博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

319日,Google正式宣布推出面向穿戴领域的 Android Wear 项目,该项目一经推出即受到媒体的广泛关注。Android Wear广受关注的原因在于,它是第一个由巨头推出的面向穿戴领域的“可穿戴操作系统”,其次在于它的推出时机,在这个可穿戴市场最火热又最混乱的时候,它的推出让人看到希望,也让人感到绝望。

我们先来了解一下Android WearAndroid Wear基于Android移动操作系统,针对可穿戴设备进行了系统修改,也有人称其为安卓穿戴专版。和Android一样, Android Wear是一个开放平台,它允许第三方厂商加入进来生产各式各样的Android Wear兼容设备。同时,Android Wear允许用户通过Google Now和语音指令随时查询周边相关信息,同时还关注健身追踪等功能,用户可以进行速度、距离记录等相关操作。

为了让更多的厂商和开发者使用Android Wear,谷歌将大力支持Android Wear的发展。所以Android Wearandroid系统一样具有类似的特点,比如“免费开源”,提供功能强大的管理后台,以及数据发掘分析等。

Android Wear一出,便有众多好事者为之欢呼,认为终于有大公司出来一统可穿戴江湖了。有人认为,虽然可穿戴市场很火爆,穿戴产品也是层出不穷,但是由于厂商各自为战,力量分散,所以很少有能成就气候的穿戴厂商。现在不同了,有了统一的操作系统,其他OEM厂商制造穿戴设备的门槛和成本大幅降低,可能会有许多产品问世,丰富这个市场。

有人力挺,也有人唱反调。知乎用户NovaDNG认为,Android Wear所具备的功能和描绘的穿戴场景,“与Google Glass相近 (都是可简单操作的通知系统 + Google Now),可以在一定程度上视作一个廉价版的 Google GlassAndroid Wear 的设计理念和 Glass 也非常相似,和 Glass 很类似的还有一点就是,大部分导航操作都是通过滑动完成的。

这跟何玺的观点几乎一致。何玺在月初发布的《“可穿戴操作系统”,期待吗?》一文中明确提出“可穿戴设备需要“自己的操作系统”,不是android,也不是ios

Iosandroid曾经改变了我们的手机使用方式,让我们摆脱了只能通话的功能手机,进入了智能手机时代。但在可穿戴时代,以它们为基础的穿戴设备无法给到人们更好的用户体验。

可穿戴时代,硬件呼唤具有可穿戴设备特点的“可穿戴操作系统”,而不是当前的手机操作系统。因为只有符合可穿戴设备特点,满足用户需求的操作系统,才能真正的让可穿戴设备更强大,更符合用户需求。

“可穿戴操作系统”需要具备什么特点呢?何玺认为,“可穿戴操作系统”具备自动化,智能化,可互联,可扩展等特点,它能够让用户摆脱硬件束缚的操作系统,它可能是语音控制的,可能是体感控制的,也有可能是意念控制的……它是比iosandroid更加先进的新一代智能操作系统。”

更具体点讲“何玺认为,体感+语音或许能孕育出这样的操作系统。

体感技术对传统操作方式的改变在于——使用人体动作取代传统的鼠标或触屏操作方式来管理电脑和其他设备。体感技术不仅使完成很多现有的日常琐事变得更加便捷,而且还能够在无需触碰的情况下处理诸如创建3D模型、查看衣着是否搭配、训练运动员以及在手术过程中浏览医疗图像等任务。

语音技术,以苹果sirigoogle now为例,设备通过语音输入接收用户的指令,并对执行用户指令,完成用户请求。体感和语音,两者都具有让用户摆脱对设备的束缚,并具有很好智能化、可互联、可扩展特性。

何玺认为,体感+语音,或将孕育出能够满足可穿戴设备需求的,够科幻,够酷的,无需触碰即可处理事务的新一代操作系统——可穿戴操作系统。”

回到Android Wear,我们发现,在操作系统界面上,Android Wear就是确实可以称之为android穿戴专版,在使用方式上,Android Wear就是一个简化版的Google glass。我们可以得出一个结论,Android Wear是谷歌在用android思维和Google glass思维做的一个穿戴平台。

一个在本质上并没有创新的平台,就算有所突破,但毕竟有限。不过话说回来,能做到这个程度的Android Wear已算不错了。不过,如果谷歌想要用Android Wear一统穿戴江湖,恐怕还需要重新超越自我才行。

何玺期待真正的“可穿戴操作系统”早日到来!

(戴极客 何玺/文)

本文如需转载,请联系QQ1332998185 ,并注明出处

对可穿戴设备感兴趣的朋友,准备投身可穿戴创业的朋友可以加QQ群交流152351795


上一篇: 空气球+操作系统,海尔智能家居雄心何在?
下一篇:可穿戴创业,性趣是个好方向

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论