博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着可穿戴设备大潮来袭,众巨头纷纷布局可穿戴。6月,苹果发布了Healthkit平台,谷歌则发布了AndroidWare平台,日前,腾讯(微信)的智能硬件计划曝光。前两者从系统层面出发,都希望自己成为可穿戴行业的规则制定者,腾讯则依托微信这个大杀器,为硬件公司提供了一个新的选择。

苹果Healthkit

HealthKit是苹果在iOS 8中新推出的健康信息管理系统,它可以整合iPhoneiPad上其它健康应用收集的数据,如血压和体重等。它能利用多种指标(如睡眠、运动,等等)追踪、记录和分析用户的身体健康水平——用户只需打开名叫“Health”的新应用,就能对来自各个健康应用或健身设备的信息进行“一站式”管理。

从现有信息来看,苹果Healthkit是走健康医疗的方向,做得比较专业。它希望通过苹果的平台和实力,帮助用户进行健康管理,并期望达到专业水准。

但是各种硬件由于成本的原因或者产品精准度的原因,获得的数据也准确度也不一样,苹果将如何对这些复杂而有没有标准的数据进行提取和分析,并最终向用户呈现有用的数据呢?这是一个问题。

谷歌Android Ware

今年6月末,谷歌在旧金山举办的Google I/O大会也发布了针对可穿戴设备的AndroidWare系统还有健康管理平台Google Fit

“据谷歌工程师沙伊·巴拉克(ShaiBarack)介绍,GoogleFit拥有三大应用程序接口(API):传感器API、数据记录API和历史记录API。传感器API将帮助健身应用与诸如自行车码表、心率监测带的设备进行通讯;数据记录API将从外部设备或者手机自带的传感器获取实时数据,并将其存储下来;历史记录API将用于清理来自各个设备和应用的重复数据,并对数据进行整理。

所有这些都是建立在AndroidIntents的基础之上。该系统内置于Android,可方便应用之间相互“握手”。它内含针对数据类别的逻辑架构。

据巴拉克透露,这应该能够方便应用开发者以一种简化与其它应用分享数据的方式来整理他们的数据。它不仅仅可以简化诸如用户体重的简单数据的分享,还可以方便共享像体态这样的详细信息。它还支持分享非常具体的运动记录,让你可以轻松将运动日志发送给你的教练。”

从现有的信息来看,谷歌Android Ware倾向于集成现有普通穿戴设备的数据(智能手环、智能手表、智能眼镜),并将之处理并输出,以提升穿戴设备的数据价值。

相比苹果的穿戴计划,谷歌智能穿戴平台没有那么专业,它的数据最多给到用户一个参考和激励的作用。但是事实上,谷歌的穿戴计划比苹果的更接地气。

腾讯(微信)智能硬件计划

71日,随着iHealth、华为荣耀、乐心、咕咚微信智能硬件(手环、手表)的问世,腾讯(微信)智能硬件计划也随之曝光。

(微信)智能硬件计划,并非腾讯自己生产手环,而是硬件厂商通过公众服务号的形式,用微信来同步、管理不同品牌手环的数据,并将这些数据与微信的社交关系打通,提供给用户类似朋友圈分享、“运动排行榜”等等功能。

用媒体的话来说“微信智能硬件产品与之前各穿戴厂商推出的智能硬件相比有两个优势:第一,每天打开微信是用户的习惯,通过服务号的形式与用户互动比使用APP门槛更低。第二,社交属性可以引导很多互动,比如可以直接放到朋友圈,还可以依据朋友关系提供类似微信游戏一样的“运动排行榜”。

何玺认为,与苹果、谷歌的智能硬件计划相比,腾讯智能硬件计划更多的是借助微信的平台优势,即使用门槛低和社交优势。但相比苹果的硬件+服务模式,以及谷歌的先发优势,微信社交与可穿戴设备的匹配,以及效果,还有盈利能力,也需要市场去检验,

智能可穿戴时代已然来到,您更看好谁?


上一篇: 元胞自动机:更接近人类思考的智能模型
下一篇:带“公交一卡通功能”的智能手环会是用户最爱?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论