博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

华为-全球领先的电信解决方案供应商。中兴-全球领先的综合性通信制造业上市公司,是近年全球增长最快的通信解决方案提供商。两家创立于20世纪80年代的中国知名企业,走出国门的道路却是崎岖不平。

美国第三大移动运营商Sprint Nextel升级蜂窝网络的数十亿美元招标项目,自今年7月份以来便受到了全球电信设备业的关注,除了华为和中兴以外,爱立信、阿尔卡特朗讯和三星也都参与了竞标。11月初,美国《华尔街日报》网站报道,尽管华为和中兴通讯的报价低于阿尔卡特朗讯、爱立信和三星电子等其他竞标方,但因美国政府担心国家安全问题,Sprint网络设备招标项目还是将华为与中兴拒之门外。

其实,在近几年时间里,华为与中兴造拒事件并不在少数。

2008年,因美国国家安全和知识产权因素,华为被迫放弃了与贝恩资本合作竞购美国网络公司3Com;

2009年,因国家安全要求,华为和中兴在印度主要电信运营商的采购项目中先后被拒绝批准;

2010年,华为高价参与竞购摩托罗拉网络设备部门,但最终未能如愿;

2010年,因担心收购方案无法获得美国政府的批准,美国2Wire董事会最终选择放弃了华为的收购方案。

“国家安全”四个字仿佛成了华为与中兴的魔咒,使其频繁的遭遇贸易壁垒。

通过十五年的入世努力,中国终于加入了WTO。但中国企业想要走出去,其遇到的挑战难道也要数十年的努力?“国家安全”阻碍只是诸多挑战中的一个。中国企业向要走向世界,其面对的挑战不仅是找一个。首先,大多数的中国企业对于国际上的一些技术,包括国际惯例都并不是很清楚。其次,在拓展市场的时候,中国企业需要更好的了解国际市场,包括一些思想意识形态、用户需求方面的差异等等。最后,面对一些国家的保护主义,通过什么方式能够化解这些问题、这些困难?怎样才能解开“国家安全”的魔咒,这些都是中国想要走出国门,走向世界所面临的问题。

中国企业走到国外之后,其质量和售后问题亦有可能影响其在它国的发展。很多的中国企业,其产品质量问题和售后服务问题在国内都没能做好,跑到西方国家更不用说了。媒体方面,在国内的媒体传播上,中国的部分企业习惯使用政府手段来干预,很多的负面新闻不到一定程度不会被播报出来。但是一旦走入国外市场以后,有可能政府对它的保护很小,甚至于没有,这时候所暴漏出来的一些问题便不是轻而易举可以化解的了。

在沟通模式逐渐发生变化的今天,中国企业进行宣传的时候应该把创新放在首要、核心的位置上。无论产品或者是技术企业它是来自于哪一个国家,以及它要向哪一个市场上进行销售,创新在宣传中都是非常重要的。

总之,华为与中兴的屡屡碰壁,让我们看出了中国企业在走向世界道路上自身所存在的一些问题。以前常说“做不到国内领先,就不要谈走向国际”。而现在即使做到了国内领先,想要走向国际,企业也需加倍的清醒以及理性。只有“三只眼睛看世界”,中国企业在国际化的路上才能走得更远。


上一篇: 腾讯360恶战凸显民企道德缺失,中国企业当自省!
下一篇:腾讯360应停止内讧,回归互联网精神!

12条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论