博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在耐克裁掉该公司的FuelBand运动手环硬件部门后,众多媒体和肇事者即开始唱衰可穿戴设备。在这些唱衰可穿戴的人总,有一些人从来没有用过可穿戴设备,有的甚至都没有见过可穿戴设备,他们只是根据自己的臆想,过往的经验,或者借用别人的口水来描写这个行业。

负面报道看多了,今天我们一起来看一篇可穿戴设备对企业有积极意义的文章吧。看过这篇文章之后,相信您会对可穿戴设备又会多一些看法。

文章来自《财富中文网》,作者,David Nield,译者:刘进龙/汪皓。

可穿戴设备、尤其是跟踪健康指标的可穿戴设备依然是科技界的热点之一,但实际情况是,用人单位似乎比普通消费者更热衷于推广这种产品。原因在于,这类产品能够有效改善员工整体的健康状况,提高工作效率,减少医疗保健支出。

有时候,和购买可穿戴设备的客户相比,生产可穿戴设备的公司自己似乎对这种产品更感兴趣。虽然多家来自不同领域的公司,如体育用品公司耐克(Nike)、打印机制造商爱普生(Epson)、软件业巨头谷歌(Google)等,纷纷推出了跟踪健康指标与其他数据的可穿戴设备,但最近有几项研究指出,这项技术缺乏对消费者的长期吸引力。咨询公司Endeavour Partners表示,在美国,有一半以上购买可穿戴设备的消费者已经把它们束之高阁。

可穿戴设备的销售预测依然强劲,但这项技术确实有许多障碍需要克服。(不,我们说的可不是发生在酒吧里的争吵。)能够帮助可穿戴设备被消费者接受的一个主要因素来自一个意想不到的地方:工作场所。越来越多的公司开始向员工发放可穿戴设备,使员工可以跟踪自己的健康状况,同时使管理者可以密切关注整个公司的健康情况。

一、改变行为

谁是可穿戴设备最大的企业用户?石油与天然气巨头英国石油公司(BP)。这家公司与StayWell健康管理公司(StayWell Health Management)合作,向员工提供Fitbit跟踪器的使用权。Fitbit可以测量用户每天行走的步数等指标。一百万步挑战是英国石油健康计划的一部分,这项计划鼓励员工将体育活动作为日常工作的一部分,以改善健康状况,赢得“健康点数”。计划的出发点是:更健康的劳动力可以提高日常工作效率,解决医疗保险费用日益增多的情况,给公司带来好处。而员工也可以通过有规律的体育运动,改善自身的健康状况。

跨国软件公司欧特克(Autodesk)从2011年便开始将Fitbit作为可选配件,向员工发放。据欧特克发言人亚历山德拉•康斯坦丁表示,这个做法刚推出就获得了一半以上美国员工的支持。他表示,这项措施对公司员工产生了实实在在的影响,因为数据可以促使员工改变自己的行为。

康斯坦丁说:“步行变得越来越重要,可以取代一些不太健康的活动,比如茶歇或者静坐通勤。这种做法成了办公室里的热门话题,甚至激发了一些友好的竞争。”员工开始记录每天行走的步数。后来,员工们会将车停到距离办公室较远的地方,放弃开车,选择步行上下班,或者参加会议或去洗手间时特地绕远路,甚至员工在出差订酒店时也会将步行距离考虑在内。

发放这款设备只是欧特克员工健康计划的一部分,其它内容还包括按摩、减肥计划、健身会员补贴和各种其他资源。自从2012年,欧特克报名参加全球企业挑战(Global Corporate Challenge)以来,公司员工的健康状况、员工之间的友谊、睡眠质量、休息和工作效率均有明显改善。康斯坦丁表示,公司的目的是“吸引、教育和刺激员工对自己的健康负责。这项计划获得了公司一些CEO的赞助,所以是一项自上而下的行动。”

