博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

看了马云的卸任演讲,其中给我印象比较深刻的有3点,一是人与人之间的信任,二是个人对社会的责任,三是伴随信任与责任的机会把握。

一、关于信任

关于信任,马云在演讲中说“其实自己在想是什么东西让我们有了今天,是什么让马云有了今天,我是没有理由成功的,阿里也没有理由成功,淘宝更没有理由成功,但我们今天居然 走了这么多年,依旧对未来充满理想。其实我在想是一种信任,在所有人不相信这个世界,所有人不相信未来,所有人不相信别人的时候,我们选择了相信,我们选 择了信任,我们选择十年以后的中国会更好,我们选择相信我的同事会做得比我更好,我相信中国的年轻人会做得比我们更好。

二十年以前也好,十年以前也好,我从没想过,我连自己都不一定相信自己,我特别感谢我的同事信任了我,当CEO很难,但是当CEO的员工更难。 我从没想过在中国,大家都认为这是一个缺乏信任的时代,它居然你会从一个你都没有听见过的名字,闻香识女人这样人的身上,付钱给他,买一个你可能从来没见 过的东西,经过上千上百公里,通过一个你不认识的人,到了你手上,今天的中国,拥有信任,拥有相信,每天2400万笔淘宝的交易,意味着在中国有2400 万个信任在流转着。”

二、关于责任

关于责任,马云在演讲中说“参与阿里巴巴的建设14年,我荣幸我是一个商人,今天人类已经进入了商业社会,但是很遗憾,这个世界商人没有得到他们应该得到的尊重,商人在这 个时代已经不是唯利是图的时代,我想我们跟任何一个职业,任何一个艺术家、教育家、政治家一样,我们在尽自己最大的努力,去完善这个社会。14年的从商, 让我懂得了人生,让我懂得了什么是艰苦,什么是坚持,什么是责任,什么是别人成功了,才是自己的成功。”

三、关于机会

关于机会,马云在演讲中说“做公司,到这个规模,小小的自尊,我很骄傲,但是对社会的贡献,我们这个公司才刚刚开始,所有的阿里人,我们都很兴奋,很勤奋,很努力,但我们 很平凡,认真生活,快乐工作。我们今天得到的远远超过了我们的付出,这个社会在这个世纪希望这家公司走远走久,那就是去解决社会的问题,今天社会上有那么 多问题,这些问题就是在座的机会。”

四、马云或投身与农业现代化建设

在卸任演讲的最后,马云说透露了自己对未来的一些方向,马云说“感谢各位,我将会从事一些自己感兴趣的事儿,教育、环保,刚才那首歌“Heal the world”,这世界很多事,我们做不了,这世界奥巴马就一个,但是太多的人把自己当奥巴马看。这世界每个人做好自己那份工作,做好自己感兴趣的那份工 作,已经很了不起,我们一起努力除了工作以外,完善中国的环境,让水清澈,让天空湛蓝,让粮食安全,我拜托大家!(单膝下跪)”

马云终于卸任阿里巴巴CEO了。何玺认为这是好事,正如马云自己所言““我期待这一天很多年了”。对马云来说,抛开阿里巴巴的日常琐事,遵从于自己内心的引领,去实现内心的蓝图,这才是最有价值的。

比如投身教育、环保,投身于农业现代化建设,既是责任也是机会,何乐而不为呢?

何玺认为,马云卸任阿里巴巴CEO,这是马云把事看透了,把人生看明白了。所以,如果你正因为马云的卸任而难过、不舍,那大可不必。因为马云正准备过一段更加精彩,更有价值的人生。


上一篇: 长者任正非
下一篇:阿里投资,只为安全感

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论