。

新浪微博的这套系统应该是学习的Twitter的广告形式。

2、 微博服务商平台上线

上周,有消息称新浪微博要求草根营销大号与新浪签约并分成。据知情人透露,新浪微博此举主要针对50万没认证的大号,这些营销草根大号必须与新浪签约,否则屏蔽外链。新浪微博要求与这些草根大号签约后,将实行分成,分成比例为二八,及新浪获益2成,草根大号获益8成。

与该消息一相一致的是新浪微博推出了微博服务商平台。在微博营销产业链条中,草根营销大号是执行端,中间是微博营销服务商(公关公司、口碑公司等)。

新浪微博希望通过这2个措施将草根微博、微博营销服务商和微博平台进行绑定,让微博营销服务商直接在新浪微博平台和草根大号进行合作,新浪则从他们身上获取相应的服务费和业务抽成。

3、 微博钱包上线

12 15 ,新浪上线了“微博钱包”。“微博钱包”目前有两种支付方式,第一种是各大银行的网银系统,第二是银联直接支付,它绕过了阿里巴巴的支付宝系统。

目前,“微博钱包”已经涵盖了支付,转账以及手机充值,缴纳水电燃气费等等功能,虽然某些功能有明显的地区的限制和金额限制(能缴纳水电燃气费的只有上海,江苏和安徽地区;而每次转账的限额只有 200 人民币)。

4、 尝试微电商

1219日的,小米公司与新浪微博今日宣布达成合作,5 万台小米手机 2 在新浪微博开卖,用户可直接在微博上实现从下单到支付。在双方合作首页写着“新浪微博开卖小米手机2,微博社会化网购收单,模式开卖”字样。

此次尝试可谓火爆来形容,在开始预约后不到两个小时的时间内,新浪微博刚刚推出的在线支付工具“微博钱包”频现宕机。

微博客户微博发布微博称“微博客户由于页面访问人数较多,目前微博钱包页面不跳转、打开页面有延时等问题,技术人员正在紧急修复中,请您耐心等待。给您带来的不便深表歉意,感谢您对微博钱包和新浪微博的支持,请关注官方帐号相关动态。”

新浪微博近期的几个商业化动作,虽说不错,但并没有抓住重点,不管是Twitte的信息流广告还是草根微博分成模式,又或是微博钱包和微电商尝试,它们都没有能够很好的挖掘出微博的商业价值,谈不上是好的商业模式。

信息流模式对企业来说有点鸡肋,对用户来说影响体验,草根分成模式打击了草根大号的积极性,也拉高了微博服务公司的营销成本;微博钱包和微电商,前者需要更多的用户才有价值,后者目前是纯粹的广告售卖,形式太突兀,形式太僵硬,并不值得继续发挥。

微博的价值,在于它对用户的粘性。看新闻,找微友,这些都在微博平台,就好比买东西上淘宝一样。

微博的广告售卖方式,绝对不是新浪门户以前的售卖方式,如果按以前的售卖方式来做,一定是做不成的。

新浪微博现在的商业化模式,还是太浅,新浪微博的商业模式必须再创新,更深入,步子再大一些。

比如,学习淘宝。


上一篇: 被忽视的数字遗产
下一篇:移动电商改变生活

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论