旧金山社交媒体初创公司Buffer向新员工发放的是另外一款健康跟踪设备——可穿戴设备公司JawboneUp手环。它认为这是理所当然的事情。公司所有员工均有权使用Up手环,而且公司鼓励员工将收集的数据与其他团队成员分享。Buffer公司的这一举措是它开放透明经营理念的一个方面,它甚至将薪酬和股份在网站上公开。这家公司鼓励员工设定目标,并将进展与同事分享,比如留出阅读的时间【Buffer员工还可以获得免费的亚马逊(AmazonKindle电子书】或每天坚持同一时间上床休息等。

Buffer公司首席幸福官(没错,确实是这个职务)卡洛琳•科普拉斯切说:“虽然我们每个人都在某些独特的方面分别有所提高,但基本上所有人的运动量都增加了,睡眠质量也改善了。现代化的跟踪设备帮助我们两者兼顾——我们对跟踪的数据保持透明。这么做的目的是帮助我们围绕这些事情展开交流,为彼此加油鼓劲。”

至于跟踪设备收集的数据,员工没有义务分享,公司也不会在年底检查员工是否按照自己的承诺坚持跑步。科普拉斯切说:“我们会选择分享自己认为合适的数据。大多数人会分享自己的睡眠情况和行走步数,也有人会跟踪食物和咖啡因摄入量,以及自己的情绪。目前,这些数据只会用于支持我们的自我改善文化,不会用于其它目的。除了Up应用显示的数据外,我们不会以任何有组织的方式跟踪数据。我们也不会根据这些数据制定任何团队决策。”

科普拉斯切称,自去年3月份推广健康手环以来,Buffer公司的团队步行距离变得更远,睡眠质量也变得更高。不过,这项计划还有其他好处。她说:“它帮助团队将自我改善作为交流和文化的核心。因为是集体活动,所以我们可以轻松坦率地谈论行走的步数和睡眠。我相信,这种效果还会影响到其他个人改善活动,因为我们已经养成了坦率讨论目标的习惯。”

在国内,也有不少科技公司开始为员工购买可穿戴设备。比如曾有网易和搜狐就有人联系过笔者创建的“戴极客”,要求采购(定制)数百套穿戴设备,要求印刷自己的logo,说是发给员工和客户作为福利和礼品使用。

二、测量影响

使用健康跟踪设备和其他透明措施为Buffer的招聘提供了一个自动的筛选机制。科普拉斯切称,如果求职者反感分享的理念和这种工作方式,表明他或许并不适合Buffer的文化。

另一方面,像Buffer这样的初创公司鼓励15名员工收集和分享数据比大公司在数千名员工中推行一项制度要容易得多。在大公司,员工甚至连彼此的名字都不知道,就算以非正式地的方式推广健康跟踪和数据分享,也可能会面临重重阻力。

有些员工可能不希望老板知道他们到底有多缺觉,也不想让老板知道他们去健身房的次数少得多么可怜,推行健康数据收集与分享可能让这些员工产生恐慌。在目前的公司制度中,跟踪的健康数据不会包含在绩效评估或公司升职政策当中。但不难想象,未来它将成为一种必然的趋势。有一天,你可能因为没有记录足够的步数而被炒鱿鱼。

投资回报也很难判断,除非对数据进行仔细的采集和分析。更健康、更快乐的团队可以减少病假,提高生产效率,形成更好的工作环境,但要想测量价值100美元的手环在这个等式中到底有多大影响,并不是件容易的事。与在消费市场中一样,可穿戴设备不仅要应对如何准确收集数据的挑战,对数据进行智能分析也是难题之一。

据市场追踪公司ABI Research估计,未来五年内,预计将有超过1,300万部可穿戴健康跟踪设备被整合到员工健康计划当中。对于目前已经对员工健康进行投资的公司,这是一个自然的结果,而已经采用这项技术的公司得到的好处绝对积极:更明确的目标、保持健康的积极方式,会经常考虑改善生活方式的员工。这是一个不错的开始。


上一篇: 自制内容斗法 视频网站且行且珍惜
下一篇:Facebook收购Moves进军可穿戴

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论